gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
西部管道:扎根西部 为人民送福气
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月15日 15:53分享到:
  

    在广袤的西部,久远的驼铃声依稀回荡在曾经的丝路古道上。如今,一条条油气管道跨越天山南北,穿越河西走廊,连接中亚南海,汇聚成“一带一路”上最雄壮的国脉巨龙,福泽中华。

  肩负这条能源大通道建设和运营重任的中国石油西部管道公司以下简称“西部管道”,秉承“为祖国输油气,为人民送福气”的坚定信念,历经十五年,构筑了“西气东输,西油东送”能源战略通道,成长为国内里程最长、输送能力最大、装备技术水平最高的管道企业。

  面对这份如山的责任,三千余名西部管道人用忠诚和汗水,熔铸出“国门责任文化”、“红柳坚守品格”、“高原奉献精神”,在保障国家能源战略安全的无数个日日夜夜,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,他们坚守在遥远的国门边陲,荒凉的戈壁沙海,苍茫的雪山高原,默默地守护着这条能源大通道的平安畅通。

  肩负使命  保障能源安全

  西部管道扎根戈壁、沙漠、高原,率先建成西部油气能源战略通道,相继建成投产运行西部原油成品油管道、西气东输一二三线西段等一批国家重点管道工程,形成“西油东送、西气东输”互联互通网络格局,开启了新时代地下“丝绸之路”。西部管道资产1386亿元,管道里程、输送能力、创效水平居国内行业首位。公司利润从2008年的7亿元增至2019年的134亿元,累计利税过千亿元,近三年利税总额423亿。今年上半年西部管道全员共战疫情,利税74亿元,与去年持平。

  了解,西部管道所辖西气东输一线、二线、三线、中哈原油、乌兰成品油等63条管道,途径16个省区市,总里程16253千米,拥有万方以上储罐121座,油气场站107座,年输送能力9620万吨(油气当量),相当于每年输送“两个大庆”,累计进口油气3.68亿吨(油气当量),天然气输量占全国消费总量的1/3,有力推动了我国清洁能源生产和消费革命。

  这家地处“一带一路”核心区的公司,运营管理着“跨国管道”中哈原油管道、中亚天然气管道国内段,连接着国际、国内两个能源市场。当前,国内能源需求仍将刚性增长,天然气产业正处于黄金机遇期,中国石油深化“一带一路”能源合作,明确把新疆作为油气业务加快发展的主战场,自治区出台意见支持中石油在新疆开发建设,这些拓展资源市场的有利因素,为西部管道稳健推进高质量发展提供了机遇。

  西部管道始终把“为祖国输油气、为人民送福气”作为践行初心和使命的具体体现,把履行“输油输气天职、担当安全生产天责”作为重大的政治责任。弘扬艰苦奋斗精神,大力推进智慧管网智能管道建设,系统推进企业治理体系和治理能力提档升级,高质量推动西部管道建设再上新台阶,为保障能源战略安全、推进管网事业发展贡献力量。

  提升话语权 国产化获突破

  近年来,西部管道以构建“平安管道、绿色管道、和谐管道”为根本任务,在引领行业技术进步、推动关键设备国产化等方面,取得了一系列重大成果。

  西部管道创建了亚洲首座、世界第三座高钢级大口径天然气管道全尺寸爆破试验场,攻克了多项关键技术难题。其中OD1422mm X80钢管研制与应用技术,已成功应用在中俄天然气管道东线建设。多品种原油输送技术,揭示了复杂原油流动特性,我国率先实现了高凝原油常温顺序输送。这一项项具有国际领先水平的核心技术,打破了国外垄断,提升了我国在油气储运领域的主动权和话语权。

  西部管道组织联合攻关,使压缩机组、输油泵机组、56吋干线截断球阀等关键设备实现国产化,解决了“卡脖子”问题,带动了我国产业高质量发展。在此基础上,西部管道加快推进提高单管大输量、提升管材韧脆性及“高钢级、高压力、大口径、大输量钢材”开发等课题研究。该公司还集中开展高钢级管道环焊缝缺陷机理、大数据和人工智能等24项技术研究应用,持续提升管道运营技术能力和水平。

  目前为止,西部管道共攻克了六大核心技术,其中4项达到国际领先水平,2项达到国际先进水平,涵盖输送工艺、本质安全、节能减排、设备维修等领域,设备国产化率达到91%,新建管道可实现100%国产化,打破国外垄断,装备系统和储运技术总体水平达到国际先进水平西部管道获专利63项,国家科技进步奖10项、省部级科技进步奖17项,其中,“油气战略通道建设与运行关键技术”获得国家科技进步一等奖。

  同时,西部管道持续国际对标,发布实施建设中国特色国际先进水平管道公司规划与标准,形成《国际先进水平管道公司建设标准(2018版)》,明确了100项具体的先进标准,设置了406项评价指标,构建“三化一法”科学管理体系:创新“区域化”模式,用工减少37%,人均管理管道由2.3千米增至5.2千米,人均劳动生产率由100万元升至625万元;站场管理实现“标准化”;信息化支撑管理提效,30座站场无人值守;基础管理体系成为西部管道合规经营、高效管控、规范作业的“基本法”,荣获全国石油石化企业管理现代化创新成果一等奖。此外,西部管道制定的13项中俄互认标准对两国元首连线见证通气的中俄东线管道建设具有非凡意义,为两国能源战略合作扫清了技术障碍。

  履行责任  建平安管道

  近年来,西部管道践行“绿水青山就是金山银山”思想,构建资源节约型、环境友好型企业,累计输送清洁能源4357亿方,减少二氧化碳排放16.3亿吨、二氧化硫1108万吨、氮氧化物618万吨。创新原油常温输送和储罐常温储存技术,年节能5.2万吨标煤;推广燃气压缩机组余热利用,累计发电5亿度。油气管输成本降至国内最低,原油、成品、天然气单位管输现金成本分别控制在18.8/吨、45.3/吨、65.8/千方,油品管道周转单耗国内领先。

  西部管道深入贯彻中央治疆方略,始终与新疆各族人民同呼吸共命运,积极开展定点扶贫、“访惠聚”驻村,连年投入专项扶贫资金,助力打赢脱贫攻坚战。与上中下游企业构筑利益事业命运共同体,形成共商共建共享发展格局,带动了装备制造等一大批产业繁荣发展。西部管道获得全国五一劳动奖状、开发建设新疆奖状等多项荣誉。

      把履行输油输气天职、安全生产天责作为最大的政治,贯彻安全发展理念,追求“零缺陷”,努力实现“零事故、零伤害、零污染”目标,研发安全输送技术,建立安防长效机制,夯实管道本质安全,有效保障管网安全运行,国际安全评级业内率先达到最高级8级。连续15年杜绝一般及以上安全生产和环境污染事故,西部管道被授予中国石油安全生产、环境保护先进企业。

  十五载风霜雪雨,三千将士与红柳相厮守,与高原同日月,战戈壁酷暑,斗雪域严寒,护西部国脉,不负党和人民的重托这就是西部管道不变的责任与使命。

编辑 : 经晓萃
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部