中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

保定全力打造电力及新能源高端装备城市产业名片

文章来源 : 中国工业新闻
2023年01月19日 13:01

分享

×

微信扫一扫

  近日,作为京津冀区域唯一入选城市,保定和杭州、成都、宁波、滨州、郴州、东莞,以及广州黄埔区、泉州德化县等9个区域,入选了“国家区域(城市)产业名片打造计划”首批试点城市。以此为契机,保定市全力打造电力及新能源高端装备城市产业名片,力争通过3至5年努力,将其建设成为电力及新能源装备领域全球重要的技术研发转化区、全国领先的高端要素聚集高地、京津冀产业协同发展高质量样板。
  产业名片是彰显国家、区域、城市工业形象和产业实力的重要标识和经济影响力的具体象征。自2022年6月起,工信部工业文化发展中心开始启动实施“国家区域(城市)产业名片打造计划”,在全国统筹布局一批“国字号”产业名片,着力打造形成具有国际影响力的中国产业名片,并将与9个首批试点城市携手,在产业名片研究实践和标准建立、国家产业名片打造、工业文化地标建设、产业名片创新传播、文化赋能综合体建设等方面共同探索,先行先试,尽快形成国家产业名片标杆示范,加快形成支撑新时代中国工业形象的标识矩阵。
  保定是中国电力及新能源高端装备的重要生产基地,素有“中国电谷”之称。经过多年培育,该市电力及新能源高端装备集群形成了风电、光电、氢能、新型储能、输变电五大产业体系,成为国内区域产业特色鲜明、研发生产能力领先的先进制造业核心聚集区,并在2022年成功获评“国家先进制造业集群”,填补了京津冀区域的空白。
  保定市已研究制定了《支持电力及新能源产业高质量发展二十条措施》,在政策、资金、土地等方面进行全力保障,全面优化营商环境,实施绿色引领、数字赋能、创新驱动、高端服务四轮驱动,全力打造输变电装备世界制造基地、风电全产业链装备制造基地、光电产业智慧基地、新型储能装备产业集聚区、氢能产业多元应用示范区。
  坚持创新驱动。努力构建“产学研用金”立体多元的创新链,做强电力及新能源、光伏材料与技术、风力发电设备及控制等现有国家重点实验室。加紧建设电力及新能源装备制造业创新中心、涉电产业技术创新公共服务平台,搭建保变电气、保定四方、蜂巢能源等企业与百度、科大讯飞等互联网、人工智能企业合作平台,为产业集群发展提供优质公共服务支持。
  推进全数智赋能。支持产业集群上下游开展数字化改造,推进智能化生产设备应用,建设智能制造示范工厂。抢抓被列为全国首批气候投融资试点城市机遇,设立5亿元涉电产业发展母基金,撬动社会资本,形成50亿元的产业发展基金群。大力推动“设备换芯”“机器换人”“生产换线”“产品换代”,按数字化设备改造费用的5%配套产业发展基金,努力构建集群数字化生态体系,力争到2025年基本完成集群企业智能化改造。
  推动高效协同。坚持产业链内链间协同、区域内外协同、国际国内协同,持续打造链主企业龙头引领、上下游产业链深度融合、大中小企业梯次发展的产业生态。发挥国家职业教育改革试点市的政策优势,健全人才培养体系;联合华北电力大学成立新型电力系统产业学院。同时,做好做实具有地方特色的科技特派员、卓越工程师、保定工匠等的培育工作,形成助力集群发展的“保定样板”。(李建中)(来源:中国工业报)
 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
 
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音