中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

做管理创新引领者 陕鼓构建企业经营发展新防线

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月30日 20:18

分享

×

微信扫一扫

“陕鼓是管理创新的引领者,是党建创新的引领者。陕鼓在生产安全、健康安全等方面的做法跳出了企业自身,不但为企业自身服务,更围绕合作伙伴和用户的安全需求,积极提升服务质量和服务效率。陕鼓的安全体系保证了客户的质量安全,保护了客户利益,在安全方面的理念创新值得学习借鉴。” 929日,在国家工业和信息化部召开的重大技术装备重点行业龙头企业专题研讨会上,国家工信部装备工业二司二级巡视员梅祖保表示。

“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”是党中央的重要要求。增强风险意识,树立底线思维,下好先手棋、打好主动仗,在企业经营发展中有效防范化解各类风险挑战,是国有企业的责任与担当。据了解,此次专题研讨会议正是落实中央要求,聚焦重大技术装备重点行业龙头企业沟通交流机制,通过交流安全发展的经验与建议,防范化解各类风险挑战,为行业健康安全发展贡献智慧与力量的具体行动。会上,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)党委书记、董事长李宏安通过视频分会场在线进行了《筑安全发展基石 立革命能源潮头》专题讲座。

1968年建厂以来,陕鼓历经三个阶段发展,两轮转型。企业安全建设体系也历经了从‘传统安全管理’到‘安全标准高于行业标准’再到‘人员安全零轻伤’的持续提升,在推进企业转型发展中,打造陕鼓全球安全体系。”李宏安说。陕鼓作为两次荣获中国工业大奖的行业排头兵企业,在转型发展实践中已建立起了“人员安全零轻伤、资产安全零损失、环境安全零排放”的安全管理体系,以及自然灾害预警体系,并深入推行归零赛马团队领队和法人安全的双主体责任。

近年来,在向着世界一流智慧绿色能源强企迈进的奋斗征程中,陕鼓集团党委深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在推进国有企业做优、做强、做大的征程中,坚定国企安全发展的政治责任,坚持国家安全工作与企业党建工作、企业经营管理工作相融合,战略聚焦分布式能源,持续深化“两个转变”发展战略,推进“战略文化引领、市场开拓为纲、能力建设为基、打造一机两翼、实现千亿市值”的陕鼓新时代发展总路径,为全球客户提供以分布式能源系统解决方案为圆心,设备、EPC、服务、运营、供应链、智能化、金融七大增值服务,实现了企业又好又快发展。

陕鼓积极构建“大安全、大健康”的企业经营发展新防线,扎实践行“安全是1,其他是0”“大安全、大健康”“所有意外均可避免、所有风险皆可控制”及“企业防疫标准高于社会,企业要求严于防疫部门”等一系列安全管理理念,在国内建立了直升机紧急救援,与国际SOS救援中心合作,建立了陕鼓全球救助体系,让安全管理落实到经营发展的细枝末节,推动企业持续健康发展。近五年来,陕鼓集团主要经营指标呈两位数、三位数同比增长;人均主要指标接近或超过国际标杆企业;人均绩效连续十八年行业第一。2021年,陕鼓集团营业收入突破270亿元。2022年上半年,陕鼓集团营业收入同比增长40%,主要指标均创同期历史之最。

“面对企业未来发展,陕鼓在深入打造全球市场体系、全球研发体系、全球金融体系、全球供应链体系中,持续强化陕鼓全球安全体系建设。”李宏安表示。

在打造全球市场体系方面,陕鼓以“互为市场、互为资源、互为股东”的市场理念,持续加深与用户的合作关系,共筑健康安全市场环境;在打造全球研发体系方面,陕鼓强化创新科研成果分享机制,加大研发投入力度,持续提升企业创新实力。目前,陕鼓在能源互联岛、大化肥、大化工、大风洞、战略材料、储能及绿氢都取得了关键性技术突破,为国家能源安全、国防安全、产业安全等方面贡献了陕鼓力量;在打造全球金融体系方面,陕鼓以金融类资产占总资产60.63%的实力,持续增强企业抗风险能力;在打造全球供应链体系方面,陕鼓以分布式能源系统解决方案的特色供应链,增强企业与用户粘性,在延链补链强链中助力产业链、供应链的全面提升。

“安全是企业经营发展的永恒话题,陕鼓集团党委将牢记使命担当,通过党建引领、制度保障和文化引导,深化覆盖全球和各产业具有陕鼓特色的安全管理体系,筑安全发展基石,立革命能源潮头,为行业安全稳定高质量发展贡献力量。”李宏安表示。

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音