中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

中央企业产业链融通发展共链行动启动

文章来源 : 中国工业新闻
2023年09月15日 15:43

分享

×

微信扫一扫

  9月14日,记者从在京举办的中央企业产业链融通发展共链行动启动会上获悉,国资央企将加强与各类所有制企业在新领域新赛道上的合作,大力发展新一代移动通信、人工智能、生物技术、新材料等科技含量高、带动作用大的战略性新兴产业,积极培育孵化未来产业,加快形成新质生产力。

  中央企业产业链融通发展共链行动(简称共链行动)是国务院国资委会同工业和信息化部,落实党中央、国务院重大决策部署,共同组织实施的重点产业链合作对接系列活动,旨在引导推动中央企业更好发挥在建设现代化产业体系中的引领带动作用,通过搭建开放共享、互利共赢的产业发展融通平台,打造产业链生态圈战略合作,有效促进大中小企业在更宽领域、更深层次实现供需匹配、协同创新、成果共享、生态共建,共同提升我国产业链供应链的韧性和竞争力。

  加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,关系我国在未来发展和国际竞争中赢得战略主动。作为国民经济的重要骨干和中坚力量,中央企业在粮食种业、能源电力、钢铁冶金、汽车船舶、航空航天、高端装备、信息通信等事关国家安全、国计民生和国民经济命脉的关键领域和基础性行业进行了广泛布局,打造了一批具有较强竞争力的行业领军企业,具备较强的自主创新能力和产业影响带动能力。国务院国资委明确提出,打造现代产业链建设领军企业,以链带面、织链成网,助力构建具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系。

  建设现代产业链是个系统工程,需要大中小企业各展其长,形成合力。近日,国务院国资委向中央企业印发《关于开展中央企业产业链融通发展共链行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确, 共链行动由中国工业经济联合会承办,相关中央企业协办,面向中央企业每年择选一批重点产业链组织开展6-8场专题活动。中央企业与中小企业协同融合,重点在供需匹配、协作配套、创新合作、资源共享、产业赋能、产融结合、央地合作等七方面形成一批示范项目;重点考虑中央企业现代产业链建设和中央企业加快发展战略性新兴产业有关方向。

  《通知》印发后,企业反响热烈,中国移动、国机集团、中国海油、中国三峡集团、中国中车集团等51家中央企业积极申报开展共链行动,涉及161个产业链方向和106场专题活动。根据安排,本年度内,共链行动依托中央企业组织开展8-10场重点产业链融通发展专题活动。

  据了解,深入开展共链行动,要在共建新机制、共筑新基础、共享新成果、共创新生态、共谋新发展五方面下功夫。按照部署,央企要加大科技创新投入,组建更多创新联合体,打造统一开放、竞争有序的产学研协同创新网络,联合中小企业开展强基补短工程和产业基础能力再造工程,着力解决我国产业体系“缺基少核”问题。聚焦战略性新兴产业、传统优势产业等具有战略意义和溢出效应的重点领域,发挥重大工程和重点项目的强引擎、硬支撑作用,通过合资建设、增资扩股、投资并购等方式广泛开展合作,在产业补链、延链、升链、建链等方面加快打造一批示范项目,提升我国产业基础能力。

  此外,共链行动将以首台套首批次首版次为切入点,推动更多的中小企业产品服务进入中央企业采购名录,为新产品、新技术大规模示范应用提供支撑。主动向民营企业开放全球供应链体系,以“一带一路”建设为重点,带动产业链上下游企业联合出海,共享海外市场发展新机遇。(经济日报新闻客户端)

 

编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:王棕宝

 
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音