中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

陶瓷设计界盛典,第七届“何朝宗杯”颁奖典礼圆满落幕

文章来源 : 中国工业新闻
2023年09月26日 11:14

分享

×

微信扫一扫

    9月18日-19日,由德化县陶瓷发展委员会、国家陶瓷行业工业设计研究院、福建省美术家协会工业设计艺委会联合主办的第七届“何朝宗杯”中国(德化)陶瓷工业设计大赛颁奖典礼系列活动在世界陶瓷之都德化隆重举行。现场政要领导、顶流大咖、名企高管齐亮相,见证陶瓷设计界的高光时刻!
  荣耀加冕 群星闪耀世界陶瓷之都 

  第七届“何朝宗杯”5327件参赛作品在经历了三轮激烈的角逐后,最终决选出获奖作品名单。颁奖典礼的举办共同见证了属于陶瓷设计师的荣耀时刻。 

  颁发特等奖 

  福建省外办一级巡视员林学锋先生、中国工业设计之父柳冠中教授出席本次颁奖典礼,由柳冠中教授公布特等奖获奖作品,林学锋先生为获奖选手颁奖。

   

  颁发金奖 

  福建省工业和信息化厅二级巡视员李岩葵先生、福建省商务厅二级巡视员卓荔芸女士、中国国家博物馆陶瓷研究所所长耿东升先生、中国工业设计协会特邀副会长汤重熹先生共同为金奖获奖者代表颁奖。 

  

  颁发银奖 

  中共德化县委常委、组织部部长熊建军先生,世界设计组织理事、土耳其工业设计师协会主席E.Sertac Ersayin(塞尔塔克·厄赛因)先生共同为银奖获奖者代表颁奖。 

  

  颁发铜奖 

  泉州市工业和信息化局四级调研员孙振汉先生、泉州市科学技术局副局长陈君伟先生共同为10位铜奖获奖者代表颁奖。 

  

  德化县人民政府副县长林玉萍女士、德化县人民政府副处级干部徐文福先生共同为10位铜奖获奖者代表颁奖。 

  顶级评审阵容 打造全球陶瓷设计领域权威奖项 

  

  左到右:陈嘉嘉、孙大力、柳冠中、马维业、樊瑞新 

  由中国工业设计之父、清华大学首批文科资深教授、博导柳冠中先生;北京工业大学教授、德国华人艺术家协会会长孙大力先生;中国陶瓷工业协会副秘书长樊瑞新先生;南京艺术学院工业设计学院副院长、教授国际服务设计联盟双资质认证专家陈嘉嘉女士;越世代 iGen6 集团联合创办人、香港珠海学院商学院客座教授马维业先生;美国弗吉尼亚理工大学建筑艺术与设计学院院长、教授,美国工业设计师协会理事刘彩露先生等设计大咖共同组成顶级终评评审阵容,以国际性视野、前瞻性眼光、公正专业地对终评入围作品开展评审工作,打造全球陶瓷设计领域权威奖项! 

   

  汇聚全球创意资源 打造德化陶瓷产业人才新高地 

  创新驱动本质上是人才驱动,几年来,“何朝宗杯”为德化陶瓷产业输送了大批的优秀设计人才,促进人才与产业深度对接融合,加速德化产业创新发展。 

  在第七届“何朝宗杯”大赛颁奖盛典上,由以下三家企业与本届获奖选手达成了合作意向。 

  福建省德化同鑫陶瓷有限公司曾俩丰先生与香港理工大学设计团队代表上台签约。 

  

  福建德化臻峰陶瓷文化创意园有限公司张少华先生与德国哈勒美术学院宋志峰上台签约。 

  

  福建省德化韵瓷轩有限公司曾朝晖与景德镇陶瓷大学罗福芹上台签约。 

  

  本届大赛在有效传递大赛主旨和理念的同时,借深度交流得到了企业的大力支持,为后续作品孵化奠定基础,让更多专业人才有平台、有驱动力、有回报,为陶瓷产业商业变现及人才培养带来更多可能性,不断地加速推进设计创意与产业、未来的转化,让德化陶瓷产业引擎更强劲。 

  菁英闪耀 欢聚德化为梦想干杯 

  以“自由洽谈、自由分享、自由对接”为主题的设计之夜活动,设计之夜是业界资深专家、优秀设计师、知名企业家的精英狂欢夜,来自全球各地设计师欢聚德化为梦想干杯,聆听国际设计大咖们真知灼见的深度分享,观看陶瓷文化创意表演秀,畅叙中国陶瓷与工业设计深度融合发展的未来,向世界发出设计“时代强音”。 

  陶瓷佳作集萃 创新设计引领未来 

  9月19日-23日,大赛成果展以“设计·进化”为主题,旨在以文化创意设计创新、制作创造赋能陶瓷产业,打造一个共赢、共创、共享的陶瓷设计创作平台,聚集更多优秀陶瓷设计人才。 

  本次展览共百余件优秀陶瓷设计作品,涵盖“文化共生、数字经济、先进研发、生活日新”四个领域,展览亮点纷呈,陶瓷产品设计早已不局限于传统的应用场景,而是从文化与艺术演进、元宇宙与科学畅想、智能与数字技术迭代、新材料与新物质研发等领域实现陶瓷与设计的交融创新。 

   

  七年磨一剑 期待新的起点与新的征程 

  随着第七届“何朝宗杯”陶瓷工业设计大赛颁奖典礼的圆满落幕,新一轮的挑战即将开始,新的阶段“何朝宗杯”大赛希望联动全球设计师以创新为引擎,全力打造世界级的陶瓷先进制造业产业集群,助力实现“全球设计·德化发布·德化制造”创新高地场景,重塑世界陶瓷新格局。充分发挥德化“世界陶瓷之都”的产业优势,链接世界设计资源,让设计创新驱动城市赋能,有机融合传统陶瓷文化与新世代数字科技,加速德化陶瓷向专业化和价值链高端延伸聚焦,进一步扩大世界瓷都的市场吸引力和国际影响力,让陶瓷成为文化、科技、数字输出的新窗口!(德化县陶瓷发展委员会 廖格) 

 

编辑:李芊诺

责编:汪黄任

审核:王棕宝

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音