中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

专精特新|“卡脖子”领域国产化势在必行,“小巨人”帮“小巨人” 实现数字化安全转型

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月14日 18:15

分享

×

微信扫一扫

因为近期疫情两家“小巨人”企业强强合作“结了亲”。


今天,我们的报道对象就是其中一家国家级专精特新重点“小巨人”企业——云宏信息科技股份有限公司(简称“云宏”)。


 
云宏WinHong 
,赞 14 
 

 

        广东“小巨人”为其他“专精特新”企业解决问题,远程帮上海“小巨人”复工复产实现新业务上线


 “云宏是一家值得选择与信赖的长期合作伙伴。”科技“小巨人”——上海琥崧智能科技股份有限公司(简称“琥崧”)如是评价合作方。

 

琥崧是中国工业4.0智能制造隐形冠军企业,是赫尔曼.西蒙《隐形冠军-全球化的先锋》一书中的重要案例,2014年入选上海市“专精特新”企业,2021年入围上海市科技“小巨人”培育企业名单。

 

琥崧所评价的对象就是为其提供云计算关键技术虚拟化软件服务的企业——云宏信息科技股份有限公司。

 

云宏也是高新技术企业,总部位于广东,是中国云计算关键技术——虚拟化软件的“排头兵”,2021年入选国家级专精特新重点“小巨人”名单。上海疫情期间,为协助琥崧业务可以正常高效运转,在人员无法到现场的情况下,云宏通过线上云安装,快速完成部署,成功交付客户,并同步实现新业务上线。

云宏所获国家级专精特新重点“小巨人”企业铭牌


琥崧智能相关负责人表示:“传统IT架构数据可靠性差、业务响应慢、运维管理难度大等,而云宏的超融合产品解决了长期困扰我们的很多问题,使用至今我们都非常的满意和放心。”

 

云宏联合创始人、副总裁涂华奇告诉中国工业报·中国工经新闻,上述帮助琥崧智能的例子,只是云宏帮助诸多企业案例中的一例。

 

云宏成立于2010年,一直秉承“技术创新,自主可控”的理念,率先打破国外技术垄断、参与制定行业和国家标准、研发高质量“国产化”基础软件,始终扮演着推动其他行业企业数字化转型的关键角色 。

 

据涂华奇介绍,“专精特新‘小巨人’企业 90% 以上集中在‘四基’领域,即核心基础零部件、关键基础材料、 先进基础工艺、产业技术基础,数据安全问题更应摆在企业发展的突出地位,构筑安全可靠、自主可控的云基础设施是重中之重。云宏产品是小巨人’企业数字化转型的首选。”

 

        解决“卡脖子”问题,成为云计算关键技术虚拟化软件“排头兵”

 

云宏充分利用自研虚拟化技术作为核心,在关键领域发挥着强链补链的作用,赋能金融、党政、国防军工等客户业务发展,打造稳定可靠、可信安全的“信创云解决方案”。

 

多年来,云宏成功助力“中国制造中国智造的转型,曾为美的集团、航天云网、GAMECO等企业提供制造型企业数字化转型及上云方案。

 

目前云宏产品已在金融行业获得认可并得到初步推广,已先后帮助100多家金融机构实施数字化升级,其中包括金融监管单位均采用云宏虚拟化软件。

 

云宏能获得市场认可,得益于从诞生伊始便专注于云计算虚拟化关键技术的自主研发。作为国家信标委的核心成员单位,云宏参与制定了18 项国家云计算标准、7 项信创云计算标准。目前参与了 40多个科技攻关项目,获得了近400 项专利及知识产权。

 

在安全性方面,云宏产品在国家安全云操作系统测试中获得第一名,通过国家保密局认证。云宏虚拟化软件CNware 能够提供包括 4 大类 14 项 DDoS 攻击方法的防御功能,该技术为业界首创,填补了国际空白。在兼容性方面,云宏产品能够与国内现有六大主流芯片全面适配,同时也能兼容国外主流芯片和操作系统。在应用场景方面,云宏产品部署灵活, 可搭载于不同设备之上。

 

国家信息化专家咨询委员会的重要研究支撑机构计世资讯(CCW Research)就评价称:“云宏是目前国内最接近实现‘中国的 VMware’这一目标的厂商。

 

“云宏所解决的‘卡脖子’问题,是成功打破了国外行业巨头对云计算关键技术的垄断,研发成功了拥有自主核心技术的云操作系统,解决了云计算关键技术——虚拟化软件“卡脖子”问题,成为云计算关键核心技术领域民族品牌的排头兵、领头羊。”云宏联合创始人、副总裁涂华奇告诉中国工业报·中国工经新闻。

 

云宏的虚拟化产品品牌名叫“CNware”,被业界习惯性地称呼为“中国的VMware”。据神州网信技术有限公司CEO李映介绍,之所以这么称呼,除了两者产品性质类似,还因为云宏的成长路径与“VMware”发端于斯坦福大学的路径类似。成立于2010年的云宏,与华南理工大学等高校关系紧密,人才来源充沛、学理与业务实践基础扎实。这也为云宏坚持走国产自主的产品化道路奠定了基础。

 
云宏WinHong 
,赞 85 
 

 

       填补国际空白,首创与虚拟化底层深度融合的DDoS防护技术


2022年6月2日《新闻联播》报道,美国网络司令部司令兼国家安全局局长承认对俄罗斯发动了网络攻击。

 

据公开的信创行业研报显示,2022年2月份以来,由俄乌争端导致的DDoS 攻击达到了空前的规模,今年第一季度的DDoS攻击环比增加了46%。同时,DDoS攻击的持续时间也比去年要长,几乎是2021年末的80倍。

 

DDoS攻击好比在高速公路上恶意制造交通堵塞,妨碍常规车辆抵达预定目的地。当信息系统和网络空间日渐成为新的安全战场,依靠大流量、杀伤力强的DDoS攻击将严重威胁企业信息系统安全和财产安全。企业数字化转型和业务系统上云,云端具备原生安全能力尤其重要。

 

云宏自研CNware虚拟化软件产品,在虚拟化层融入包括防DDoS在内的一系列安全特性,实现对4大类14项DDoS攻击方法的防御功能,从“基座”开始便为企业上云安全保驾护航。该技术为云宏首创,填补了国际空白。

 

云宏专注云计算底层关键技术虚拟化自主研发,基于虚拟化技术的云产品可满足各类高安全级别要求的客户需求,在客户生产环境中最长已稳定运行10年以上。

 

据已公开的宣传资料显示,依靠近400项专利及知识产权,在云计算关键技术领域已成功建立了先发优势和技术优势。基于高兼容、高可用、高安全的云计算大数据产品及解决方案,云宏先后推出了CNware虚拟化云平台、云宏WinGarden容器云平台、云宏WinCloud云管理平台、云宏超融合一体机、云宏安全文档云等等产品,为金融、政府、电信、公安、教育、医疗等各大行业提供完备的解决方案,目前上述领域大客户案例已超过1000个。

 

 

背景:“卡脖子”重灾领域推广国产虚拟化软件势在必行

      从科普常识角度看,与私有云相比,公有云开放的网络和运维环境导致数据安全性相对而言较弱。公开资料显示,公有云大厂面临因不可抗力导致的故障事故偶有发生,如数据丢失、服务器宕机、用户无法登陆、云服务中断等问题。正因如此,对信息安全高度敏感的企业纷纷采用私有云产品与服务,保障其数据安全。其中,虚拟化是实现私有云的重要途径。

       但中国虚拟化软件市场长期被国外厂商垄断,是被“卡脖子”重灾领域之一。公开信息显示,在虚拟化产品领域,美国品牌VMware 占据主流市场。私有云厂商通过将VMware 虚拟化软件部署于企业传统数据中心,实现数据中心云化。数据显示,2018年仅VMware一家在我国虚拟化市场中的份额就高达40.9%。

        随着国际形势及竞争形势复杂化影响加大,中国企业所面临的信息安全、知识产权诉讼、自主可控等问题日益严峻。据了解,某企业曾因超期使用某外国企业虚拟化产品,一度面临巨额罚金。金融机构、安全敏感度高的单位迫切需要国产化替代。

         转载请注明出处/作者:中国工经新闻/彭定芳

编辑:李芊诺
责编:张永杰
审核:陈雪辉
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音