中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

大连重工“五个课堂”推动党史学习教育学到位见实效

文章来源 : 中国工业新闻
2021年06月23日 11:16

分享

×

微信扫一扫

大连重工·起重集团研制成功国内首批6台智能绿色高效型鱼雷车。
 

大连重工·起重集团有限公司——

“五个课堂”推动党史学习教育学到位见实效

    

/王琳  

大连重工· 起重集团有限公司党委在党史学习教育中创新方式方法,用好“五个课堂”,引导全体党员、干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育学到位见实效。

“红色课堂”体验学,赓续精神血脉。大连重工·起重各级党组织充分利用红色资源助力党史学习教育,从中汲取精神之钙。大连重工·起重全体班子成员于527日赴关向应纪念馆开展现场教学,缅怀革命先辈,重温入党誓词,在学习英雄、崇敬英雄中接受精神洗礼,凝聚奋进力量。大连重工·起重下属减速机厂党委把党史学习教育和弘扬焦裕禄精神紧密结合起来,组织全体共产党员(200名),走进自建的焦裕禄事迹展览馆,在焦裕禄曾经工作过的红色热土上,接受思想和心灵的洗涤,感受强大的精神力量。同时,党史学习教育以来,大连重工·起重先后接待30多个单位、600多人次前来学习观摩,对各行业的党史学习教育起到了积极的推动作用。大连重工·起重下属装卸事业部、港机事业部、冶电事业部、电控厂、焦炉车辆公司、起重机公司、设计研究院等直属党组织也通过组织干部员工参观周恩来总理在大连纪念展室、旅顺日俄监狱、大连中华工学会旧址纪念馆等红色教育基地、再唱革命歌曲、重温入党誓词、缅怀革命先烈等,进一步了解党的辉煌成就、奋斗历程,用历史实物、历史故事引导干部员工感悟红色文化,传承红色基因, 通过可以触摸的历史让党史学习教育更加生动深刻。

“互动课堂”深入学,发挥示范作用。512日,大连重工·起重120余名干部员工齐聚一堂,聆听“我心向党·奋斗筑梦”先进典型宣讲会。全国重机行业大工匠、辽宁五一劳动奖章获得者、劳模代表赵钰民将党史学习体会与岗位实践、个人成长、创新创效相融合,进行经验分享,并与会人员进行互动交流。把党史学习教育与劳模大讲堂有机结合、融汇一堂,是大连重工·起重开展党史学习教育、深化劳模宣讲活动的重要行动,也是将党史学习教育从党员、干部扩大到普通员工工群众的一次有益尝试。不少员工听后激动地说:“劳模讲的不光是党史故事和自身职业感悟,更反映了企业在党的领导下的奋斗历程。”大家纷纷表示,要把学习党史和弘扬劳模精神、工匠精神贯通起来,努力将学习成效转化为攻坚克难的具体行动,立足岗位,实干争先,确保各项工作任务圆满完成,以优异成绩向党的百年华诞献礼。下一步,大连重工·起重将组织劳模代表深入基层开展面对面、互动式宣讲同时,依托劳模大讲堂等载体,走进基层一线,结合实际为员工讲述劳模在中国共产党领导下的奋斗故事,营造深化党史学习教育浓厚氛围。

“支部课堂”专题学,汲取智慧力量。大连重工·起重以全覆盖宣讲推动工作落实,组织开展了“百名党组织书记讲党史”活动,编写了宣讲提纲,排出计划表,持续做到“党史周周讲、月月学”。百名书记全部走上讲台,开展多种形式的党课宣讲,推动党史学习教育深入基层,直达员工。党史学习教育以来,各级党组织书记开展党课宣讲90余次,受众人数达2200余人次,通过百名书记讲党史,千名党员悟初心,形成了点面结合、全员参与,全面覆盖的良好局面,推动党史学习教育热起来,活起来,全面营造知党爱党、共庆建党百年、共创历史伟业的浓厚氛围。

“网络课堂”创新学,提升学习教育效果。充分利用学习强国、网站、微信公众号、“微信群”等媒体优势,通过“讲故事”“互动式”“体验式”的学习形式,将党史学习内容直抵人心、直达指尖。在线上开设专题专栏,第一时间转发中央、省市党史学习教育最新精神,发布大连重工·起重党委党史学习教育相关部署要求,全方位报道党史学习教育的经验做法,展现“我为群众办实事”实践活动的工作成效。截至目前,已累计发布相关信息80余条,累计阅读78万余人次,营造了比学赶超的良好氛围。利用在建党100周年倒计时一个月之际,推出“学党史、悟思想、办实事、开新局”大型在线答题活动,吸引了近7000名员工参加,掀起了学党史、悟思想的热潮。港机事业部、铸业公司等直属党组织开设“党史百年,与你共读”微课堂,利用“学习强国”百炼成钢微视频党课资源,组织党员集中学习党的百年历史,党史天天讲,人人学的氛围已然形成。

“实践课堂”结合学,激发干事创业热情。大连重工·起重各级党组织坚持把党史学习教育与公司改革发展实际相结合,与切实解决好党员、干部思想上、精神上、作风上存在的突出问题相结合,推动学习教育成果转化为完成全年经营指标,实现“十四五”开好局起好步的实际成效,为加快推进企业高质量发展注入强大动力。减速机厂党委等直属党组织在党史学习教育中扎实开展“三亮(亮标准、亮身份、亮承诺)三比(比技能、比作风、比业绩)三评(党员群众评、服务对象评、上级党组织评)”活动,引导广大党员在企业生产经营的主战场上创新创优、建功立业,以高质量党建引领高质量发展。活动开展以来,党员队伍的带动力、战斗力和凝聚力持续增强,为减速机厂实现“开门红”“双过半”乃至“全年胜”提供了坚强的组织保证。装卸事业部、安装公司等直属党组织在中天钢铁刮板取料机、山西清徐焦炉机械等重大关键项目外埠安装现场,分别成立了“党员突击队”和“临时党支部”,以充分发挥党员在高质高效完成重大项目中的先锋模范作用,为把项目打造成顾客满意的精品工程做出了重要贡献。上半年特别是二季度以来,大连重工·起重广大干部员工突出办实事这个重点、聚焦开新局这个目标,克服大宗物资价格持续上涨、部分主导产品板块产能聚堆等不利因素影响,科技创新、深化改革、市场拓展、降费增效、精益运营等改革发展重点工作呈现新气象新成效,企业成功中标26.78m捣固焦炉、6台大型卸船机、4套三车翻车机等10余个超亿元大项目,上半年产销总量创近九年同期新高,主要经营指标实现较大幅度增长,有望实现“时间过半、任务过半”,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。同时,大连重工·起重以“我为群众办实事”实践活动为抓手,立足主责主业,主动担当作为,千方百计解决好群众“急难愁盼”问题,截至目前累计办实事解难事40余项次,确保了员工群众真正受益,推动了个人与企业共同发展。


大连重工·起重完成秦皇岛煤二期12台大型散料设备智能化改造并全部投入试运行。

       (作者系大连大连重工·起重集团有限公司党委宣传部部长、大连华锐重工集团股份有限公司企业文化部部长)

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音