gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
第十五届工业论坛 首页轮播新闻资讯精彩图片图文直播申请表
宋书玉:“通文化”破解国台后百亿时代之路,四大持续提升引领新时代名酒
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2022年01月09日 12:06分享到:
  1月9日,国台2022年全国经销商代表大会在海南博鳌盛大举办。大会邀请到中国酒业协会理事长宋书玉出席,并作“融通万物·敢博鳌龙”主题演讲。
  宋书玉说,新年伊始,国台选择在“博鳌”召开全国经销商大会,意义非凡。在过去的2021疫情影响下,中国白酒产业发展经受考验,以强大的韧性艰难前行。名酒产区,名酒企业取得了骄人的业绩。国台酒更是实现了历史性的突破。跻身百亿阵营。充分展示了国台“敢博鳌龙”的气魄和勇气,正所谓:业无高卑志当坚,男儿有求安得闲?人生难得几回搏,美酒生活不等闲。为此,我要为国台时刻不忘的拼搏精神点赞。
  2021年,是酒业新征程的开局之年,也是产业变革的起点。产业格局正在发生深度变化,名酒产区、名酒企业、名酒品牌赢得了更多的发展机遇。优质产能提升、品质提升、科技创新能力提升、文化提升、消费提升、服务提升已经成为产业发展的主旋律。
  从最新的数据看,2021年1-11月,全国规模以上白酒企业965家,完成酿酒总产量632万千升,同比增长5.4%。累计完成销售收入5236亿元,同比增长18.1%。实现利润1443亿元,同比增长28.7%。数据显示,中国白酒产业2021年的产业形势发展很健康,而且,在疫情防控严峻的特殊背景下,展现出极强的产业韧性和推动经济和消费的强大动能。
  近年来,国台一直致力于全国化市场布局,并与全国主流商家建立了良好合作关系,打造了国台销售网络的四梁八柱,为后百亿时代及“十四五”乃至更长远的发展打下坚实基础。作为酱香白酒核心产区快速成长的典范,国台酒业在闫希军的带领下,通过扎根茅台镇20余年的努力和探索,以酿一瓶好酒为追求,匠心打造品质,躬身耕耘市场,践行智能酿造,迎来了跨越式发展。在社会各界,政府相关部门和领导的关心指导下,尤其是在广大经销商合作伙伴始终不渝的支持下,今年,国台产能将超过万吨、品牌价值突破千亿,步入中国白酒百亿销售规模阵营,产业地位进一步提升,品牌影响力持续扩大,实现了“十四五”高质量发展的良好开局。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当下,百亿国台已进入到发展的新起点和关键时期,“十四五”旗开得胜,未来任重道远。要始终以中国名酒第一阵营为榜样,坚守初心,在传承中创新发展,满足消费者对美酒的更高需求,创造更多的消费体验。过去几年,国台通过创新加速实现了企业的跨越发展、跨界融合、平台共建和资源共享。新的时代,大到世界经济格局,小到个人消费,都正在发生翻天覆地的变化。面向未来,国台如何走?如何实现后百亿时代的再突破?我认为,闫希军所倡导的国台文化之道——通文化,很透彻。“通天道”“通地道”“通人道”三位一体的国台文化体系,必将引领国台酒走向未来。所谓“通”,包罗万象,融通万物,是中国传统文化深层逻辑和哲学的精髓表达。未来百亿国台的新格局,正是要在“通”字上下功夫:古今相通、触类旁通、融会贯通。
  
坚守品质,古今相通
  中国白酒的本源是尊天而酿。天之大,以浩瀚之喻,天酿美酒之众。人之善,以专注之称,匠心酿造之精。因此,美酒品质的保障是坚守品质,传承传统酿造。坚守传统酿造也是名酒从远古走到今天的法宝。匠人匠心酿造,技艺代代相传。天赋赤水,赤水河流域孕育了酱香名酒。国台酒业得益于得天独厚的自然环境、酿造微生态环境以及酿造技艺的传承与创新。国台新百亿就是要坚定不移沿着这条道路前行,不畏浮云遮望眼,坚守品质,古今相通。
  
携手跨界,触类旁通
  在消费升级、国潮涌动的时代潮流推动下,中国酒类产业进入了百花齐放、绚丽多彩的产业繁荣期。这两年,国台酒业打造服务消费者的系统生态链,来实现多业态联动发展。“好酒进名企”的新模式与新思路实现了多产业协同联动。长期致力于开展名企定制、商务定制、餐饮定制,一条龙与一对一的高品质服务,创造更多价值,带来更好体验。生肖酒、文化酒的推出、文创体系的打造…………都是在全方位提高品牌站位、拓展品牌广度、挖掘品牌深度、扩充丰富文化内涵、赋能国台新高度。从制药到酿酒,再到渠道创新、多方跨界,可以说,国台是干一行爱一行、爱一行精一行,触类旁通,硕果累累。
  
科技赋能,融会贯通
  在美酒美生活的新时代,消费者对于美酒的品质化、多元化、个性化需求不断提升,为酒业持续景气构筑了坚实的消费支撑。随着人们对高品质、高质量白酒的诉求日益加强,白酒行业的科研导向也从提升产量向提升品质转变,高品质酿造、绿色生态酿造、智能酿造日益成为白酒产业科技创新的方向,科技创新对产业的引领和驱动作用进一步加强。从酿造历史文化梳理,到酿造生态、原料、装备、品质表达、人才培训等方面对科技创新的诉求也进一步加强。国台酒业的成长正是在美酒品质持续提升上不断努力和进取的结果,尤其是在科技创新方面的探索与实践,不惜投入,持续创新。相信今天国台“最强大脑”——国台研究院的成立,将为国台酒业的腾飞插上寰宇翱翔的翅膀。一直以来,国台酒业 “秉承传统不泥古,系统创新不离宗”,以现代科技赋能传统产业,都是国台不断提升产品品质、让消费者体验更多的美好所在。相信即将成立的国台研究院将以技术创新推动产业生态酿造、智慧酿造,实现国台酒业科技创新的持续动能打造。
  社会主义新时代就是世界和谐,国强民富,生活美好。其中当然美酒生活是最重要的标志之一。生活越来越美好,美酒当然也要越来越美。
  新时代的名酒必须承担起美好生活的品质表达,美好生活的创意表达,美好生活的文化表达。所以,中国白酒的优秀传承者,勇于探索者,必须持续提升名酒品质;持续提升名酒品牌,持续提升名酒文化,持续提升名酒服务。
  品质提升的核心就是为美好生活酿造更美的美酒。好酒是种出来的。酿好酒必须用更好的原料;好酒是酿出来的,酿好酒必须用更加精细的工艺;好酒是存出来的,酿好酒必须有更多的酒去陈贮;好酒是时间的淬炼,酿好酒必须用更长的时间;好酒是更高的标准,酿好酒要用更优的精选,分级;好酒是严苛检验出来的,酿好酒要用更严的品控。
  品牌提升的核心就是更高的品牌美誉。更高的品味是品牌永恒的追求;更高的价值是品牌永恒的主题,更响的名字是品牌永恒地彰显;更多的社会责任是品牌永恒的荣耀。
  文化提升的核心就是更丰富的内涵。美酒酿造是中华优秀文化的杰出代表。文化弘扬就是更好的传承;文化的提升就是更强的创新;文化坚守就是更强的自信;文化创新就是更美好的祝愿,更多的感恩;文化的传播就是更精彩的美酒故事。
  服务提升的核心就是美好生活更美好的体验。酿造美好离不开传播美好,好酒也怕巷子深。厂商必须相互尊重,彼此关照。同心、同力,才能与热爱美酒的消费者共享、共荣。美酒再好离不开美好场景,美好相遇,美好相约。美酒服务不仅仅是提供美酒。还要创造美好场景,美好相遇,美好相约。正所谓:好久不见,好酒见,好酒见了,好酒再见。
  有志者,事竟成。面对未来的新变局、新挑战、新机遇。唯有坚持品质根基,方能古今相通;唯有坚持兼收并蓄,方能触类旁通;唯有坚持科技领航,方能融会贯通。中国酒业在社会主义新时代必将迎来更高质量发展。相信国台酒业一定会牢记使命,以坚定地信心,在中国酒业“十四五”期间乃至未来,“融通万物,敢博鳌龙”,一定能为中国酒业的高质量发展作出新的更大的贡献。
 
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部