中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

中国电气装备召开科技创新大会暨人才工作会议

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月23日 17:40

分享

×

微信扫一扫

 

 

9月23日,中国电气装备召开科技创新大会暨人才工作会议,全面落实党中央和国务院国资委关于国资央企科技创新和人才工作的决策部署,总结集团公司成立一年来科技创新和人才工作取得的成绩,布局未来科技和人才领域发展规划。上海市委常委、副市长张为,国务院国资委科技创新局副局长靳力出席会议并致辞,中国电气装备党委书记、董事长白忠泉作题为《实施人才强企工程、打造智慧电气科技创新高地》的报告,党委副书记、总经理周群主持会议。上海市委组织部、市经信委、市科委和静安区有关领导,中国电气装备领导班子成员参加会议。

 

上海市委常委、副市长张为致辞

会上,上海市委常委张为表示上海市政府欢迎中国电气装备依托上海在科技创新、产业集聚、营商环境等方面的综合优势,大力开展技术创新,加快培育智慧能源、深远海风电、储能、数字化等战略性新兴产业,勇于承担智慧电气装备产业链链长的使命和职责,积极构建龙头引领、链条延伸、集群共的智慧电气领域互利共赢的开放合作生态,为更好服务创新型国家建设、实现高水平科技自立自强贡献力量。同时,也期望中国电气装备能够参加以上海为龙头的长三角区域重大技术装备协同发展行动计划,参与上海市新型电力系统建设,打造中高压输配电装备产业集群,在扎根上海的过程中实现自身高质量发展。

 

国务院国资委科技创新局副局长靳力致辞

国务院国资委科技创新局副局长靳力指出,中国电气装备高度重视科技创新工作,坚持创新驱动发展战略,积极塑造发展新优势。重组成立以来创新要素加速集聚,科技攻关硕果累累,创新生态日趋完善,取得可喜成绩。国资委深入推进科技创新“头号工程”,着力完善创新体系,增强创新能力,激发创新活力,推动中央企业成为真正的创新主体和可靠的国家战略科技力量。希望中国电气装备加快关键核心技术攻关,着力打造原创技术策源地,着力打造科技人才高地,着力构建创新政策特区,依靠科技创新履行使命担当、构建新发展格局,依靠科技创新实现内涵式增长、高质量发展。

 

中国电气装备党委书记、董事长白忠泉致辞

中国电气装备党委书记、董事长白忠泉指出,一年来,认真贯彻落实党中央国务院关于科技创新和人才工作的各项决策部署,在服务国家战略、支撑行业发展、传承改革基因、彰显科研实力、凝聚创新合力上取得了显著成绩。

 

中国电气装备党委书记、董事长白忠泉作《实施人才强企工程 打造智慧电气科技创新高地》的报告

白忠泉强调,中国电气装备将与时俱进,以高度的责任感使命感紧迫感,奋力推动科技创新工作迈上更高水平。牢牢把握“科技自强”这一总体目标,立足高端智慧电气装备,积极打造原创技术策源地,发挥国资央企的责任担当,为建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献我们应有的力量。牢牢把握“智慧绿色”这一时代主题,瞄准数字时代独特视角,紧盯绿色低碳发展方向,以新技术的快速突破,带动新产业的迅猛发展。牢牢把握“世界一流”这一价值追求,在自主研发能力、核心技术实力、产品技术特性、质量服务水平等方面达到国际领先。

中国电气装备将聚焦建设世界一流智慧电气装备集团这一目标,围绕科技自立自强,全面攻坚核心技术,加快推进全面国产化替代,服务新型电力系统建设。围绕能源电力革命,全面突破新兴领域,全面布局绿色低碳能源、智慧电气装备、新型电力系统等前瞻技术,成为带动智慧电气装备产业全链条高质量发展的“链长”。围绕破除机制藩篱,全面推动科研改革,实现科技创新大跨越,成为央企改革“排头兵”。围绕科技人才引育,全面夯实创新根基,全力建设一支规模充足、结构合理、素质优良的科技人才队伍。围绕发挥党建优势,全面加强党的领导,深入推进党建引领,切实把党的政治优势转化为企业创新发展优势,向着建设世界一流智慧电气装备集团的战略目标奋勇迈进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上还举行了中国电气装备科学技术研究院揭牌仪式,发布中国电气装备科技创新与人才激励十大举措,表彰科技创新先进集体,签订关键核心技术攻关军令状,举行集团公司总部科技指南项目“揭榜挂帅”仪式等。

中国电气装备总部部门负责人,所属单位主要负责人、科技和人才工作分管负责人和部门负责人、专家代表、获奖代表等在主会场参会。所属各级子企业班子成员、中层及以上干部、专家代表等在分会场视频参会。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音