中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

首届魅力工业旅游暨“五粮液杯”短视频大赛结果在京发布

文章来源 : 中国工业新闻
2021年10月25日 08:25

分享

×

微信扫一扫

  2021年10月24日,首届魅力工业旅游“五粮液杯”短视频大赛结果发布活动在北京举办。

  党的十九大指出要提高国家文化软实力。发展工业文化是提升中国工业综合竞争力的重要手段,加快制造强国建设的战略选择。工业和信息化部、财政部发布《关于推进工业文化发展的指导意见》提出要大力发展工业旅游,推动工业文化产业成为经济增长的新亮点。为落实政策精神,推进工业文化产业创新发展,打造工业旅游博物馆品牌影响力,作为工业和信息化部业务指导、国务院国资委举办、中国工业经济联合会主办的工业领域权威媒体,中国工业报社在2020年9月启动“首届魅力工业旅游‘五粮液杯’短视频大赛”。

  据介绍,大赛以“工业之美·之魂·之趣”为主题,历时12个月,经过自愿申报、网络展示、专家评审等环节,最终百余项目作品从200多个参赛项目中脱颖而出。它们从不同角度和形式,将厚重工业、优秀文化、历史特色表现得淋漓尽致,经过新华网、经济参考腾讯视频、抖音等媒体平台广泛传播,吸引亿万大众,推动社会形成关注工业旅游、弘扬工业文化的良好氛围

  首届魅力工业旅游暨“五粮杯”短视频大赛结果显示,中国航天科技集团有限公司、四川省宜宾五粮液集团有限公司等10家企业的遗产项目上榜“十大魅力工业遗产”;青岛啤酒博物馆、北京自来水博物馆等15家单位上榜“魅力工业博物馆”;欧诗漫控股集团有限公司、福建七匹狼实业股份有限公司等15家企业上榜“魅力工业旅游企业品牌榜样”;珠海罗西尼表业有限公司等8家企业工业园项目上榜“魅力工业旅游园区小镇榜样”;中国核聚变博物馆、北京汽车博物馆等12家单位的讲解员上榜“魅力工业旅游最美讲解员”。

  “五粮液杯”短视频大赛的金奖作品,来自中国石油化工股份有限公司成都理工大学工程技术学院、国网甘肃刘家峡水电厂等10家单位;银奖作品来自秦皇岛电力博物馆、盈趣科技等15家企业;铜奖作品包括奥康鞋业等15家企业;有18家企业的作品获得了优秀奖。

  新时代赋予新使命,新形势提出新要求。大赛活动将继续秉持初心,弘扬中国特色社会主义优秀文化,讲好中国工业故事,树立大国工业新形象

  

附:五个魅力工业旅游榜单 和 短视频金银铜优秀奖榜单

  
  
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音