中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

朱共山:协鑫开始向综合能源服务转型 助推“双碳目标”提前实现

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月01日 15:43

分享

×

微信扫一扫

  

   331日,由中国电力企业联合会指导,协鑫集团、中金资本主办的零碳驱动绿色交通高质量发展论坛暨协鑫能科移动能源战略转型、中金协鑫碳中和基金发起设立发布会在北京举行。论坛现场,协鑫能科重磅发布移动能源战略转型计划。

   在今年两会上,《政府工作报告》将“2030碳达峰“2060碳中和作为重要议题之一,成为社会关注的热点,“3060目标”将推动整个经济社会进入以绿色经济为核心的“碳经济”时代。

  在节能减碳大势之下,新能源汽车迎来加速发展。据统计,我国新能源汽保有量已超550产销连续6年居世界第一。截至今年2月,电桩保有量已达175.8万台,换电663座。建成了世界上充换电设施数量最多、射面最大、服务车辆最全的充换电设施网络。

  协鑫集团董事长朱共山表示,到2030年,中国新能源汽车保有量将达到8000万辆,用电量将呈几何倍增,电动车将成为电力终端消费和清洁替代的主力军之一。相应的充换电需求既是“全民刚需”,也是以零碳交通推动零碳目标实现的关键所在。

  在节能减碳大势之下,协鑫能科抢抓绿色发展机遇,在稳健发展清洁能源及热电联产业务的同时,加速从能源生产向综合能源服务转型,重点聚焦绿色出行生态,打造领先的移动能源服务商。

  论坛上,协鑫能科发布了电动汽车换电业务发展规划,主要由三部分构成:其一,换电站一体化解决方案。即提供换电站及换电站核心部件的研发、设计等一体化解决方案,通过开展广泛的合作推动“换电站共享化”及换电站无人值守;其二,换电站运营及能源服务。即提供快速换电服务的同时提供换充储一体化电力交易、电池运营及健康管理等服务;其三,电池梯次利用。即不断精进残值评估技术、一致性梯次分选技术、电池再成组技术、BMS和储能系统级均衡技术、梯次储能应用技术,推动电池梯次利用。

  朱共山指出,随着新能源汽车共性技术架构的共享化和模块化,“车电分离”将会像手机制造商和通信运营商分离一样,成为市场常态。电动汽车已不单是一部车那么简单,它是储能单元、数字空间、智慧体验,移动能源与电动生态,是交通网、能源网、信息网的三网融合,能量流、人车流、信息流、资金流的四流合一,也是一张共同推动碳中和的全链条、全场景应用图,涉及人、车、桩、场、港、路、网,需要跨界的分工协作体系形成整体解决方案。

  早在 2016 年,协鑫集团就已提前布局移动能源、智慧交通领域,按照"固定能源与移动能源比翼齐飞、优势产业与战略性新兴产业协同发展"的思路进行战略转型,构筑包括电力供给、场站资源渠道、电池资产银行在内的电动汽车生态创新应用场景。

  对于未来的战略规划,朱共山表示,未来5年协鑫能科将从私家乘用车、网约车、出租车、重卡换电业务切入,围绕动力电池与储能应用做文章,以长三角、大湾区、京津冀、成渝、北方为五大布局区域,建设充换电站,为移动能源电动新生态增添协鑫的绿色力量。(于慧)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音