中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

五粮液荣膺“十大魅力工业遗产” 品牌文化优势凸显

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月09日 18:16

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜

 

  10月24日,在北京举办的第二届工业文化创新发展高峰论坛暨首届魅力工业旅游“五粮液杯”短视频大赛发布活动上,四川省宜宾五粮液集团有限公司(以下简称“五粮液”)凭借窖池群及酿酒作坊和工业园“十里酒城”,荣膺“十大魅力工业遗产”“魅力工业旅游企业品牌榜样”,并荣获短视频作品金奖。
  不断夯实中国白酒行业龙头地位的五粮液,在白酒工业旅游方兴未艾的当下,活化保护利用工业遗产、打造酒旅文化品牌的优势也日益凸显。
 
  “国家工业遗产”演绎传奇 积淀千年酒文化
  作为“十大魅力工业遗产”的五粮液窖池群及酿酒作坊,是我国现存最早、规模最大、保存完好的地穴式曲酒发酵窖池群,包括宜宾老城区的明代古窖池群和南岸青草坝酿酒窖池群及附属建筑两部分,呈现了元朝以来地穴式发酵蒸馏酒独特工艺,堪称见证中国蒸馏酒起源与发展的珍贵“活文物”。
  五粮液拥有的八家古传酿酒古作坊均在川南宜宾的老城区,分别是“长发升”“利川永”“张万和”“钟三和”“全恒昌”“天锡福”“刘鼎兴”以及“听月楼”。
  如今当人们走进宜宾的鼓楼街和长春街时,仍能闻到阵阵浓郁的酒香。被评为“国家工业遗产”的五粮液窖池群及酿酒作坊,就位于这条离岷江不远的老街。“长发升”古酒坊里拥有中国现存最早、最完整、连续使用时间最长的地穴式曲酒发酵窖池,已有653年持续发酵的窖龄,这里一直传承着千年不变的古法酿造技艺,让参观者不虚此行。
  古窖池,历来被五粮液视为不可复制的核心优质资源。因为窖泥中起固化作用的镍和起催化作用的钴含量丰富,经过数百年的滋润,泥土已状如腐乳,里面富含各种总酸、总酯、腐殖质及微生物。勘测显示,每克古窖泥中有数以百亿个微生物,形成一个庞大的微生物群落,正是由于数百种有益微生物共生共存所形成的网络,参与酒糟发酵,五粮液的卓越品质才得以保障。“五粮液老窖池的稀缺,极致工艺的稀缺,促成了五粮液酒的稀缺。”中国酿酒大师,五粮液股份公司副总经理、副总工程师赵东坦言。
  除了这些始于明洪武年间(1368年)的古窖池,让五粮液引以为傲的“镇厂之宝”还有这里极其平凡的酿酒师傅。
  他们是普遍拥有30年以上酿酒经验、技艺精湛、善于传承创新的顶尖匠人群体。他们默默坚守着“国宝”窖池用心劳作,用最地道的“纯手工”传统酿造工艺,用饱含工匠精神的智慧和双手,酿造出最醇香的五粮美酒。这正是五粮液工业遗产的精神魅力所在。
  工匠精神和文化传承的力量,使得五粮液明代古窖池历久弥新。正如四川省作家协会主席阿来所说,酒是一种手工业品,里面藏着古老、传统、温暖、柔软和诗意;五粮液历史悠久,每个古酒坊都写满了酿酒人的故事,这里含有企业的初心和期许,藏着打开“大国浓香”的文化密码。
  前不久,在国家工业和信息化部、国家文物局等八部委启动的中国白酒申报世界文化遗产工作,五粮液还与古井贡酒、茅台、泸州老窖、洋河、汾酒、李渡6家名酒企业联合发布《中国白酒联合申遗共识》,以“中国白酒老作坊”名义进行联合申遗。这将更进一步提升五粮液工业遗产的价值。
 
  发力品牌建设创“国家工业旅游示范基地”
  2021年《中国500最具价值品牌》分析报告显示,五粮液品牌价值已达3253.16亿元人民币,较去年增长415.7 亿元,增幅达14.6%。
  作为中国白酒领军品牌,五粮液坚持以“品牌强国”战略为指引,依托明代古窖池群等核心优势,深入推进以酒体创新和工艺创新为核心的供给侧结构性创新,多措并举确保产品的纯正性、一致性和等级性。五粮液倾力打造的“十里酒城”工业园旅游,创新品牌传播模式,讲好品牌故事,向世界展示中华优秀传统文化的魅力和自信,每年吸引数以万计游客流连忘返,上榜“魅力工业旅游企业品牌榜样”可谓名副其实。
  踱步“十里酒城”,处处可见树龄20年以上的小叶榕,郁郁葱葱,犹如“绿野仙踪”。“十里酒城”有国内最早建成的酒文化博览馆,有作为“最大的实物广告”列入世界吉尼斯纪录的五粮液瓶楼,还有全国最高的企业形象雕塑奋进塔等,景区景观囊括了建筑、雕塑、园林、文学艺术等多种元素,极富文化气息。标志性的五粮液瓶楼矗立在鹏程广场东边的高台上,与酒圣山相对,登上酒圣山,便可一览整个五粮液产业园区。
  作为中国浓香型白酒的主要生产基地,五粮液以酒文化为依托,大力发展工业旅游,让“十里酒城”工业园区成为了体验酒文化的旅游胜地。早在2005年,五粮液便入选“全国工业旅游示范点”。景区依托五粮液酒厂和老窖池群两块核心白酒生产基地,在观光旅游的基础上,五粮液逐渐向体验型旅游转变。游客不仅可以参观了解宜宾4000多年的酿酒历史和文化,还可以感受“大国浓香”独有的传统酿酒技艺、品尝72度原浆白酒,并可参与体验唐宋时期饮酒风俗和娱乐活动。
  据悉,未来五年,五粮液品牌建设将立足悠久的历史文化、丰富的酿造工艺,深刻弘扬五粮液的优势点、差异点和稀缺性,构建以消费者为中心,兼顾行业和商家的立体化浓香价值推广体系,打造建设好以八大明初古酒坊为核心的中国白酒文化圣地,建立集古窖泥文化和古法酿造技艺呈现、文创展示、名酒品鉴等为一体的体验基地,树立中国酒类行业的工业遗产文旅标杆;将江北片区打造为全国生态环境最佳、生产规模最大的生态酿酒基地,抢抓成渝双城经济圈巴蜀文化旅游走廊建设机遇,计划在十四五前期将五粮液园区建成“国家工业旅游示范基地”;打造世界级优质白酒产业集群,争创世界500强。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音