中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

山东临工:构建独具特色的企业文化,引领行业高质量发展

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月25日 17:11

分享

×

微信扫一扫


近日,2021工业企业文化建设创新示范单位及创新人物、成果遴选工作圆满结束,各项评选名单正式发布。

其中,山东临工工程机械有限公司凭借独具特色的企业文化建设成果,被评选为“2021年工业企业文化建设创新示范单位
不忘初心,企业文化聚焦主业谋发展

巍巍蒙山风光秀,滔滔沂水情谊长。1972年,在蒙山山麓、沂水河畔,诞生了一家机械制造企业即山东临沂机械厂,这就是今天响当当的山东临工

成立伊始,山东临工把沂蒙精神的内核,即艰苦奋斗、无私奉献,作为企业文化的核心基因镌刻于身。同时,山东临工秉承效率至上、科技领先的核心价值观,坚持可靠承载重托的品牌理念,走集约发展,创新发展的道路,深刻洞悉客户所需,专注于工程机械的生产制造。如今,山东临工已经成长为国家工程机械行业大型骨干企业,拥有先进的工艺装备、检测设备和完善的管理体系,客户满意度和市场占有率保持在行业领先水平,产品远销东欧、南美、中东、南亚等132个国家和地区。

这些成绩的取得,与公司历来重视企业文化建设有着密不可分的联系。

 

每一位临工人都是临工文化的参与者和弘扬者,通过全员参与,共同打造具有临工特色的企业文化,既增强了员工的凝聚力和战斗力,又提升了品牌的影响力。
创新驱动,激发企业全员新活力

走名牌之路,建百年临工,需要强有力的企业文化来支撑。近年来,山东临工以可靠质量文化为基础,以过程运营为主线,持续深入推进全员、全过程、全方位的全面质量管理,产品品质不断提升,并以一全二创三结合创新管理模式,产生并释放出巨大创新效能。全员参与改革创新,生产体系的技改创新项目如雨后春笋遍地开花,企业向着智慧临工的目标不断迈进。

同时,山东临工高度重视人才工作和队伍建设,培养了一批高素质、高技能的综合型人才。山东临工国家级技能大师工作室领办人、设备动力部维修电工邱峰被授予国家级技能大师邱峰牌匾,山东临工营销公司服务工程师祝令新、挖掘机事业部装配钳工吴士华获得全国技术能手的荣誉称号。
探索新方向,临工文化建设独具魅力

临工积极投身公益事业,勇担社会责任。2012年临工率先加入世界自然基金会(WWF)碳减排先锋计划,在节能减排方面做出表率。2013年临工首创中国好司机活动,如今好司机活动已走遍全国,并走出国门,通过城市训练营,为数万名机手提供免费职业培训。2018红色情精准扶贫行动启动,临工通过多种有效措施助力贫困人员实现创业致富。此外,临工还在新疆、辽宁、四川和贵州连续捐建4所希望小学。2020年新冠疫情肆虐各地、2021年河南洪灾、东北雪灾,临工均迅速组织设备及人员,投入救援,彰显大爱之心。

面向未来,山东临工将持续铸就独具特色的企业文化,以人为本,探索创新,提升品牌影响力,开创企业发展新局面,引领行业高质量发展!(李晓)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音