伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
陕鼓集团与中唐特钢聚资源优势谋共赢 助区域经济新发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月15日 17:57分享到:
  

   

    3月14日,陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)与赤峰中唐特钢有限公司在内蒙古赤峰市签订战略合作协议,并与赤峰中唐特钢有限公司(以下简称“中唐特钢”)、赤峰市得丰焦化有限责任公司(以下简称“德丰焦化”)、赤峰中骥新能源有限公司(以下简称“中骥新能源”)签订合作框架协议。各方企业将集聚优势资源,共同围绕中唐特钢、德丰焦化、中骥新能源“钢焦化产一体化发展项目”开展深度合作,实现共赢发展。赤峰市委副书记、代市长王旺盛;副市长黄国文出席签约仪式并致辞。并与赤峰市区域经济合作局副局长刘志,宁城县委书记张恒,宁城县副县长夏景图,宁城县金融和投资促进局局长陈强等政府领导区域经济合作局、金融和投资促进局等政府相关机构负责人共同见证合作签约。签约仪式由赤峰市区域经济合作局局长张志刚主持。

  据悉,中唐特钢、德丰焦化、中骥新能源均为唐山金马钢铁集团有限公司(以下简称“金马钢铁”)旗下子公司。在当前钢铁行业深化供给侧结构改革,推动产能置换和环保搬迁的时代背景下,金马钢铁紧抓行业机遇,充分利用优势资源,并依托在内蒙古赤峰市提前布局的焦化产业,将钢铁、焦化、化产深加工等进行高效整合,最大化发挥资源效用优势,延伸产业链,走上钢焦化产一体化创新发展之路。

  此次陕鼓集团与中唐特钢等开展全方位合作,将以陕鼓智慧绿色的分布式能源系统解决方案,助力中唐特钢、得丰焦化、中骥新能源打造产能升级、安全第一、环保先行、优质高效的“钢焦化产一体化发展项目”,并建成行业标杆。

  赤峰市委副书记、代市长王旺盛对陕鼓集团来赤峰投资表示诚挚欢迎。他指出,能源、冶金等行业作为赤峰工业的支柱性产业,近年来在招商引资、项目建设、延伸产业链、提高附加值、生态环保等方面成效显著。希望陕鼓集团与赤峰中唐特钢加强沟通、精诚合作,把项目打造成高效、绿色的典范;同时,真诚欢迎陕鼓集团多了解赤峰、投资赤峰,不断扩大合作领域,实现地企双赢。赤峰市各有关方面将竭尽全力做好服务,为企业提供良好的发展环境。

  赤峰市黄国文副市长表示,将全力支持项目建设,支持陕鼓集团在赤峰的发展。并希望陕鼓集团与中唐特钢精诚合作,在项目建设中将生态文明的理念贯穿到项目始终,以“智能、环保、节能、高效”的项目建设,给赤峰人民、内蒙人民交上一份满意的答卷。

  中唐特钢马得好董事长认为,陕鼓集团是一家快速发展、产业多元、实力雄厚的大型企业,也是集中国品牌500强、“中国工业大奖”“国家技术创新示范企业”等多项荣誉于一身的世界一流智慧绿色能源企业。并表示,此次双方缔结战略合作伙伴,将秉承“创新、协调、绿色、开放、共享、共赢”的发展理念,以诚相待、尽其所能,促进战略合作结出丰硕果实,共同为区域经济繁荣和造福当地作出应有的贡献。

  陕鼓集团党委书记、董事长李宏安认为,赤峰市委市政府坚持绿色发展先进理念,把节能低碳作为促进绿色发展的重要抓手,作为扩内需、保增长、调结构的重要举措正在取得积极成效,也使得赤峰经济迈向绿色高质量发展之路,2019年赤峰市有4家企业被国家工信部评为“国家级绿色工厂”。特别是中唐特钢紧抓钢铁行业产能置换、环保搬迁机遇,响应地方政策,谋篇布局钢焦化产一体化的新发展之路,成为钢企转型升级,助力区域经济发展的有益实践。同时,中唐特钢马董事长对产业趋势的精准把握与系统思维,以及“以孝立企,以德兴业”理念值得陕鼓学习借鉴。并表示,陕鼓集团将践行“万无一失,万众一心”的理念,在设备、融资、环保等方面为项目提供支持,助力中唐特钢迈进钢焦化产一体化发展新时代,确保将中唐钢焦化产一体化项目建成行业标杆。同时将进一步拓展与赤峰市其他企业的合作,为赤峰经济社会发展作出贡献。

  据悉,相关项目位于宁城县汐子园区,分为钢焦一体化和年产17万吨LNG、24万吨液氨焦炉煤气综合利用两部分,总投资达150亿元,计划2020年3月开工建设,2022年末建成投产。项目投产达效后,预计实现税收10亿元以上,直接就业8500人,间接带动就业2万人以上。有助于将赤峰建成国内一流的有色金属产业基地和蒙东钢铁产业基地,实现区域经济的高质量可持续发展。

  记者了解到,作为中国工业行业的排头兵、中国钢铁行业功勋企业的陕鼓集团,在持续深化转型中已构建了以分布式能源系统解决方案为圆心的“1+7”业务发展模式,为冶金、煤化工、环保等流程工业领域客户提供设备、EPC、服务、运营、金融、供应链和智能化七大增值服务。

  特别是近年来陕鼓集团为解决钢铁行业绿色发展中“提高能效、提升环保、优化指标、降低成本”等痛点问题,创新开发了“专业化+一体化”的“能源互联岛”技术和系统解决方案,以全流程供能、用能和能量转换为视角,通过对钢铁制造流程能源互联技术的优化,在焦化荒煤气上升管余热回收、初冷水余热回收、焦化烟气余热回收、热风炉烟气双预热回收、加热炉烟气余热回收、轧钢连退炉余热回收等余能回收技术上进行创新,使用能端能耗最低、产能端效能最大、余能利用最大化,满足钢铁企业用户流程工艺能效提升及优化等“功能”需求。

  目前,陕鼓自主研制的冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、烧结余热回收与烧结主抽风机联合驱动机组SHRT应用技术荣获联合国国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC)“十大节能技术和十大节能实践”奖,并获得2019世界制造业创新产品金奖,得到了国际认可。自主研制的轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”,产量达1900余台套,居全球第一。

  当天的签约仪式,中唐特钢董事长马得好,中唐特钢副董事长、建设项目总指挥马得红,建设项目常务副总指挥郑国平,副总指挥史子奎、刘刚及陕鼓集团党委书记、董事长李宏安,陕鼓动力总经理陈党民,陕鼓集团财务总监、金融方案中心主任朴海英,陕鼓动力副总经理李付俊等双方高层管理者共同参加。

编辑 : 经晓萃
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部