中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

中长期规划酝酿出台 工业旅游或迎创新发展机遇期

文章来源 : 中国工业新闻
2020年11月04日 22:53

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 孙静

  工业和信息化部等14部委发文鼓励博物馆大力卖文创、文化和旅游部等三部门发文鼓励博物馆加大消费配套、教育部等两部门发文要求着力推动博物馆教育资源开发应用……伴随着近期有关博物馆新政的不断出台,作为文旅新生力量的工业旅游创新发展再次成为有热度的话题。 

部分项目已形成经验借鉴

  2016年,工信部和财政部联合发布《关于推进工业文化发展的指导意见》,提出要“大力发展工业旅游”,自此,我国迎来工业旅游全面加速发展的重要机遇期。发展工业旅游,不仅可使企业寻求破茧重生,实现转型升级,还可以为旅游业增加新供给,为优化工业城市空间,为城市经济发展注入全新活力。特别是在资源环境约束日益紧张的背景下,工业旅游对于缓解经济发展与环境保护之间的矛盾,实现绿色发展具有积极的意义。

  作为一项朝阳产业,近3年来,我国工业旅游游客接待量年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%。目前,不少城市以及知名工业企业都开发了工业旅游项目。一些创新发展的工业旅游项目已为业界形成了宝贵的经验借鉴。

  2018年获评工信部国家工业遗产的青岛国棉五厂(今青岛纺织谷),以科技和文创为支撑,推动文化、科技、创意、旅游等产业集聚和跨界融合发展,如今已成为展现青岛城市工业文明和传统产业转型升级成果的重要窗口。在纺织谷文旅发展中心总监姜才先看来,纺织谷百年的工业文化沉淀、包豪斯工业建筑群的保护性改造和开发,以及时尚潮流IP打造,是国棉五厂成功蜕变为青岛时尚打卡重要新地标和文化、科技、创意等产业集聚地的主要原因。

  国家工业遗产项目单位五粮液集团,早在2005年就入选全国工业旅游示范,在开展工业旅游的过程中积累了丰富的经验。依托五粮液酒厂和老窖池两块核心白酒生产基地,五粮液集团开发建设了12平方公里的工业旅游区,并在发展观光旅游的基础上逐渐向体验型旅游转变。该集团相关负责人表示,目前五粮液景区正在创建国家5A级景区,推动酒文化和旅游的融合发展。为了激发工业旅游的全民参与热情,更好地传承我国优秀的工业文化,五粮液集团还联合相关单位举办了2020中国魅力工业旅游榜单发布暨“五粮液杯”短视频大赛。目前,大赛作品正在火热征集中。 

中长期发展规划酝酿出台

  工业旅游不是简单的工业+旅游。它需要通过历史记忆、复原真实场景等,让游客观赏工业、参与工业、沉浸式体验工业。与国际上工业旅游发展较为成熟的国家相比,我国工业旅游的发展还处于初级探索的发展阶段。一方面,专事生产和研发的工业企业在发展工业旅游的过程中缺少专业指导,发展配套设施不够完善,造成产品形态单一、同质化严重等问题。另一方面,企业对工业旅游的认识不足,全社会发展工业旅游的氛围还有待进一步形成。

  鉴于当前我国工业旅游在规模、人气均有较大的提升空间的现状,有关专家建议加大对工业旅游的支持和宣传力度,在加强专业队伍建设,推动企业经营思维转化为工业旅游经营思维的同时,利用现代信息技术推动数字工业旅游新业态的发展。 

  工业旅游是工业文化产业的重要组成部分,对于其在“十四五”期间将如何发展,工信部表示,拟会同发展改革、教育、文旅、国资、文物等相关部门研究制订推进工业文化发展实施方案(20212025年),统筹推动共同促进工业遗产保护利用、工业博物馆、工业旅游、工业研学等领域繁荣发展。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音