中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

国机集团农机装备高质量发展推进会成功召开

文章来源 : 中国工业新闻
2022年05月20日 09:04

分享

×

微信扫一扫

     为深入贯彻落实习近平总书记关于农机装备发展的重要指示批示精神,519日,中国机械工业集团有限公司(以下简称“国机集团”)在总部以线上和线下相结合的形式召开了国机集团农机装备高质量发展推进会。国家发改委产业司副司长霍福鹏、中国农业机械工业协会会长陈志线上出席会议。

  大会以“提高农机装备水平,护航国家粮食安全”为主题,系统总结了国机集团农机装备振兴三年行动取得的重大成果,并聚焦新时期我国农机装备发展方向,服务乡村振兴战略和护航国家粮食安全,以及新时期打造农业机械原创技术策源地和现代产业链链长等重要议题。

  会上,科学技术部副部长邵新宇,工业和信息化部副部长辛国斌,农业农村部副部长张桃林,国务院国资委副主任任洪斌,安徽省副省长张曙光,中国农业大学校长孙其信,中国工程院院士、北京市农林科学院首席专家赵春江,中国农业机械工业协会会长陈志,北大荒集团总经理杨宝龙等发表视频讲话,对国机集团农机装备发展取得的成绩给予了充分肯定,并殷切表示,希望国机集团继续发挥农机研发制造国家队和主力军作用,积极对接国家战略需求,深化产业布局、强化行业带领,在产业链供应链自主可控上展现大作为;围绕解决“卡脖子”问题,深入开展重点产品核心技术攻关,着力提升我国农机装备自主研发应用能力,带动行业发展,增强我国农机装备的国际竞争力。国机集团党委书记、董事长张晓仑作主题报告。会议由国机集团总经理、党委副书记罗乾宜主持。

  提高农机水平 端牢中国饭碗

  民为国基,谷为民命。党的十八大,特别是“十三五”以来,在各方努力下,我国农业机械化取得长足进步,进入发展快车道,为确保粮食安全提供了有力支撑。

  近年来,我国农机装备产业结构进一步优化,形成了65个大类、4000多个机型品种的产品系列。主要粮食作物、大宗经济作物全程机械化生产体系基本完备,设施农业、农产品初加工等装备快速发展,生产型制造逐渐向服务型制造转变。农机装备技术水平进一步提高,农机装备行业多次获得国家科学技术奖,动力换档、免耕播种、高速播种等关键技术取得突破,大喂入量多功能联合收获机、六行采棉机等高端产品打破国外垄断。一批具备自动驾驶、作业状态实时监测和远程运维能力的智能农机装备成功研制,快速推广。

  国机集团农机装备业务近年来也取得明显进步。张晓仑表示,国机集团具备良好的农机历史基础、产业优势,以及巨大的整体优势和协同空间。2019年,为落实习近平总书记重要指示批示精神,国机集团在洛阳举办了振兴农机装备战略部署会,启动了国机集团农机振兴三年行动。经过艰苦努力和改革攻坚,国机集团在农机装备振兴方面取得了突出成效。2021年,国机集团农机装备业务比2018年增长了52%,经营效益也获得大幅增长。今年一季度,面对新冠疫情持续反复、原材料成本高涨等严峻复杂的外部形势,国机集团农机装备业务仍保持了高速增长,营业收入同比增长28%,经营利润同比增长41%。其中拖拉机、打捆机、高速插秧机销量同比分别增长26.3%46.5%41%,大中轮拖一季度销量再创历史新高;青饲机、采棉机订单同比增长两倍以上,市场占有率和行业影响力持续提高。

  三年来,国机集团牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,以实现自主可控为目标,不断推动产业基础高级化。农机装备研发投入稳步增长,平均研发强度约6.5%;累计攻破重点技术100余项,获得省部级以上科技进步奖57项,授权专利893件,制修订国家、行业标准237项。

  坚持科技创新 下好“先手棋”

  “十三五”时期,我国农业机械化迈入了向全程全面高质高效转型升级的发展时期,农业生产从主要依靠人力畜力转向主要依靠机械动力新的阶段。我国农作物耕种收综合机械化率由2018年的67%提高到2021年的72%,主要经济作物薄弱环节“无机可用”问题基本得到解决。

  三年来,国机集团以农机振兴三年行动为契机,不断优化主导产品,全面提升产品质量和品牌影响力,促使国机集团农机装备加速向高端化、智能化、绿色化方向发展,推动农机产业转型升级。在布局高端产品方面,研制出多款高端及智能拖拉机产品,自主化率达到了80%以上。突破联合收获机高效能脱粒清选等关键技术,机收损失率降低20%。推进制造服务智能化,东方红现代农业装备工业互联网云平台接入终端数量达10万台以上。在低碳产品研制方面,攻克电驱动系统优化匹配、高续航能量管理等关键技术,创制氢能拖拉机、园艺电动拖拉机、混合动力拖拉机等新能源农机装备产品,整体技术达到国际先进水平。

  同时,国机集团大力深化企业改革,使企业活力持续释放。张晓仑说:“这几年,我国农机装备的发展为推进农业机械化提供了积极支撑,也为以国机集团为代表的行业企业提供了良好的政策支持、资源支持,营造了良好的发展环境。”

  三年来,国机集团充分发挥产业龙头牵引作用,打通供应链、协同上下游,推动农机产业链供应链的稳定性和竞争力提升。带动产业链中小企业发展,为千余家民营企业供应商提供市场信息、订单、资源支持,以“点”带“链”,带动上下游企业联动发展。在深化“政产学研用”战略合作方面,与农业农村部、吉林省、贵州省、重庆市、青岛市、中国农业大学、北大荒集团等建立战略合作关系。特别是在与代表中国现代农业最高水平的北大荒集团的合作中,开展了从市场拓展到产品研发、农事服务、智慧农业等多方面的探索,为高端农机实现进一步市场化应用、全面国产化替代创造了条件。在强化行业服务能力方面,利用土壤植物机器系统国家重点实验室、农业生产装备国家工程研究中心、国家农机装备创新中心等创新平台、标委会、检测中心、协会学会等资源,为行业企业提供各类技术服务。在强化行业研究和顶层设计能力方面,发挥中国农机院在农机装备战略研究、咨询方面的能力优势,协助国家部委、中央农办、中国工程院等开展行业发展战略研究,编制行业规划和国家重点研发计划,为政策制定提供决策支撑。

  高质量发展 争当产业链链长

  我国农业机械化和农机装备发展取得的成绩有目共睹,但农业机械化在区域、产业、品种、环节等方面发展不平衡不充分的情况依然存在。部分关键核心技术、重要零部件、材料受制于人, 制造工艺、重大装备等与发达国家还有较大差距,部分高端机具主要依赖进口。一些产业品种、农艺制度、种养方式及产后加工等与机械化生产不协调等问题仍较为明显, 农机农艺融合不够紧密。

  为了加快我国农机行业的发展,国务院国资委、农业农村部、工信部等部委积极部署了一系列行动。张晓仑在报告中表示,这是加快推动农机行业高质量发展的关键期,也是农机行业转型升级的攻坚期。面对新形势、新挑战,未来,国机集团将坚持“提高农机装备水平,护航国家粮食安全”“一条主线”,联动推进“培育农机原创技术策源地、打造高端农机现代产业链链长、开展农机装备补短板”“三大行动”,落实“三张清单”,扛起持续推进农业机械化全程全面和高质量发展的大旗。

  一分部署,九分落实。细化到具体行动,张晓仑表示,国机集团将继续聚焦主责主业,进一步服务农业全程全面机械化,着力提高现有主导产品竞争力,不断开拓新兴产品,解决农机领域“无机可用”“无好机用”的难题;培育农机原创技术策源地,进一步赋能农机产业发展,以农业装备科技自立自强为主线,强化系统布局、跨界融合、协同创新,着力提升我国农业机械研发应用水平;打造农机现代产业链链长,进一步保障产业链安全自主可控,以推进产业可持续发展为目标,发挥链长企业主体支撑和融通带动作用,增强产业国际竞争力;充分发挥行业优势和业务专长,着力以农机新技术、新产品等推进农业农村现代化,进一步助力乡村振兴。

  加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级是党中央、国务院作出的重大战略部署安排,对于护航粮食安全,加快推进乡村振兴具有深远意义。发展的蓝图已经绘就,面向未来,作为我国农机装备的国家队和主力军,国机集团将勇担使命、踔厉奋发,真正肩负起大国“顶梁柱”的使命和责任,支撑高水平科技自立自强,为加快推进我国农业机械化和农业现代化、为保障粮食安全和全面推进乡村振兴作出更大贡献。

  会上,国机集团还举行了原创技术策源地、产业链链长专家委员会聘任仪式,国机集团现代农业装备战略研究中心揭牌仪式。(郭宇)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音