伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气

陕鼓:只隔离病毒不隔离服务

一场千里之遥的装置抢修“接力赛”

文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年02月24日 09:12分享到:
  

        这是一场疫情防控严峻形势下,跨越千里的系统服务响应;

  这是战“疫”期间,只隔离病毒,不隔离服务的一次“实战”。

  当辽宁某大型钢铁集团1#高炉煤气余压透平发电装置(TRT)启动试车,成功并网发电的那一刻,在场人员都为西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓”)在这场疫情防控的严峻形势下,凝聚企业各方之力的装置抢修“接力赛”竖起了大拇指。

  战“疫”时刻用户求助

  2020年春节与往年不同,陕鼓员工和家属都收到了来自企业的一封“战‘疫’倡议书”,待在家里,减少外出,就是倡议之一。

  正月初七晚十点左右,一阵急促的手机铃声让一直守在家里的西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓”)系统服务事业部服务刘亚民紧张起来,对方是远在东北辽宁的一家大型钢铁集团能源管控中心负责人。当得知这家钢铁企业用户1#高炉煤气余压透平发电装置(TRT)突发故障紧急停机,希望陕鼓能够提供支持,对装置进行紧急抢修的求助时,刘亚民当即回复:“陕鼓将千方百计,全力以赴立即开展抢修,确保装置尽快修复运行,正常发电。”

  挂掉电话的刘亚民不敢懈怠,立即联系春节期间仍坚守用户现场的陕鼓驻外系统服务维保团队,将用户的急切需求告知维保团队负责人李志兴。由此,一场新冠肺炎疫情防控时期的战“疫”和一场与时间赛跑的用户装置抢修“战役”正式打响。

  驻外团队 开盖查“病”

  得知情况后的李志兴感觉到任务紧急,在落实好疫情防控措施的前提下,他连夜和团队成员一起赶到用户生产车间,与用户现场工作人员进行对接。并连夜确定了检修方案,决定对用户装置进行开盖检查。

  对于高炉煤气余压透平发电装置(TRT),开盖检查无疑是一次“大手术”。特别是疫情防控的非常时期,要想调动人力、物力等资源顺利完成这样的“大手术”,难度非比寻常。

  正月初八一大早,在用户的大力支持下,李志兴团队启动了装置的现场检修。当大家把高炉煤气余压透平发电装置主机盖开启后,发现进气侧密封套钨金表面全部融化脱落,部分融化后的钨金粘连在转子动叶叶顶。要恢复设备正常运行,必须更换装置内部的相关部件。然而,用户现场并没有储备这种装置的备件,迅速找到装置备品备件成为问题的关键。

  李志兴将现场相关情况反馈到陕鼓,得到了公司的高度关注。经过多方沟通,陕鼓系统服务人员终于找到了能满足用户需求且规格相同的备品备件,千里之外的“协作战”随即拉开。

  远程“接力”协同“作战”

  一边是远在千里之外辽宁用户急切的需求,一边是在陕西临潼协调资源准备运送备件的陕鼓。如果说没有这场疫情,这一切应该不是难题。然后,疫情严控下,车辆、物流以及企业复工都受到影响,要想把近2吨重的备品备件在短时间从临潼运送到近两千多公里外的用户现场,成了一个“大难题”。

  “高炉煤气余压透平发电装置(TRT)停机一天,用户就要损失十几万元,再加上用户春节期间钢铁冶炼满产满负荷运行,安全生产至关重要。”事实上,在参与该项目抢修的陕鼓人心里都有这么一本账,他们的心里比用户更着急。

  为了提高相关流程审批的速度,陕鼓组成了跨经营、生产、采购、财务等业务单位的抢修项目推进团队,想方设法,调动资源,全力协同支持。

  而远在鞍钢用户现场的李志兴团队此刻并没闲着。他们紧锣密鼓开展设备其他相关问题的检修处理。用户现场室外最低气温达零下20℃,刺骨的寒冷,但车间里面大家的热情丝毫不减,干的热火朝天个个都是汗流浃背的。

  26日,经过2天的行程,陕鼓备品备件跨越河南、山东、河北、天津等地,紧急送达用户现场。在一番紧张而又精密的备件修配研磨调试后,213日,用户1#高炉煤气余压透平发电装置(TRT)启动试车,实现并网发电。

  这场战“疫”时期用户服务响应战,让人们看到了陕鼓人全情服务用户的一个小片段。正如陕鼓系统服务人员微信朋友圈的这条信息一样:“虽然近日在防控疫情的过程中有些工作受到了影响,但陕鼓对大家的服务不会受到影响……战‘疫’期间,我们的服务永不放假!只隔离病毒,不隔离服务!我会一直在线。”

编辑 : 经晓萃
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部