中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

不锈钢现代建筑具有良好的发展机遇

文章来源 : 中国工业新闻
2023年11月16日 06:56

分享

×

微信扫一扫

  当前,新产品、新技术、新应用为不锈钢现代建筑发展带来动力和活力11月14-15日,2023年第三届不锈钢(现代建筑用)应用技术研讨会在山东临沂召开并发布了不锈钢品牌供应商优秀应用案例不锈钢专利创新企业名单国际镍协会北京代表处首席代表宋全明认为,不锈钢作为天然优良的绿色建材,在全球低碳、绿色可持续发展的大背景下,在不锈钢建筑应用发展方面前景广阔

  不锈钢应用领域在不断拓展、丰富

  随着不锈钢市场的发展,不锈钢现代建筑具有良好的发展机遇中国钢铁工业协会副秘书长、冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强介绍,2023我国不锈钢行业在产品开发、市场拓展、科技创新、绿色发展以及标准化建设等方面取得新进展,主要体现在五方面:一是不锈钢产量和表观消费量呈现出明显增长态势。二是不锈钢品种结构持续优化,净出口大幅增长;三是产品研发取得新突破,应用领域得到新拓展;四是绿色低碳发展势头良好;五是多项国家、行业标准发布,标准引领实现新突破。

  不锈钢产业的高质量发展只是钢铁行业高质量发展的一个缩影张龙强表示,当前钢铁行业处于1990年以来的第六次市场下行期,行业利润率出现了较大幅度下滑亏损企业不在少数但不锈钢行业整体产能持续扩张,未来市场仍将面临巨大压力。

  事实上,我国是全球最大的不锈钢生产国和最大的不锈钢消费国,从终端消费来看,不锈钢应用领域在不断拓展、丰富。首先金属制品是我国最大的不锈钢消费领域,其次是机械设备和建筑装饰领域,但是在高等级不锈钢消费水平上,我国与发达国家还有一定的差距。山东泰山钢铁集团有限公司技术研发中心总工程师王俊海的观点是,400系不锈钢具有低镍少镍的特点,大力发展400系不锈钢是我国不锈钢行业实现可持续、高质量发展的必然选择。

  罗庄区将不锈钢产业作为首位产业、一号工程强力推进

  钢铁是我国最具国际竞争力的产业之一、最大的实体产业之一。近年来,临沂市罗庄区坚定实施“产业强区”战略,牢牢把握“沿链谋划、龙头牵引、培育壮大、集群发展”的思路,创建山东省绿色、低碳、高质量发展示范区,不断推动产业基础高级化、产业链条现代化,全力构建现代化产业体系,将不锈钢产业作为首位产业、一号工程强力推进。临沂市罗庄区委常委、罗庄区人民政府副区长李超表示,临沂市罗庄不锈钢产业发展立足鲁南苏北,面向全国各地,致力于成为全国最具影响力的绿色低碳不锈钢深加工及制品基地、北方不锈钢门类最全的交易中心、东部沿海和珠三角产业转移的大后方,全力推动产业向高品质延伸、向终端服务纵深发展,全力打造500亿级新材料产业集群。

  山东盛阳控股集团有限公司总裁徐博林介绍说,近年来,盛阳集团在不锈钢现代产业体系和转型升级方面,不断完善产业链规划建设,逐步发展成为集不锈钢全产业链制造、能源化工、机械构建、国际贸易为一体的现代化综合性集团企业。下一步,盛阳集团将继续深化创新、研发能力,推动下游产品广泛用于航空航天、石油化工、交通装备制造、海工装备、医疗器械、汽车家电、高档餐厨具等高端领域;加快盛阳不锈钢智造产业园项目建设,推动不锈钢产业下游拉链式发展。

  据介绍,2023年第三届不锈钢(现代建筑用)应用技术研讨会由冶金工业信息标准研究院、国际镍协会主办,临沂市罗庄区人民政府联合主办,山东盛阳控股集团有限公司、临沂市不锈钢行业协会、世界金属导报社承办。孟凡君)



编辑:汪黄任

责编:张永杰

审核:陈雪辉

 

 

 

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音