首页 >> 两会聚焦

全国人大代表俞章法积极参政议政
时间:2020-05-26| 编辑:李玉莹|【
中国工业报记者 严曼青

  5月26日,中国工业报记者采访了正在北京出席十三届全国人大三次会议的全国人大代表、中信重工党委书记、董事长俞章法。

  记者:您对2020年的《政府工作报告》有什么感想?

  俞章法:2020年的《政府工作报告》通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了以人民为中心、坚持人民至上的理念,我完全赞同。报告虽然篇幅短了、字数少了,但应对措施更为精准、有力、可持续。报告对全面复工复产、加快经济恢复和建设,对实现全面建成小康社会,坚决完成脱贫攻坚战作出详细部署,明确了今后一段时间的发力方向、目标、重点,在当前做好常态化疫情防控、外部环境严峻复杂、国内改革发展稳定任务艰巨繁重、实现第一个百年奋斗目标的关健时刻其意义就显得更加重要、更加迫切。

  报告提出六保是今年六稳工作的着力点,守住六保底线,就能稳住经济基本盘,以保促稳,稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。配套提出的一系列财政政策、货币政策等详细安排既体现了政策的连续性,更体现了应对疫情冲击和加快经济社会发展的精准举措,既高度贯彻了以人民为中心的根本理念,更贯彻了新发展理念、可持续发展,正如报告所说“留得青山、赢得未来”。相信在党中央的坚强领导下,我们一定能走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

  记者:您作为制造业的代表,参加本届两会有什么心得和体会?

  俞章法:5月23日,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时特别强调,要坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。总书记的重要指示不仅对我们企业应对疫情冲击谋求稳定发展指明了方向更是我们广大国有企业的责任和使命。

  制造业是国民经济的根基,是我国经济高质量发展的根本支撑。在当前全球疫情和经贸形势不确定性依然很大的情况下,制造业对社会秩序恢复的根基和支撑作用,对经济社会发展的辐射和带动作用会更加明显,也更需要像我们这样的大型国有重型装备制造企业,积极担当起应有的责任和使命,我们要坚决落实总书记的指示精神,认真学习贯彻落实政府工作报告的各项要求,在做好六稳六保工作中作出新的贡献。

  疫情发生以来,中信重工党委自觉扛稳国企责任,坚决贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持“两手抓,两手都要硬”,采取具有企业自身特色的精准应对措施,即保市场订货、稳产业发展,保供应链畅通、稳连续生产,保现金流、稳企业运转,保重点项目、稳市场预期,保全面预算、谋转型发展,取得了较好效果。今年前4个月,中信重工营业收入、利润总额、新增生效订货、营销收款等七大核心指标同比实现全面增长,市场营销和科技创新双双取得新突破,创收创效、降本增效成效明显,企业发展稳中有进、稳中向好,职工队伍稳定,发展信心显著增强,充分彰显出企业在严峻形势下的发展潜力和发展韧劲。

  记者:您对民法典草案、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案有什么看法?

  俞章法:在香港特别行政区国家安全受到现实威胁和严重损害的形势下,建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,已经成为维护香港繁荣稳定、确保“一国两制”行稳致远的当务之急。香港是中国的香港,香港同胞是中国人民的组成部分,维护国家安全是香港特别行政区和香港同胞的重要政治责任和宪法义务;维护国家安全历来是中央事权,中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,本应从国家层面立法;香港基本法第23条的立法权,是最高国家机关对香港特别行政区的授权,但由于香港至今没有根据授权立法以维护国家安全,最高权力机关——全国人民代表大会完全可以授权全国人大常委会立法或自身立法等方式,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制;本次通过全国人民代表大会作出决定,并授权全国人大常委会立法的方式来完成,是国家的果断决策,是堵漏洞、补缺口、防风险的现实选择,完全合情合理、合法合规。作为全国人大代表,我坚决拥护、完全赞成。

  《中华人民共和国民法典)》(草案)议案,是我国法治建设的一个标志性重大成果,是对以人民为中心、人民至上理念的最好贯彻和体现,必将成为新时代保护人民的权利法典,必将成为国家治理现代化的重要制度保障。