中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

谭旭光“双擎”战略,驱动潍柴领跑全球

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月13日 17:32

分享

×

微信扫一扫

 

 

1月8日上午,潍柴在济南发布全球首款本体热效率51.09%柴油机及重大氢能科技示范成果。

作为装备制造业的领军企业,潍柴启动“双擎”战略,传统动力与新能源产业两条腿走路,双双实现历史性突破,驱动潍柴领跑全球。

 

 

传统动力

持续刷新纪录 领跑全球

“中国汽车要实现由大变强的伟大目标必须做好转型、升级两篇文章,在转型中升级,在升级中转型。”在中国汽车工程学会理事长付于武看来,汽车产业要实现由大变强,应做到传统的动力升级、新能源技术创新的同步推进。

实际上,热效率与尾气排放是一对“矛盾体”,前者越高,后者达标越难。自1876年德国人奥托在大气压力式发动机的基础上发明了往复活塞式四冲程汽油机以来,汽车内燃机一百多年来一直都在效率、节能、环保三者之间寻找平衡。

 

2020年9月16日,潍柴在济南发布了全球首款本体热效率50.23%的商业化柴油机,轰动业界。众多行业专家将此比喻为人类史上首次百米跑进10秒,甚至有人断言,该纪录将在多年内统治整个内燃机行业。然而,时隔480天,潍柴人向自己发起挑战,打破了这项纪录,将柴油机本体热效率全球首次推进到51.09%。

热效率是衡量内燃机燃油利用效率的标准,是体现一个国家柴油机技术综合实力的标志,热效率越高,燃油消耗越少,节能减排的效果越显著。这一技术突破,对推动我国传统内燃机行业节能减排、绿色发展具有重大战略意义,在全球内燃机行业具有重要的技术引领作用。

国际汽车工程师学会联合会专门给潍柴发来贺信:这是汽车发动机行业科技进步史的一个重要里程碑,也将为全球行业可持续发展和节能减排做出重大贡献。

 

氢能产业

提前布局 多点开花

在推动传统动力技术突破、低碳升级的同时,潍柴将发展新能源产业作为重要战略方向之一。

产业变革,技术创新先行。不久前,国家能源局发布了2022年能源工作的七大重点项目,加快推进技术装备攻关,重点推动氢能等重点领域。

领先的潍柴总是快人一步。1月8日,在国家燃料电池技术创新中心和“氢进万家”工程运行情况座谈会上,潍柴展示了一系列氢能产业首创级成果。

 

行业首款200kW级车用燃料电池发动机产品,亮相国家“十三五”科技创新成就展;国内首款大功率集装箱式氢燃料电池热电联供系统、首款大功率固态氧化物燃料电池热电联供系统投入运行;中国第一辆拥有完全自主知识产权的智能氢燃料电池雪蜡车,服务北京冬奥会;全国第一座“氢+5G”智慧绿色港口、全国第一条“车-站-路”联动的氢能高速、全国第一个氢能低碳工业园区……潍柴在氢能推广应用中实现了多点开花。

 

累累硕果源自提前布局。2008年,潍柴便全面布局新能源业务,累计投入50亿元,聚集了近千人的研发团队开展新能源关键技术攻关,为山东氢能产业发展注入了强劲动力,引领全球动力领域新变革。

在国家‘双碳’战略指引下,氢能作为清洁能源,将在我国实现碳中和目标的道路上发挥关键作用。一场以氢能为支点,瞄准“双碳目标”的攻坚战已经打响。

“潍柴将实现‘双擎’驱动,坚定不移实现传统高端动力和新能源动力走在最前,在科技革命和产业变革中,为国家‘双碳’战略开辟了多元化能源转型的新路径。”山东重工集团党委书记、董事长,潍柴动力董事长,国家燃料电池技术创新中心学术委员会主任谭旭光表示。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音