中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2021年全国农机流通工作会议将于7月在青岛举行

文章来源 : 中国工业新闻
2021年06月25日 16:57

分享

×

微信扫一扫

   7月盛夏,一年一度的全国农机流通工作会议将如期而至。2021年全国农机流通工作会议暨中国农业机械流通协会第七届五次理事会将于723日在山东省青岛市召开。本次会议旨在贯彻落实《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》精神,研讨新时期我国农机流通行业的现状与模式,学习当前农业与农机的新技术、新成果。据悉,预计将有来自全国农机行业的管理部门、生产企业、流通企业、科研单位、用户群体等600余名代表参加会议。

“多年来,中国农机流通协会严格按照民政部规定和《协会章程》要求,每年召开一次理事会,两次常务理事会。今年恰逢中国共产党建党100周年,十四五开局之年,也是我国农机流通行业发展60周年、中国农机流通协会成立30周年,在此特殊时间节点上,我们更要以党建工作为引领,更好地将服务会员、服务行业的工作做精做细。在会议期间,我们还将安排专项党史教育学习活动。中国农机流通协会会长毛洪说。

正如此次会议主题“回顾、展望、创新、服务”,借年会之机,中国农机流通协会将与参会者一道忆往昔、看今朝,全面深入总结农机流通行业过去在农机化事业中发挥的重要作用、取得的成绩和经验,展现农机流通行业在农机化事业中的重要地位,共同为农机行业创新发展、转型升级寻找一条可行之路。

 

回顾历史 研讨现在 为行业提供正确的视角和思考

“近两年来,为了更好地服务会员、服务行业,我们正在不断完善年会的会议结构,将部分内容实现固化。同时,积极创新服务项目,如自2018年开始协会将农机地头展活动引入到年会中,举办了大蒜、大葱生产机械化暨农业社会化服务观摩活动;2019年年会,我们特别安排了全系列玉米机械化收获的现场演示会,得到了与会者的一致好评。中国农机流通协会副秘书长苑同宝说。

记者了解到,除了每年的固定内容外,在今年的会议日程设置中,“回顾”占据了重要的位置。“2021年是我国农机流通行业发展60周年,这对整个行业来说意义重大。1961年,农业机械部农机销售局正式成立,这是我国农机流通行业的肇始。1991年中国农机流通协会经民政部、物资部批准成立,转眼间陪伴农机行业走过了30个春秋。中国农机流通协会副会长兼秘书长陈涛回忆道,这些特殊时间节点上,年会活动更加具有典型意义。在此次会议上,中国农机流通协会将推出一系列大事记,利用时光走廊展板,向参会者全面介绍我国农机流通行业的辉煌历程。

回顾历史,展望未来。中国农机流通协会作为农机行业市场价值的构架者、服务者,最为重要的职责便是为行业提供正确的视角和思考。进入新时期,形势不断变化,如何转型、如何创新,这是摆在当前的重要命题。为此,中国农机流通协会力邀来自农业农村部、工信部、商务部等有关司局领导,全国农机鉴定和推广部门、科研单位、行业协会等方面的有关专家学者在会议上将就当前全国农机化发展情况、农机购置补贴政策、农机流通现状与趋势、农业与农机技术发展成果、农业社会化服务政策以及模式、行业转型创新与企业管理等问题进行探讨。

中国农机流通协会将立足政策导向、行业方向、市场需求,在年会期间举办7场次的细分领域平行论坛。其中包括农机购置补贴操作实务技术专题培训班、全国农机流通信息工作会、经济园艺作物生产机械化发展论坛、金融服务助力农机营销研讨会、牧草交易规范性座谈会、农机具发展论坛、农机营销创新发展论坛。据苑同宝介绍,大会对论坛的设置是充分考虑到了行业需求。比如农机购置补贴操作实务技术专题培训班专门邀请了农业农村部农业机械化总站的专家进行培训;经济园艺作物生产机械化发展论坛邀请了中国农业大学、青岛农业大学、江苏农科院、南京农机所、甘肃农机推广站等方面的专家,这些专家都是行家里手,报告内容很值得关注;针对农机的触土部件等问题,农机具发展论坛邀请了中科院金属所、河北农业大学、山东理工大学等方面的专家进行解读,还邀请了中国农机院、辽宁农机所的两位专家分别针对燕麦荞麦生产机械化、黑土地保护性耕作机具的问题作分享。上述的平行论坛针对性强、专业度高,便于参会人员迅速立体地认知行业。另外,考虑到青岛也是目前高质量农机企业的集中区,青岛农机产业集群在全国具有名气,大会还专门安排了青岛农机企业专场推介会,邀请了6个代表性企业作专门推介,并组织了4个工厂的参观活动。这些活动都引起了行业的强烈关注,询问报名电话络绎不绝。

本次年会还有一个特别之处。以往行业的会议活动中,报到的第一天晚上基本上是餐叙,很多朋友许久未见后难免三五外出相聚去了。但本次年会则在第一天晚上安排2个小时的专题报告,特别邀请中国人民大学农业与农村发展学院二级教授、中国合作社研究院院长孔祥智就合作社发展的政策、现状、趋势进行解读。可谓是别开生面,这在行业里还是首次。

 

两大品牌活动重磅发布 行业实现共用共建共享

创新思路、整合资源一直是中国农机流通协会30年来服务大众、广受好评的秘诀

几年前,果园生产机械化需求迫切,很多农业公司、种植大户等用户群体还处在无机可乘、有机难用的供需错配阶段。中国农机流通协会肩负起社会化农业技术推广的社会重任,专门成立了果蔬茶机械分会,走遍全国各地举办农机地头展30余场,面向终端用户推广农机化技术与装备,取得了显著成果。在2019年的年会上,协会发布了农机地头展行业公用品牌,得到行业的广泛赞誉。在全行业中,中国农机流通协会率先将年会与田间活动结合在一起,让大家更加快捷、便利地捕捉有用信息。苑同宝介绍,今年在年会期间,为加快发展智慧农业,大力推进农业机械化,开展智慧农场建设、智慧农机应用示范,促进技术落地和产品流通,协会将与青岛农业农村局共同主办,在平度市的青岛汇勤农业有限公司基地共同举办“农机地头展——全国智能果园机械装备演示展示会”,让大家看到先进的智能化及果园生产全程机械的同时,深入了解时下最为前沿的栽培模式。“我们在农机地头展举办地的选择上十分慎重,要求必须极具特点,在农艺上具有引领示范作用。青岛汇勤农业有限公司就是通过智慧农业管理系统和先进的国外栽培技术,实现了果园智能化和数字化管理,实现梨、桃生产的标准化生产,在市场上也取得了优质优价的行业地位。这很值得大家学习,相信参会者看到梨树“手拉手”的栽培模式一定会惊叹。”他说。

 

2019年,中国农机流通协会在正定召开年会并发布行业公用品牌农机地头展

农机地头展品牌的设立为行业发展开了一个好头。为了能够让更多用户有效感知、快速识别行业信息,中国农机流通协会将在会议上再次重磅发布“中国农机大讲堂”和“全国农机行业短视频公益推广中心”两大公用品牌。熟知中国国际农机展的朋友一定对其论坛板块非常熟悉,这是展会的产业政策与学术交流平台的实际支撑,是全国在三天时间内容最全、质量最高、场次最多的论坛集合,将论坛的精华更加集中、更加有深度地展现给行业,为行业所用,正是此次“中国农机大讲堂”品牌发布的意义之所在。协会发布这个品牌,能够更好地促进行业关注学术发展、技术进展、模式创新,并且能够进一步打造展会品牌,创新服务能力。协会对行业服务的“细腻之心”还体现在“全国农机行业短视频公益推广中心”的发布。

近两年,抖音、快手等短视频迅速走进了人们的生活,农机圈也不例外,甚至成为很多生产企业、流通企业推销的重要渠道。“发视频的很多,但是缺乏一个具有权威性、公益性的行业平台来做好引导、规范,基于此,协会勇担责任,愿为行业出一份力,在此基础上我们启动这个平台建设,做两件事。”苑同宝所说的两件事即“一收一发”,“收则是向行业广泛收集各种视频,进行科学分类,比如制造环节类、田间作业类、会议活动类等,海纳百川、兼收并蓄。发则是做流量分发,协会开辟专号进行推送,并免费向行业媒体、其他自媒体平台、农机教学单位等提供,做到传播天下、咸使知闻。”他说。

 

书籍、资料大礼包 夯实市场营销服务基础

为做好农机市场营销这条主线的服务,今年中国农机流通协会还将献上“书籍、资料大礼包”。这也是今年年会的重要创新。

多年来,农机行业紧密联系着企业、流通、用户等多个环节,随着农机行业的快速发展,营销模式也正在发生着深刻的变化。正如中国农机流通协会副会长兼秘书长陈涛所说,农机行业本身是一个横跨工业、商业、农业的复杂行业,未来的农机营销还将进一步面对更深层次的行业变革,这更加要求我们必须充分掌握营销原理,深刻理解行业情况,应时而变、相时而动、临事而敬、谋事而成。

基于此,中国农机流通协会围绕这一主题将现场赠送四本书籍、一套电子资料的“大礼包”,其中包括由机械工业出版社出版的《农业机械营销实务》,届时《农业机械营销工作读本》也将与大家见面,该书不仅是《农业机械营销实务》的进一步补充和说明,同时为了满足企业外贸拓展需求,还以附录形式扩充了美国、意大利、日本等农机市场发展情况,并将当前我国农机化发展的政策和法律法规进行了汇总。另外,《全国经济、园艺作物生产机械企业及产品名录》图文并茂地展现了来自100多家企业的400多个产品。《全国农机营销与服务典型案例集》也将一并在会议期间呈现。另外,协会还精心为大家献上《2021年中央一号文件及各省实施意见汇编》电子版,更加便捷大家查阅相关资料。

《全国农机营销与服务典型案例集》封面

 

2021年中央一号文件及各省实施意见汇编》封面

 

 

《全国经济、园艺作物生产机械企业及产品名录》封面

 

 

《农业机械营销工作读本》封面

 

2021年是中国共产党建党100周年,是十四五开局之年。中国农业机械流通协会决定编写一本满足新时期需要的农业机械市场营销方面的书籍,向建党100周年献礼。为此,协会领导高度重视,会长毛洪、副会长兼秘书长陈涛分别担任主编、副主编,具体工作交由副秘书长苑同宝主要负责,迅速组织力量攻坚克难。经过不懈努力,这本《新时期农业机械营销实务》终于面世。

“本书第一部分旨在培养营销方法之‘活’,第二部分旨在培养行业认知之‘稳’,基于行业认知展开营销动作,两者结合方可称之为农机营销。相信本书可以为农机生产企业的营销部门、农机流通企业、农机大市场等行业群体的营销能力提升起到积极的促进作用。”苑同宝如是说。同时,为了更深入地研讨营销问题,本次年会还特别安排了营销创新发展论坛,邀请了工程机械行业、农资行业的营销管理、服务代表,以及农机行业的数字化转型服务商等来共同探讨,理念、实战两条线都很精彩,市场营销这条主线紧抓不放。

2021年是农机行业的重要历史交汇的节点,此次中国农机流通协会在青岛举办的全国农机流通工作会议具有特殊意义。中国农机流通协会作为国家级行业组织,三十年来在加强行业自律、服务行业发展方面做了很多有意义的工作,是不可或缺、不可替代、备受好评的价值存在。

据悉,中国农业机械流通协会还将在本次年会上公布今年的多项重要合作内容。此次会议的举办必将为参会者带来更多新感受、新思路,为进一步助力农机化事业转型升级做出重要贡献。                                              (中国农业机械流通协会)

 

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音