中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

铁建重工发布2022年中报:营收、利润保持两位数增长

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月01日 10:04

分享

×

微信扫一扫

  
8月30日晚间,铁建重工披露2022年半年度报告,上半年公司营业收入和净利润均保持两位数高增长。在报告期内,营业收入53.62亿元,同比增长10.21%;净利润10.14亿元,同比增长10.88%。作为工程机械行业首家科创板上市企业,公司研发投入持续走高,报告期内研发投入占比高达8.24%,较去年同期增加0.93个百分点。

 

  从披露的数据分析看出,铁建重工上半年业绩保持稳定高速增长,主要的促进因素是主营业务稳中有进不断巩固行业领先地位,核心技术加速突破驱动企业持续发展,新产业加快扩量提速发展向上向好。

  主营业务领先地位稳固,隧道掘进机在新的细分市场势头强劲 

  今年上半年,铁建重工成功研制高原铁路大直径多支护硬岩掘进机,应对高海拔、高地应力、超硬岩等极端工况;研制矿用敞开式硬岩掘进机,有效解决了大空顶距塌方风险;研制塞尔维亚首台双护盾硬岩掘进机、首次出口斯里兰卡双护盾硬岩掘进机;研制澳门应用最大直径盾构机。

  报告期内,隧道掘进机产业一系列新的创新产品接连下线,表明铁建重工通过提前筹划和布局,逐步提升了产品在新兴细分市场的行业领先地位。

  数据显示,在大型水利水电(含抽水蓄能)市场,铁建重工已取得了近100台(套)的销售业绩,订单持续保持了较高的增长势头,产品已广泛应用于珠江三角洲水资源配置、十堰水资源配置工程、引汉济渭等重大项目;在引水工程中,硬岩掘进机市场占有率高达70%;在矿山市场,矿用硬岩掘进机在报告期内市场占有率超过50%。

  隧道掘进机作为铁建重工的主打产业,自2017年以来,硬岩掘进机在中国市场份额连续保持第一,2021年盾构机市场占有率升至第一,位居全球全断面隧道掘进机制造商5强榜首,2022年全断面隧道掘进机蝉联工信部“制造业单项冠军产品”。

  与此同时,作为主营业务之一的轨道交通设备,铁建重工在高速道岔和高速弹条扣件领域行业领先地位稳固。在报告期内,铁建重工开发整组道岔38种,其中国有铁路方面30种,城市轨道交通方面6种,海外市场方面2种;地铁用合成闸瓦A251实现首批供货,FY01型粉末冶金闸片顺利完成郑州动车所首次装车运行考核,并成功中标国铁集团运营物资联采项目。

  研发投入占比高达8.24%,超级装备产品矩阵逐步完善 

  2022年上半年,铁建重工从市场和客户需求出发,围绕地下工程装备及新产业发展需求,全面拓展掘进机、隧道装备等成熟产业新产品型谱,加快交通装备、煤矿装备、高端农机等新产业产品研发进度。

  在新的产品矩阵上,自主研制了“高原明珠号”、“江源15号”、“拓新号”、“茉莉号”等硬岩掘进机和全球首创侧向通过速度45km/h直向通过速度160km/h磁浮道岔、国产首台并排式双螺旋出渣盾构机、大直径复合式硬岩顶管机、清淤机器人、救援钻机、智能装药台车、小型连续墙等国之重器。

  超级装备产品矩阵逐步完善,企业持续发展基础不断稳固,依托于高强度研发投入。

  从数据看,报告期内,研发投入合计4.42亿元,同比增长24.27%,研发投入总额占营业收入比例达到8.24%,研发人员占总人数比达31.40%。再看近三年,研发投入占营收比分别为6.43%、7.27%和7.12%,研发人员占比和研发投入两项指标均居行业前列。

  从科研成果看,报告期内,新增授权专利252件,累计授权专利为1807件,凿岩台车获得中国专利奖银奖,盾构刀具更换装置获中国专利优秀奖;一种盾构隧道掘进机获湖南省专利奖一等奖;一种盾构隧道掘进机、基于智能装备的隧道智能建造系统等两项专利获日内瓦国际发明展银奖;智能型凿岩台车关键技术研究及应用获得中国交通运输协会科技进步奖一等奖;新型模块化结构盾构机及其受限空间解体成套技术研究获黑龙江省科技进步奖三等奖。

  在强化关键核心技术攻关的同时,铁建重工不断推进数字化转型,构建了产品设计、产品制造、产品施工全过程数字孪生系统,在虚拟空间中实现研发设计、模拟制造、模拟运行,满足定制化、个性化、多样化产品需求。

  新产业加速蓄能成势,高原型钻爆法装备市场占有率达70%左右 

  自科创板上市以来,铁建重工加速跨行业创新,持续推进新产业发展,培育壮大新的业务增长点,发力做大做强包含隧道装备、矿山装备、绿色建材装备、高端农机等特种专业装备,其中多项产品为填补国内空白的首台套产品。

  铁建重工隧道装备主要涵盖隧道钻爆法装备、露天钻孔装备、非爆破装备、边坡防护装备、隧道检测维保装备、桩工类装备、混凝土机械等产品系列。报告期内,在高原铁路市场,中标高原型凿岩台车、高原型湿喷台车、高原型拱架台车等成套装备137台(套)。铁建重工高原型钻爆法主流设备能较好地在高海拔、高寒、低气压等恶劣条件下运行,主打产品市场占有率在70%左右。

  在新产业方面,矿山装备主要研制生产矿山法冷开挖掘进、地下开采矿山、露天开采矿山等产品系列及相关工法与系统技术解决方案。报告期内,铁建重工矿用掘锚一体机市场占有率超过50%,行业龙头地位进一步凸显。

  铁建重工稳步推进打包采棉机、高端青贮收获机等高端农机产品优化升级,产品应用于我国棉花采收和玉米、牧草、苜蓿等多种饲料作物的收获作业。在中国科协2021“科创中国”系列榜单上,铁建重工新疆有限公司高端智能采棉机制造技术,入选突破短板关键技术榜。

  此外,在绿色建材装备开发上,涵盖隧道洞碴、矿山骨料、固废处理、非煤矿山大型破碎筛分等成套加工生产线及其配套主机设备等产品系列,破碎筛分等相关工艺与系统技术解决方案,主要应用于建筑材料生产领域。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音