中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

大力培养高技能人才 全力推动高质量发展——罗西尼表举办2021技能比武大赛

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月26日 16:00

分享

×

微信扫一扫

  11月25日,罗西尼表2021年度生产技能比武大赛颁奖仪式在罗西尼钟表文化产业园电商大厦二楼国际学术报告厅举行,标志着罗西尼表2021年度生产比武大赛圆满落下帷幕。珠海罗西尼表业有限公司总经理商建光、副总经理白升华、助理总经理江国梁、工会主席张展等领导出席本次颁奖仪式。

  在历史的坐标站台上,2021年注定意义非凡——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,我国必须实现高质量发展。技能人才是支撑制造强国、质量强国建设,实现高质量发展的基础力量,是实施创新驱动发展战略不可或缺的宝贵资源。习近平总书记在中央人才工作会议上指出:“要深入实施人才强国战略,深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好人才。”罗西尼表业改制以来,常年持续举办年度技能比武大赛,正是加强技术技能人才培养,践行国家高质量发展的生动实践。
  
传承技艺铸人才 诠释时代内涵
  弘扬工匠精神,筑牢质量大堤,一年一度生产技能比武大赛已成为生产一线学技术、练本领的重要平台。公司生产部根据生产一线各岗位特点,制定相应的比赛规则和评分标准,保证公开、公平、公正。员工们踊跃报名,气氛活跃,参加技能大比武的既有功底深厚的老员工,也鲜见入职不到两年的新面孔。
  一幕幕激情燃烧的场景,一位位游刃有余的选手,犹如一道靓丽的风景线。打磨抛光组飞轮飞转,手工加工出一件件棱角分明、犹如艺术臻品般的表壳外观件;数控机台边,工模人把看似单调粗犷的钳工活儿诠释得流畅自如……
比赛现场如火如荼,评委们细致认真地对参赛选手的比赛成果进行评定。
  一时间,赛场上展现出一派你争我赶、热火朝天的景象,充分展示罗西尼生产一线员工娴熟的业务技能和高素质的职业风采。生产一线员工纷纷表示:“无论在比赛,还是在平时,都要保持精益求精、一丝不苟,只有这样才能发扬钟表工匠精神,打造民族精品腕表。”
  本次技能比武大赛项目涵盖生产部6个部门,122名员工参赛,64名优秀员工段脱颖而出,其中,不乏夫妻同台,兄弟同框,竞技场上,你追我赶,捷报频传,完美诠释了技能成才、技能报国的时代内涵。
  
重视人才培养 助推高质量发展
  罗西尼表业高度重视人才培养工作,始终坚持将人才强企战略放在首要位置,积极营造人才职业素养提升的氛围。技能比武大赛,不仅是一次员工精神风貌、技术水平和意志品质的集中检阅,更是一次引导和深化广大员工岗位练兵、成才奉献的总动员,形成“人人重视质量、人人保证质量、人人提升质量”的浓厚氛围,培养学习型、创新型、技能型职工队伍,助推企业高质量发展。
  “公司坚持不懈地开展群众性技能比武,搭建员工快速成长的高速通道。我们应充分发挥参与、维护、建设、教育四项基本职能,激励员工立足本职、钻研技术、增长才能,高技能人才始终是中国钟表发展的重要力量,更是罗西尼表业勇立行业潮头的基石。”罗西尼表业总经理商建光殷切寄语,醍醐灌顶,高瞻远瞩,语重心长。
  “心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”
  劳动者素质对一个企业、一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造、中国建造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。
  罗西尼表业立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,鼓励企业内所有员工勤学苦练、创新突破、成长成才,在劳动中发现广阔的天地,体现价值、感受快乐。
  立足岗位、奋发有为,生产一线匠人们把工匠精神倾注于制表技艺,形成砥砺奋进的强劲动能,构筑罗西尼表业全面实现高质量发展的动力和保障。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音