伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
央企“扫地僧”,扫出一方新天地
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年06月17日 18:12分享到:
 

  新晋“扫地僧”扫出新天地

  一家以生产专用车辆出名的传统制造业,参与“扫地”了。

  先来隆重推介这个“扫地僧”的准确身份:中国一拖特专车公司所属洛阳福赛特环保科技有限公司(以下简称福赛特公司)。

  从去年10月开始,福赛特公司因深度涉足洛阳市“环卫市场化”,其业务范围又多了一项叫“扫地”的新业务。

  福赛特公司承接的这项新业务全称叫“洛阳市环线道路清扫保洁工程”,道路长度60多公里,面积达到249万平方米。项目解决各类就业岗位200余个,年新增收入二千多万元。特专车公司也由此真正实现了由“车辆制造+综合服务”发展的新模式,从“单一制造型企业向制造服务一体化企业”转型,探索迈向一条新的发展之路。

  “扫地僧”,唯快不破。从环城项目策划、立项、道路交接、组织机构设立、人员招聘、车辆配置,到通过资质审核、参加招投标、建章立制、规范作业等,短短两个月左右,气势磅礴的大型机械化环卫车队,就出现在洛阳市的环城道路上。

  要么不做,要做就做好。这是中国一拖特专车公司的豪气与底气。

  鉴于环城道路路线长,车流量大,抛洒和污染比较严重,加之前期道路清扫标准不统一,大型设备少,机扫率低等问题,想改变这种状况,前期投入必不可少。福赛特公司在深入研究环城道路特点,并结合自身优势,先期配备了24辆大型洗扫车辆,6辆降尘车辆,4辆大型冲洗车辆,10辆小型电动高压冲洗车、电动保洁车100余辆,环卫工人180余人,做到全天候保洁服务。按照道路清扫规范“七净七无”的标准,每天3次以上机扫,横扫到边,竖扫到底,垃圾不落地,以克论净的高标准要求来执行。尤其在以克论净方面,环城道路经洛阳市城管局“道路尘土采集车”严格测量,路面垃圾平均保持在每平方8克以下,达到洛阳市政道路保洁的要求,远超环线道路保洁标准。同时,福赛特公司还建立健全道路清扫保洁作业巡查检查机制,强化道路清扫保洁和应急保障调度。

  一份执著,一份成绩。

  干净整洁的环城路,不仅为沿线村民的交通出行带来了便利,也为洛阳市环线市容的整体洁净亮出一张名片,为出行的人们增加了安全感和良好的心情体验。部分沿线村委为中国一拖送来锦旗,感谢他们为整治周边环境作出的努力。

  其实,在此之前,中国一拖特专车公司已经在这个领域有了较好的尝试,而且战绩不俗。

  去年5月,特专车公司成功中标湖北省潜江城郊5个中转站转运处理项目,得到了潜江市环卫局的认可,并在去年12月顺利中标潜江市全部17个垃圾中转站的运营管理工作,迈出农村环境治理服务坚实一步。在运行管理潜江垃圾转运处理项目时,特专车公司强化成本费用控制,改善运营质量和收益,积累了不少此类方面的实际运营经验。一边埋头苦干,一边着眼扩大成果,加大成果转化辐射力度,利用前期带来的良好影响,积极寻求潜江、黄石等城市环卫市场化服务项目,不断提升项目效益和影响力。

     同时,特专车公司还加大环卫后市场开拓力度,延伸后市场服务内容、范围和形式,围绕后市场业务提升,在加强服务人员、备配件等管理工作,进一步做好降本和创收工作,为实现公司效益提供后继支撑。

  一拳打出四方开。从环卫市场化入手,中国一拖特专车公司实质性迈出从传统制造业向服务产业链条延展的坚实一步。

  打进全国新能源洗扫车行业前二

  今年上半年,在疫情对各行各业产生深度影响的当下,特专车公司实现了营业收入和利润的双增长,完成序时预算指标146 %;利润完成序时预算指标的333%;经营活动现金流完成序时预算指标的667%,实现了时间、任务“双过半”。

  业绩亮眼,来之不易。

  特别值得一提的是,在日前发布的全国新能源洗扫车总产量(3月份)排名前十企业榜单中,中国一拖以16%的产量份额名列全国第二位。

  近日,特专车公司新研制的河南省首台纯电动重型工程车在洛阳下线并交付客户。载重32吨,充电2个小时能跑200公里。紧盯新能源环保新品持续创新,中国一拖在拓宽领域、高质量、新能源环保发展之路上,越走越宽广。

      这款“河南首台”的正式名称是“东方红”LT5251ZLJBEV型纯电动自卸式垃圾车。纯电动、零排放、低噪音的6×4重型工程运输车,在洛阳市南环路上实地测试显示,实车载重达到32吨,续航里程超过200公里。该车用户介绍说,这种纯电动重型工程车充电时间短,采用直流快充方式,充电时间仅需2小时,方便快捷、动力强劲。

      作为中国一拖下属的环卫机械专业公司,特专车公司紧密跟踪国家相关政策,针对城市化进程加快的新形势,加大对新型环卫车辆的创新研发投入,研发的一系列“东方红”环保新产品投放市场后产生良好效益。

  谈及刚交付客户的“河南首台”,中国一拖特专车公司总经理孔孟田充满自豪。他介绍,这款车整车价格超过一百万元,是特专车公司针对河南以及我国北方渣土运输市场专门开发的新能源纯电动重型工程运输车,车上搭载了国内先进的动力总成、动力电池和控制系统,真正实现了零排放;车上安装了复合箱体,抗冲击能力强,特别适合城市垃圾、工地渣土、矿山物料等转运;整车安装两组共12块国内知名品牌磷酸铁锂动力电池,总电量可达362.88千瓦时,配备的动力电池热管理系统,可保证电池在寒冷环境下发挥最优性能,还能延长电池寿命。

  技术先行,走得好还要走得远

  

    特专车公司是中国一拖下属全资分公司,营业执照上列出的主营业务有:“特专车辆、环卫市场化、农装零部件、汽车服务”等。

  从一个在业内名不见经传的小公司快速成长到在区域市场具有一定的行业影响力、有着独特技能的公司。特专车公司凭借的是什么?

   有这样的疑问是因为,在这样一个一不小心,都会找不到“北”了的激烈竟争环境中,别说发展了,活着已属不易。

  当我们向特专车公司求证这个问题时,他们的回答是:公司战略一定要跟随国家大战略,在大战略与公司战略之间,找一条适合自己的生存之道。具体到特专司公司,就是发挥既要“特”,也要“专”的优势,闻道有先后,术业有专攻,走一条既特也专的独特的生存与发展之路。

  方向确定之后,下一步就是紧盯市场。市场需要什么,企业就研发什么。

  近年来,特专车公司根据国家环保政策的高密度推进,先后研发推出纯电动干湿两用洗扫车、绿化洒水车、多功能抑尘车等系列产品,拓展传统整机产品序列,全面完成环卫车辆的国六切换,这些经过“深思熟”和跟随市场环保热点的产品,一经投放市场便大获客户好评。

  特专车公司近年先后研制成功了“国六”全系列环卫产品、基本形成国六系列化支撑产品。同时,该公司紧跟新能源市场热点,研制的“东方红”纯电动系列垃圾收集转运车辆和路面清洁车辆采用全新纯电动平台,整车具有完全自主知识产权,拓展了产品市场覆盖范围。

  特专公司还结合河南省和洛阳市的市政环保作业升级要求,成功完成轻、中、重型纯电动保洁车(扫路车、洒水车等)全新产品样车试装、试验及公告,实现了产品结构调整和向“节能、环保、新能源产品”的升级换代。

  在向市场不断推出新品的同时,特专车公司不断加大研发力度,路面保洁类新能源系列产品基础上,快速完善垃圾收运类新能源系列产品,完善纯电动扫路车、洗扫车技术,对电控等核心技术进行掌控和突破,逐步形成“配套齐全、全系列化”的新能源环卫车产品,有效提升了产品在环卫市场的竞争力。

  特专车公司计划在今年下半年,全面完成纯电动渣土车产品路试、改进、市场推广。截止5月份,已公告了8T纯电动压缩式垃圾车、9T纯电动餐厨垃圾车、18T纯电动车厢可卸式垃圾车、18T自卸式垃圾车、18T纯电动压缩式垃圾车,该类产品系列基本形成。

       从小、弱起步,中国一拖特专车公司经历了从“技术跟随”到“技术引领”的全过程。

  在下了几手“好棋”之后,特专车公司未雨绸缪,在专用汽车领域积极寻找契机并制定相应的新型产品开发、经营战略,立足高端引领,加大前瞻性、基础性研究。近3年来,特专车公司科技研发投入达到1485万元,科研投入比例达到营收的5%。

  有投入,才有产出,有技术,才有未来。

  这就是特专车公司快速发展多选题中的一个重要选项。

  (陶建华 聂强

编辑 : 经晓萃
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部