中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

聚焦解难题 北重集团抗风险能力增强

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月22日 11:06

分享

×

微信扫一扫

中国工业报记者 经晓萃 通讯员 杨燕玲

  2022年上半年,北重集团营业收入、利润总额等主要指标均实现同比增长,全员劳动生产率、研发投入强度等主要经济指标明显改善,经济效益创历史最好水平。亮眼成绩单背后,离不开国企改革向纵深推进———2020年启动至今,北重集团国企改革三年行动56项任务、“双百行动”42项任务全部完成,企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力进一步增强。
 
  “活”机制,打破“老三铁”建立“新三能”
  作为公司装备研究所南京研发中心主任,集团公司青年科技带头人,刘飞飞为企业科研发展作出了不小的贡献。他作为主要参与者参加了国家重大基础研究项目、基础加强计划重点基础科研项目、国家级型号类项目、集团公司级预研项目等十余项科研项目。
  强化正向激励,他不是唯一的受益者。市场化薪酬激励机制的建立,提高了关键岗位人员待遇,人才流失、制约活力的“病根”相继被拔掉。
  依托“TP316H不锈钢管项目”“高品质热作模具钢项目”“P30和CA1项目”,作为激励改革的试点,打破了设计研发人员“吃大锅饭”的传统,技术工时制和设计优化管理,让多劳多得充分体现。
  国企改革,重在释放活力、提高效率。北重集团丰富改革“工具包”,完善市场化薪酬分配机制,灵活开展中长期激励。在三项制度改革中,打破“铁交椅、铁饭碗、铁工资”的“老三铁”,建立“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”的“新三能”。
  管理人员“能上能下”。推行市场化选人用人机制,加大管理人员末等调整和不胜任退出力度,加大竞争性选人用人工作力度,严格落实经理层成员任期制和契约化管理。
  员工“能进能出”。全面推进用工市场化,新进员工全部公开招聘,建立了以劳动合同为核心、以岗位管理为基础的市场化用工制度。
  收入“能增能减”。建立覆盖全层级、突出经营业绩、突出刚性奖惩的新型经营责任制。深化全员绩效考核,待遇向一线、向人才、向价值创造者倾斜。
  国企改革,关键要“活”机制。机制活了,人的潜能释放出来了,企业才更有竞争力,才能实现高质量发展。在实施国企改革三年行动的三年中,北重集团持续刀刃向内,创新机制,让“人”在企业发展中发挥更大价值。
 
  “优”布局,持续提升转型发展能力
  由北重集团供货P92材质高温管道的巴基斯坦吉航燃机电站1263MW项目并网发电,成为公司供货的首个海外超超临界电站投产项目。
  “巴基斯坦吉航燃机项目的成功投运,再次证明了客户对公司超超临界电站用P92材质四大管道产品质量和服务的认可,为公司后续开拓印度、巴基斯坦、伊拉克、津巴布韦、巴林等海外市场奠定了坚实的基础。”北重集团特钢事业部总工程师胡永平说道。
  北重集团集中优势资源发展三大核心主业,主业支撑度不断提高。通过产品结构调整,北重集团精干了发展主业,2019-2021年,三大核心主业在公司整体营业收入比重分别达到了88%、92%、94%,核心业务对主营业务收入的增长起到了决定性作用。
  有进有退,轻装上阵。对长期亏损、缺乏发展前景的煤炭机械、石油机具等24类民品业务进行出清,实现了减亏止血。对7户长期亏损、无发展前景的民品单位和1户“两非”企业,按照“一企一策”的工作思路,通过清算注销、吸收合并、挂牌转让等方式,实现了清理退出和控转参经营。推进并完成24064户职工家属区“三供一业”职能分离移交,以及20917名退休人员社会化管理职能移交。通过整体资产转让方式,顺利完成所属北方医院深化改革。采取清算注销的方式,完成了所属厂办集体企业改革工作。
 
  “抓”创新,促进高水平科技自立自强
  创新是引领发展的第一动力。“国之重器”如何扛起“国之重任”?北重集团集中优势资源,以制度创新带动科技创新。
  近日,北方股份公司在新能源车上发力,成功中标海螺集团43台纯电动矿用车。创新成果的取得,北重集团深化改革发挥了重要作用。
  揭榜挂帅、建立人才库……一系列改革举措在北重集团相继落地,增强了员工创新活力。
  激活“科技人员”这个关键变量的同时,北重集团也谋求制度创新,加速科技成果转化。北重集团不断探索创新科研项目管理方式,以竞争机制为基础、自主优化组建团队为内容,探索项目总师负责制,打造“纵向为行政系统、横向为项目研制设计师系统”的“纵横交叉”管理模式,不断强化了项目总师对项目全过程的把控责任,进一步提升科研人员创新积极性。
  体系化推进信息化建设,全力推进“数字强企”战略。北重集团围绕火炮工业体系数字化转型、特殊钢智能制造、矿用车智能化建设,以支撑实现设计、制造、测试、试验、运营等核心能力数字化为目标,开展了业务数据的标准化、体系化建设。构建主数据标准管理体系,形成物品主数据系列标准规范草案14项、数据模板158项,实现了跨部门业务数据协同应用,并将数据应用于产品设计、工艺规划、物资采购、入厂检验、生产制造等各环节,实现企业级主数据的集中管理、高效协同。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音