中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

新疆哈密成西北规模最大风电装备制造基地

文章来源 : 中国工业新闻
2023年01月19日 13:00

分享

×

微信扫一扫

  2022年,哈密市完整准确全面贯彻新发展理念,积极培育富有哈密特色的现代化产业体系,不断做大做强风电产业板块,优化产业布局,发展壮大装备制造业,一大批项目相继落地,成为目前中国西北风电产业最大、产业链最全的风电装备制造基地。
  近年来,哈密高新技术产业开发区先后引进金风科技、中国中车、海装风电、中复连众等13家技术领先的风电装备制造企业,形成了年产风机500万千瓦、配套叶片1000套、塔筒1200套、风电法兰1200套的风电设备生产加工规模,零部件本地制造比例达70%以上,已建成全国第六大和西北规模最大、产业链最全的风电装备制造基地。
  据了解金风科技落户哈密12年来,在哈密区域内已形成整机制造、零部件供应、风电服务、风电人才培养一体化的风电装备产业集群,并已拓展成为风电共享服务中心和风电人才培养基地。为适应新疆风电开发建设的需求,2022年6月,该公司启动了金风哈密产业基地二期项目建设,加速推进制造向“智造”的转变。
  在发展中,该公司秉承延链、补链、强链原则,把上游配套商逐步引进来,同时和下游开发商形成良好的生态共同体,积极探索和研究8兆瓦乃至10兆瓦的陆上机组,进一步推进土地资源和风资源集约化利用。目前金风哈密产业基地二期项目施工进度已达65%,预计2023年5月底完成竣工验收。
  哈密高新技术产业开发区管委会党工委副书记、主任蒋忠良说:“我们要把哈密高新区打造成为哈密经济高质量发展的主引擎、主平台、主阵地,在风电装备制造产业上,重点是抓好延链、补链工作,抓住新能源大力发展的良好契机,加大招商引资力度,大力引进新能源相关的配套产业,做大做强哈密新能源装备制造业,使哈密新能源装备制造业成为全疆乃至西北地区重要的研发中心、制造中心和分拨中心,为哈密经济高质量发展作出贡献。”(刘亚辉)(来源:中国工业报)
 
编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
 
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音