中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

潍柴动力15.8亿元再购雷沃股权,欲打造智慧农业第一股

文章来源 : 中国工业新闻
2022年04月19日 14:49

分享

×

微信扫一扫

 

 

为开拓高端农业装备市场,潍柴动力(000338.SZ)再出大招,拟斥资15.84亿元收购潍柴雷沃重工股份有限公司(下称“潍柴雷沃”)22.69%股份,交易完成后潍柴动力将以62%的持股比例成为潍柴雷沃控股股东。 

  

潍柴动力表示,此次收购有利于发挥潍柴动力和潍柴雷沃的战略协同效应,共同打造高端智慧农业整体解决方案。有业内人士分析,收购完成后潍柴动力有望成为纯正的“智慧农业第一股”,成为中国农业装备行业领军企业。 

  

01

潍柴雷沃去年净利12.41亿元 

 

潍柴动力4月18日晚发布的公告显示,公司拟以现金形式收购潍柴集团持有的潍柴雷沃27440.11万股股份,占总股本的22.69%。据悉,潍柴雷沃目前注册资本12.09亿元,潍柴集团持股60%,潍柴动力持股39.31%,中信机电制造公司持股0.69%。交易完成后,潍柴集团对潍柴雷沃的持股比例将降至37.31%。 

  

山东财经报道了解到,潍柴雷沃前身为雷沃重工,1998年进入收获机械业务,2000年扩展进入大中拖业务,2004年起先后进行了单一产业到多元业务、国内市场到国际市场的跨越,成立至今累计产销各类机械600余万台,在海外120多个国家累计销售各类产品超过15万台,其中大中型拖拉机出口市场占有率达30%。   

 

2019年8月,潍坊市投资集团将所持2.52亿股雷沃重工股份无偿划转至潍柴集团;随后的2021年1月潍柴集团对雷沃重工战略重组,受让天津雷沃重工集团持有的47345.76万股股份,且将雷沃重工股份有限公司名称变更为“潍柴雷沃重工股份有限公司”。 

  

在2021年7月,潍柴动力分别从青特集团、原天津雷沃重工集团手中收购了潍柴雷沃840万股、46683.84万股股份,占总股本的39.31% 

  

在潍柴集团战略重组之后,潍柴雷沃的业绩也出现大幅上升。财务数据显示,截至2020年底,潍柴雷沃资产总额136.91亿元,净资产18.71亿元,当年实现营业收入139.00亿元,净利润6162.02万元。到了2021年底,潍柴雷沃资产总额上升为161.32亿元,净资产为23.06亿元;2021年实现营业收入173.44亿元,净利润为12.41亿元。据悉,潍柴雷沃股东大会已决议进行2021年度现金分配人民币5.4亿元。 

  

山东财经报道注意到,经评估机构采用收益法评估,潍柴雷沃股东全部权益价值在2021年12月31日为85.20亿元。 

  

02

农业装备是战略业务之一 

 

此前公布的年报显示,潍柴动力2021年实现营业收入2035.48亿元,归属于上市公司股东的净利润92.54亿元,相比2020年均有不同幅度的增长。 

  

据披露,潍柴动力的主营业务包括发动机、变速箱、车桥在内的动力系统业务,重卡在内的商业车业务,智能物流业务和新能源业务,分产品来看,动力总成、整车整机及关键零部件2021年营业收入为1043.06亿元,智能物流营业收入为784.80亿元。 

  

山东财经报道注意到,受国六切换市场需求透支、“公转铁”持续推进等因素影响,重卡行业整体新增需求减弱,2021年重卡行业销量同比下滑13.8%。潍柴动力靠着具有竞争力的产品和服务,2021年业绩仍保持稳健增长,并将继续充分发挥全系列全领域产品优势,全力开拓工程机械、农业装备等非道路市场和海外市场。 

  

而农业装备业务正是潍柴动力布局的战略业务之一,也被券商认为是被低估的优质赛道。 

  

2022年1月5日,农业农村部发布《“十四五”全国农业机械化发展规划》,明确提出到2025年,全国农机总动力稳定在11亿千瓦左右,农机具配置结构趋于合理,农机作业条件显著改善,全国农作物耕种收综合机械化率达到75%。东莞证券表示,这意味着农业装备行业发展有望提速。 

  

潍柴雷沃官网显示,其拥有拖拉机、收获机械、农机具等全产业链产品,形成覆盖全球的网络体系。据了解,潍柴雷沃在中国农业装备行业处于领先地位,小麦机份额行业第一,拖拉机、玉米机和水稻机行业份额第二,农机具行业份额第三。 

  

此次潍柴动力通过收购获得潍柴雷沃控股权,不但可以为潍柴动力贡献营收和利润,也有助于充分发挥公司发动机、CVT、液压、电控等核心技术和动力总成优势,以及潍柴雷沃的终端资源和产品组合优势,双方共同打造高端智慧农业整体解决方案,推动引领中国农业装备行业向大型化、高端化、智能化方向升级。 

   

“本次交易完成后,将对公司战略转型、结构调整、业绩增长等产生积极影响。”潍柴动力表示。 


 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音