gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
研发持续高投入 陕鼓专利标准打造发展引擎
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月21日 16:09分享到:
  

    从中国制造到中国创造,中国经济发展正在向追求高质量、高效益迈进,中国高端装备核心能力的创新已成为推动中国工业高质量发展的根基。陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)就是这样一个充满自主创新活力的中国工业企业翘楚。在52年的转型升级历程中,陕鼓以“打造世界一流智慧绿色能源强企”为目标,持续创新能源领域技术和系统方案,目前已拥有国家授权有效专利数214件;发布国家、行业、团体、地方等标准数量达到50项。十三五期间,陕鼓集团研发投入占销售收入比达到10%以上。

  “知识产权是企业自主创新的基础和衡量指标,也是市场竞争的生要手段,已成为陕鼓在分布式能源领域深厚技术和方案积累的创新力量源泉。”陕鼓集团副总经理、总工程师贾亚妮说。

  作为分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商,近年来,陕鼓致力于成为“世界一流智慧绿色能源强企”的战略目标,紧跟国家经济发展趋势和政策要求,积极践行供给侧结构性改革,坚持绿色发展理念和绿色动力创新实践,战略聚焦分布式能源,以开放的姿态通过国际化布局,整合全球资源,构建了以分布式能源一体化系统方案为圆心的“1+7”高质量发展业务模式,为流程工业、智慧城市、一带一路、军民融合等领域客户提供设备、EPC、服务、运营、供应链、智能化、金融等七大增值服务。以专利和标准守护的科技创新成果正是引领企业高质量发展的“动力引擎”。

  “在竞争日益激烈的市场环境下,依靠技术创新进行转型升级是企业生存和发展的必然选择。陕鼓在提升核心竞争力的道路上不断探索,用专利、标准等知识产权守护企业分布式能源系统解决方案的‘研值’。”贾亚妮告诉记者。

  在转型和创新发展实践中,陕鼓以提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力为核心,强化组织体系保障,并坚持“全员参与,持续创新、激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针目标,开展专利、商业秘密等知识产权管理工作。并形成了陕鼓工研院、院士专家工作站、博士后科研工作站、陕鼓欧洲研发中心、分布式能源技术装备创新中心等一系列科技创新“智囊”及国际资源平台进行创新开发和研究,开发出了诸多更加可靠、性能更优的先进技术和系统方案。2019年至今,陕鼓集团已获得授权专利105件。

  特别是陕鼓聚焦分布式能源,创新开发的能源互联岛技术和系统方案,以及投资建成的陕鼓能源互联岛全球运营中心,打造了行业内万元产值能耗最低、排放最少的智能制造基地,成为助推流程工业、智慧城市、军民融合、“一带一路”等领域和区域经济绿色高质量发展的科技“硬核”。在能源互联岛技术和方案的创新实践中,“一种分布式多源联合供暖供冷系统”“一种工业园区能源数据监测与传输的复合监控系统”等能源互联及能源高效利用的8项创新技术已获授权专利,持续强化和优化陕鼓智慧绿色系统解决方案专家的“能源基因”。与此同时,陕鼓持续强化绿色节能技术创新,仅能量回收透平发电领域就有近百项授权有效专利。如今,陕鼓不仅是全球最大轴流压缩机和工业流程能量回收发电装置的制造商和服务商,同时正以持续昂扬的创新姿态向世界一流智慧绿色能源强企迈进。

  “一流企业做技术,超一流企业做标准,谁掌握了标准,就掌握了‘行业话语权’。”在智慧绿色转型实践中,陕鼓以创新为引领把握行业标准趋势,构建了“1+7”全产业链技术标准体系,包括系统解决方案标准体系、设备标准体系、工程标准体系、服务标准体系、运营标准体系、供应链标准体系、智能化标准体系、金融标准体系。持续的研发创新给了企业参与行业标准制定的话语权。截至目前,陕鼓已发布标准共计50项,其中国家标准24项,行业标准22项,团体标准3项,地方标准1项。2020年,陕鼓新增获批发布的标准共有5项。

  “在2019‘质量之光’公众评选活动中,陕鼓首创的《高炉能量回收透平与鼓风机同轴BPRT标准》作为唯一获奖的企业标准,获得‘2019质量之光——年度创新标准’荣誉称号,不仅填补了国内BPRT机组技术标准的空白,也促进了我国工业煤气透平与电动机同轴驱动的高炉鼓风机组技术的应用与发展。”贾亚妮介绍说。目前,《BPRT、SHRT先进制造技术标准化项目》已入选2019年西安市先进制造业标准化试点项目。陕鼓技术专利化,专利标准化,标准产业化的新格局正在形成,效果正在显现。

       目前,陕鼓通过持续创新的分布式能源节能环保技术和方案,累计回收及输出的能源总功率达20.5GW,相当于三峡工程90%的发电量,每年节省原煤4500多万吨,减少二氧化碳排放1亿吨。

  今年8月,“中国机械工业企业管理协会标准化工作委员会”等中机企协三大分支机构同时落户陕鼓。在促进智慧绿色能源新技术、新方案和行业企业优秀管理的标准化统一方面,陕鼓又担当起推动西北区域跨行业、跨领域协同创新与绿色发展的标准管理重任。

  “未来,陕鼓将与社会各界共同携手,以更加有力的措施、更加务实的手段、更加创新的方式、良好的风貌和担当精神,共同为中国机械行业标准化事业作出更大贡献。”贾亚妮表示。

编辑 : 经晓萃
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部