首页 >> CCMT2018

美德意日中专家齐聚“2018机床制造业CEO国际论坛”,会议爆棚,话题不断
时间:2018-06-11| 编辑:张妍|【

中国工业报记者  严曼青 杨卓

  

  历年中国数控机床展览会(CCMT)的前奏,“机床制造业CEO国际论坛”再一次云集了国内外机床行业的重量级嘉宾。4月8日,上海,卓美亚喜玛拉雅酒店,又一场全球机床工具行业CEO的头脑风暴与碰撞在这里开始。近200人将会场挤得爆棚,而已知的几个直播平台,当天的点击量已达数万。

  

 

  

  本届论坛由中国机床工具工业协会秘书长王黎明主持。他围绕论坛“数字、互联、智造”的主题,阐明了目前我国机床工具行业正在发生的深刻的变化。

  

   

  中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋在论坛致辞中介绍了行业面临的新形势、新任务,并且介绍了行业的情况。

  

  根据国家统计局、海关进出口和行业统计等数据,2017年中国金属加工机床消费总额299.7亿美元,同比增长7.5%;生产总额245.2亿美元,同比增长5.1%;出口总额32.9亿美元,同比增长11.4%;进口总额87.4亿美元,同比增长16.3%。2017年中国工量具消费总额48.2亿美元,同比增长20.2%;生产总额58亿美元,同比增长13.7%;出口总额27.9亿美元,同比增长8.1%,进口总额18.1亿美元,同比增长21.5%。

  

  毛予锋指出,综合上述消费、生产和进出口的数据,中国机床工具行业市场呈现明显的恢复性增长态势,基于中国制造业稳定成长和持续向中高端升级的预期,未来机床工具行业市场仍将呈现持续增长的趋势,与此同时,市场的结构性调整与分化将日益明显,行业将不断追求高质量供给和高质量发展,中国机床工具市场也必将孕育更多的发展机会。

  

  国内外机床行业领导、专家、企业家等均莅临论坛现场,中国机床工具工业协会原常务副理事长吴柏林先生,北京北一机床股份有限公司董事长王旭先生现任执行副理事长郭长城先生,美国机械制造技术协会(AMT)会长道格拉斯·武德先生及AMT亚太区总经理李星斌先生均全程参与论坛活动。

  

 

  

  

  本届论坛的演讲嘉宾共有六位,他们分别是:

   


  中国机床工具工业协会当值理事长,秦川机床工具集团董事长龙兴元

  演讲题目:数字化助力机床工具行业持续升级

   

  

  美国机械制造技术协会(AMT)副会长、MTConnect研究院执行董事Tim Shinbara先生

  演讲题目:开启互联&协同制造

   

  

  意大利机床、机器人和自动化制造商协会(UCIMU)市场官员ClaudiaTovaglieri女士

  演讲题目:意大利工业4.0计划及其与中国制造2025的对接

   

  

  中国机床工具工业协会轮值理事长,广州数控设备有限公司董事长兼总经理何敏佳

  演讲题目:精度与工艺红利-环保

   

  

  德国机床制造商协会(VDW)研发和技术主管AlexanderBroos博士

  演讲题目:机床通用语言——VDW对工业4.0连通性的倡议

   

  

  日本机床制造商协会(JMTBA)技术部专家TomonariTsuji先生

  演讲题目:日本智能制造发展路径