中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

赤水经验:脱贫攻坚就要坚持“九不”增强“九感”

文章来源 : 中国工业新闻
2020年05月14日 16:02

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报记者江晖毛志亮

 

  赤水市是全国首批、贵州首个脱贫出列县,有什么经验?记者通过与该市政协副主席袁晓春、市委宣传部副部长翁永学、市金钗石斛产业专班办公室副主任胡生朝等有关领导交流及连日实地采访调研了解到,2014年以来,该市按照“四个切实”“六个精准”“五个一批”要求,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,以绿色扶贫为主线,严格“一达标、两不愁、三保障”标准,坚持“九不”增强“九感”,探索出生态产业化、产业生态化的绿色脱贫新路。

         

  一、坚持帮扶不漏一方,增强扶贫的政治责任感。建立县级党政主要负责同志挂帅的“双组长”领导机构,县级领导挂帮到镇、51个挂帮部门包干贫困村,2786名县乡干部结对到户,累计派出166支同步小康驻村工作组,选派干部到村任党组织书记109人次,任第一书记77人次,坚持吃住工作 “三在村”。抢抓“东西部扶贫协作”机遇,强化与上海普陀区交流协作,实施对口帮扶援建(捐赠)项目72个,投入资金达6171万元,帮助贫困群众破解产业发展和基础设施建设瓶颈。倡导社会各界捐赠款项约4100万元,动员本地民营企业90余家参与扶贫,实施项目260个,投入资金8650余万元,带动贫困群众1万余人稳定增收,形成了各方总动员的扶贫格局。

  二、坚持识贫不漏一人,增强群众的认同感。始终把精准动态识别作为帮扶、脱贫的第一颗“扣子”,实施“一访、二看、三算、四评”精准识别贫困机制,建立完善扶贫大数据库。严把对象申请、群众评议、乡镇审查、县级复核等关键环节,对2014年识别出的贫困群众10332户2.8万人实行动态识别清查,及时将有车、有房、有财政供养人员、有工商注册执照“四有人员”等不符合建档立卡对象清出系统。同时,每年广泛开展遍访、回访活动,对符合建档立卡对象纳入系统动态管理,确保“该进的一户不漏,不该进的一户不进,退出的一户不错,不该退的一户不退”。

  

  赤水市旺隆镇红岩石斛科普示范园毛志亮摄

  三、坚持政策不漏一项,增强群众的满意感。全面执行中央、贵州省委及遵义市委各项扶贫政策不漏项,紧密结合赤水实际和基层实践,研究制定《“一长两短”农业主导产业发展规划》《推进乡村振兴战略巩固提升脱贫攻坚成效的实施意见》等政策文件,结合今年全省开展的脱贫攻坚三个专项治理等工作,确保政策落实到位,全力推进强产业、强生态、强文化、强治理、强共享“五强新村”建设,全面打造“实力、宜居、文明、和谐、幸福”新乡村,不断提升脱贫质量。创新制定农危房整治甄别标准,探索推广“五统两分一带”扶贫模式,最大限度为决战决胜脱贫攻坚提供坚实政策制度保障。


  

  赤水市旺隆镇新春村新桥子坝区产业结构调整公示牌毛志亮摄

  四、坚持产业不漏一家,增强群众的获得感。大力开展农村产业革命,坚持“长短结合、以短养长”,持之以恒推进农业“十百千万”工程,建立健全“127”利益联结机制,累计发展金钗石斛8.63万亩、竹林132.8万亩,年出栏以乌骨鸡为主的家禽1000万羽以上、生态水产2万亩,花卉苗木6227亩,带动2万余贫困人口增收。经开区引进纸产业园、家具产业园、食品加工园,大力发展纸制品、家具制造、特色食品药品、竹集成材、新技术新材料“五大产业”,解决了11600多人就近就业,带动3000余贫困群众实现就业脱贫。深入推进旅游扶贫,带动4000余贫困户9000余人走上旅游路、吃上旅游饭、发上旅游财,实现“户户收入有增加,人人致富有门路”。


  

  种植户正在丹霞石上采摘石斛毛志亮摄

  五、坚持基础不漏一处,增强群众的共享感。持续推进基础设施建设硬仗,全面补齐水、电、路、讯等基础设施短板。累计新增农村公路2892公里,硬化通村通组公路3230公里,公路总里程达5587公里,30户以上村民组实现100%通硬化路;大力推动信息基础设施建设向乡村覆盖延伸,累计新建基站1121个、无线宽带发射基站495个、光缆线路8745公里;解决近15万人饮水安全问题,全面完成农村电网改造,消除了“无电户”,实现组组通公路、村村通宽带、家家通水电。

  六、坚持住房不漏一宅,增强群众的安居感。对3643户14369人实施易地扶贫搬迁,扎实推进易地扶贫搬迁后续服务保障,抓实基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五大体系”建设,实现搬迁群众迁出“零顾虑”、入住“零负债”、融入“零距离”。今年建成易地扶贫搬迁管理服务中心14个,扶贫车间6个,儿童活动中心(四点半课堂)20个,就业服务中心17个,不断完善搬迁服务体系。以农村人居环境整治为抓手,突出“七改一增两治理”,实施农村危旧房改造22606户建成乡镇垃圾压缩站19座、生活污水处理厂12座、村级污水治理设施101套,实现生活污水、垃圾处理城乡全覆盖。


  

  赤水大瀑布景区毛志亮摄

  七、坚持兜底不漏一个,增强群众的幸福感建立健全覆盖城乡的社保救助体系、“四重医疗”保障体系和“从小到大”的贫困学生资助体系,实现贫困户养老保险参保率、新农合参保率、贫困学生资助率、“两无”人员政策兜底保障率“四个100%”。针对边缘户开发保洁、护林、监督、护理、水管“五员”岗位1910个,实现特殊困难家庭帮扶零遗漏、管理零缺位、生活零顾虑、脱贫零掉队。

  八、坚持扶志不漏一员,增强群众的正义感。以新时代文明实践中心建设为抓手,广泛运用“群众会+”“院坝会+”模式,加强扶持政策法规宣传和思想道德教育。组建130多支党员志愿服务队伍,7600多名党员干部定期进村入户开展志愿服务活动,通过以帮带促、以促求进,不断转变农民群众“等靠要”思想,遏制滥办酒席、厚葬薄养、封建迷信、赌博成风等陈规陋习。创新实施“法治扶贫”,通过“地毯式”排查、“促膝式”调解、“公益式”服务、“院坝式”普法等综合措施,增强群众法制意识,树牢法制观念,坚决依法打击群众“两争两隐”乱象,实现农村社会和谐安定、乡风文明有序。

  

  

  五月赤水茂林修竹景色优美毛志亮摄

  九、坚持退出不错一户,增强群众的认可感。根据贫困户致贫原因,按照“缺什么补什么”的原则,落实长效措施进行跟踪帮扶,做到因村、因户、因人施策。严格执行国定贫困退出标准,对拟退出贫困户,结合“四看法”进行逐户评估核查,并规范执行“两公示一比对一公告”精准退出程序,切实做到国办系统数据、墙上贫困户收入算账确认公示牌、连心袋、登记卡、帮扶成效“五个吻合”,确保脱贫对象户户认可、人人清楚,让老百姓“清清楚楚算账、明明白白脱贫”。

  脱贫攻坚是一项庞大而持久的系统工程。赤水实践证明,打赢这场硬战,必须牢牢把握四个方面:一是必须坚持加强党的领导,坚持“保障”为重,精心组织,汇聚政府、社会、群众多方力量共同参与,必须从政策方面加大人力、物力、财力投入,完善扶贫配套政策,坚持一张“绿图”绘到底,保持战略定力,大力改善农村基础设施;二是必须坚持产业扶贫,“造血”为要,基础设施滞后、产业支撑乏力是贫困地区脱贫致富的短板,只有聚焦推动产业振兴,大力培育特色产业,让贫困户参与到产业发展中来共享“红利”,提升贫困户“造血”功能,才能实现稳定脱贫;三是必须坚持转变群众思想观念,“扶志”为本,思想贫困是最大的贫困,必须大力推进移风易俗,培育文明乡风,破除“人穷志短”和“等靠要”的思想,发动贫困群众积极投身于脱贫攻坚,让“扶志”扶到贫困的根子上。

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音