中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

2023海洋保护大会在山东荣成举办

文章来源 : 中国工业新闻
2023年09月11日 16:01

分享

×

微信扫一扫

  9月9日,以“保护海洋生态环境 建设海洋生态文明”为主题的2023海洋保护大会在山东省荣成市召开。会议由开幕式、主会议、分会三个阶段组成,中华环保联合会副主席、中国人民解放军北部战区陆军装备部原部长刘卫星,生态环境部海洋生态环境司副司长张志锋,中国海油海洋环境与生态保护公益基金会、山东省生态环境厅、荣成市政府相关领导出席大会开幕式并致辞。开幕式由中华环保联合会副主席、党支部书记张永红主持。本届大会由中华环保联合会、民革中央人口资源环境委员会主办,《中华环境》杂志社和荣成市人民政府承办,生态环境部环境规划院海洋生态环境管理研究中心协办,中国海油海洋环境与生态保护公益基金会给予大力支持。


  刘卫星将军表示,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“十四五”规划承上启下的重要之年,我国海洋生态文明发展面临历史性转变的重要机遇,正进入以保护海洋生态环境优化经济增长的新阶段,但我国海洋生态环境保护面临的结构性、根源性、趋势性压力尚未得到根本缓解,海洋环境污染和生态退化等问题仍然突出,治理体系和治理能力建设亟待加强,与美丽中国建设目标和人民群众对优美海洋生态环境的需求相比,仍有不小的差距,需要进一步推进和加强海洋生态环境保护工作。他衷心希望参加大会的专家、学者们畅所欲言、各抒己见,共同搭建起友好合作的沟通交流平台,为海更蓝、滩更净、岸更绿、湾更美做出积极的贡献。
  主场活动由中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长刘青松主持。中国工程院院士,中国人民解放军火箭军工程大学教授、博士生导师,火箭军后勤科学技术研究所所长侯立安作了题为“双碳”视域下减污降碳创新探索与发展策略的演讲;第十四届全国政协委员、自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文分析了全球海洋最新进展情况;对外经济贸易大学原党委书记、中国国际碳中和研究院院长蒋庆哲分享了“零碳”海岸带建设的路径选择;国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏探讨了我国“双碳”战略实施及海洋蓝碳资源开发路径;自然资源部第一海洋研究所研究员陈尚介绍了海洋生态补偿制度设计与实施情况;国家海洋环境监测中心综合治理室主任,博导、研究员于永海分享了海域海岸带整治修复进展与管理建议。
  国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏在大会上表示,海洋污染以及海水酸化等问题的出现,可能会损伤诸如贝类、珊瑚等海洋生物的生长,进而影响整个海洋生态系统的结构和功能,最终导致海洋碳汇能力的下降。因此,推进海洋生态系统保护和修复是提升海洋生态系统碳汇能力的关键。他认为,依靠技术和产业创新,这才能实现碳排放降低,又能实现我国高质量发展。其中能够起到兜底作用的是生态系统的碳汇,这包括森林碳汇和海洋蓝碳。近几年,我国认识到海洋蓝碳在增加碳汇方面的重要作用,开展了一系列相关的工作,但仍需得到进一步的重视。
  对外经济贸易大学原党委书记、中国国际碳中和研究院院长蒋庆哲在大会上表示,虽然海洋碳汇在全球碳循环中起着重要作用,但由于海洋辽阔的面积和复杂的生态系统,人为干预海洋碳汇非常困难。而海岸带是陆地与海洋之间的过渡带,生态系统丰富,容易受到气候变化和人类活动的影响。蒋庆哲认为,“零碳”海岸带发展模式是陆海统筹、实现海洋低碳的重要关注点。可通过在海岸带区域建设“零碳”示范区,形成可推广、可复制的海岸带“零碳”经济发展模式,同时建立碳基金,促进示范区内产业和资本融合发展,助推产业高质量发展。
  自然资源部第一海洋研究所研究员陈尚在大会上表示,评价海洋环保成效的重要标准,是看是否守住生态安全的底线。守住海洋生态安全的判断标准是净零生态损失。根本手段是建立生态补偿赔偿三轨并行的制度。
  多位专家在大会上表示,陆海统筹与协同共治海洋生态环境,推动人海和谐、经济自然和谐、生态环境和谐发展,必须树立“海洋经济+海洋生态”融合发展理念,推动“生态+”海洋绿色经济转型,注重政策驱动与规划先行,通过生态专项规划对海洋生态治理、资源开发协同进行示范引领,显著提升海洋生态环境保护、海洋资源开发能力和水平。
  分会聚焦海洋生态文明、海洋污染综合治理和海洋生态系统保护等议题,与会嘉宾围绕海洋环境污染的生态补偿机制、海洋生物多样性保护、海域海岸带整治修复、海洋塑料垃圾污染防治、海洋污染物快速监测等主题发表了精彩演讲。分会由中华环保联合会副秘书长李瑞东主持。(曹雅丽)
 
编辑:李芊诺
责编:汪黄任
审核:陈雪辉
 
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音