中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

苏子孟:工程机械实现跨越式发展

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月29日 10:19

分享

×

微信扫一扫

中国工业报记者 郭宇

  近日,主题为“新阶段、新格局、新作为”的中国工程机械工业协会六届三次会员代表大会暨第十九届中国工程机械发展高层论坛在湖南长沙召开。会上,中国工程机械工业协会会长苏子孟表示,中国工程机械产业规模快速增长,行业实现跨越式发展。
  他表示,全行业营业收入由2012年的5626亿元,上升到2021年的9065亿元,增长61%。产品品类齐全、品质优良,系列化、成套化优势明显。挖掘机、装载机、盾构机、叉车、混凝土机械、起重机、压路机、推土机等一大批产品产销量跃居世界首位。一批企业进入世界先进行列,形成了头部企业市场竞争能力不断增强,专精特新中小企业发展水平持续提高,产业集群各具特色、优势明显的发展形态和多种经济成分并存,多重盈利模式共生的开放式行业。
 
  下半年行业积极信号增加
  中国工程机械工业协会统计数据显示,行业整体运行自去年二季度后期开始逐步下滑,今年继续调整。由于今年二季度国内多地突发疫情引发的部分地区人员流动受限、跨区域物流受阻、疏港运输不畅等问题,影响了行业重要生产地区的生产秩序,使工程机械产业链供应链受到影响;房地产、钢铁、水泥等行业对工程机械的需求低于预期,开工率下降导致产能利用率回落,多数产品销量下滑。同时,原材料价格高位震荡、行业成本压力上升,货款回收难度加大等,使行业运行下行压力加大。协会统计的12种重点产品销量上半年同比下降12.4%,1-7月同比下降11.5%。
  国际市场竞争优势继续提升,出口额大幅度增长。协会据海关数据整理,上半年我国工程机械进出口贸易额为213.91亿美元,同比增长25.2%。其中出口金额198.9亿美元,同比增长32.3%。出口额增加的主要整机有履带挖掘机、叉车、非公路用自卸车、装载机等。上半年向“一带一路”沿线国家出口合计81.98亿美元,占全部出口的41.2%,同比增长22.84%。向金砖国家出口27.35亿美元,占全部出口额的13.8%,同比增长42.3%。
  今年6月以来市场积极信号增多,主要经济指标降幅有所收窄,部分产品实现正增长。
  自6月以来的数据显示,随着疫情防控总体向好,企业复工复产有序推进,稳经济稳外贸政策效应逐步释放和显效,行业主要经济指标改变了继续下滑势头,部分产品销量逐步稳中有升,主要经济指标降幅有所收窄,协会统计的挖掘机、平地机、履带式起重机等7月当月同比实现正增长,分别增长3.42%、16.4%、27.6%。一些产品实现正增长的主要原因是出口拉动。
 
  新一轮科技革命带来新机遇
  苏子孟表示,新一轮科技革命和产业革命对工程机械行业带来新的机遇和挑战。
  他说,新一轮科技革命和产业革命对国家科技实力和竞争力影响进一步加大,以大数据、区块链、人工智能、量子科技、生命科学为标志,第四次科技革命正从多维多点积聚能量,这次科技革命将带来生产力的迭代飞跃,催生一系列新产业、新业态、新模式,更会进一步提升和推动工程机械领域智能化、互联网、大数据、5G等新技术推广应用。
  尽管我国工程机械行业在一些领域与国际领先水平尚有差距,部分领域存在大而不强的问题,但在世界工程机械产业格局中已经占据了重要地位。预计“十四五”时期,我国工程机械行业在大数据、互联网、人工智能技术应用方面将进一步深化,新型控制技术、新能源、新材料、自主化工业软件等应用将取得丰硕成果,新型高技术工程机械将具有广阔的发展空间。
  会上,三一重工股份有限公司董事长向文波表示,新发展时期,技术革命是机会也是调整,基于此,三一致力于推动三大转型战略,即数智化、电动化、国际化。一为数智化,包括产品智能化、制造智能化、应用智能化转型,两个世界级智能制造灯塔工厂是三一转型的成果;二为电动化,三一所有研发投入都在未来电动化的战场,是产品全型谱的电动化,三一要做行业电动化的先驱和引领者。三为国际化,加大优势力量推动国际化,为中国创造世界一流品牌。
  中联重科股份有限公司副总裁郭学红作《塑造新型制造企业———中联重科数字化转型之路》主题演讲,重点从5个方面介绍了公司在数字化转型的思路、路径及取得的成效。郭学红表示,中联重科基于互联物联大数据云平台,牢牢抓住企业、抓住市场、抓住产品,实现新型企业的转型。
 
  依托国内市场拓展全球空间
  今年以来面对超预期因素冲击影响,我国经济在较短时间内实现企稳回升,展现出强大的韧性和巨大的潜力。国内经济处于恢复关键期,需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”有所缓解,但未根本解决,一些领域工程机械市场存量尚需消化,对行业实现稳定运行将带来不同程度的挑战。
  广西柳工机械股份有限公司董事长曾光安对行业趋势进行了预测。曾光安认为,中国工程机械行业周期性波动已成为行业长期特征。在此背景下,工程机械的客户、渠道、商业模式都在转型;寡头的激烈竞争加速行业的深度变革,工程机械行业全面进入低毛利时代;同时,新技术的发展成为行业竞争取胜的关键因素。全球供应链重塑下,中国企业的国际化突飞猛进,成为推动全球行业变革的新动力。
  苏子孟建议,充分运用加快建设全国统一大市场等相关政策,持续深化供给侧结构性改革,精准发力扩大行业有效投资,加快实施数字智能和节能降碳等重大项目。充分发挥国内超大规模市场优势,积极参与国家重大项目建设,牢牢抓住煤炭、电力、水利、交通、老旧小区改造、地下综合管廊、物流、农业农村等项目以及新型基础设施建设项目的机遇,及时适应市场需求变化,寻找新的商机,努力为各项目的正常推进提供有力的装备支撑。
  此外,应进一步拓展国际市场空间和国际合作领域,提升我国工程机械行业的竞争实力和国际地位。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音