中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

保持战略定力 五粮液将着力打造行业领先标杆

文章来源 : 中国工业新闻
2021年01月20日 17:49

分享

×

微信扫一扫

行业逐步进入深度调整期之际,白酒行业在疫情的重压之下迎来了“十四五”的开局。作为行业龙头企业,五粮液在“十三五”时期走出了一条高速度、高质量发展之路。“面向‘十四五’,五粮液将以更加开放的姿态、更加创新的思维、更加前瞻的眼光,保持战略定力,把握发展机遇,壮大民族品牌。”五粮液集团党委书记、董事长李曙光表示,未来,五粮液将着力打造中国酒行业规模化领先的标杆、数字化转型的标杆、生态化发展的标杆以及文化建设的标杆,在三大攻坚战中继续发挥先锋作用,在 “六稳” “六保”中当好骨干脊梁,为“十四五”开好局奠定基础,为国家和人民做出更大贡献。

 

保持规模化领先优势

 

五粮液在“十三五”期间高速度、高质量发展的原动力,始于李曙光2017年履新后提出的二次创业新思维。

在二次创业改革思路的推动之下,五粮液顺应消费升级、名酒品牌集中化的行业趋势,从营销转型、品牌创新、数字化转型等方面开展全方位改革,并基本解决了产品体系冗乱、渠道管理粗放等根本性问题。2019年,五粮液实现营收超过1000亿元,成为中国白酒行业率先跨入千亿俱乐部的两大成员之一。2020年,五粮液经受住了特殊的考验,通过战略创新、品质升级、科技创新、文化赋能,克服重重困难,营收稳定在千亿元,市值超过万亿元,全面实现“十三五”的圆满收官。

“疫情对酒业行业短期带来较大影响,但不会出现周期性的变化,酒业行业高质量、集中化、高端化发展的趋势不会改变。”李曙光表示,“十四五”将是五粮液布局新一轮高质量发展的重要窗口期和战略机遇期。面对新形势、新任务,五粮液将坚持稳中求进的工作总基调,保持战略定力,以满足消费升级的新需求为目标,以打造健康、创新、领先的世界一流企业为愿景,以供给侧结构性改革为引领,全面推进五粮液更大的创新发展、转型发展、跨越发展。2021年,五粮液将继续保持行业骨干企业先进水平的发展速度,确保企业发展运行在稳健可持续增长的合理区间。 

深化数字化转型赋能

 

在数字经济的大潮中, 越来越多的传统企业积极探索数字化转型。作为中国酒业的龙头企业,五粮液成为白酒行业数字化转型的“排头兵”。

早在2018年,五粮液就启动了数字化转型,将数字化战略作为引领企业发展的首要动力。在累积了大量的市场数据之后,五粮液实现了对进销存情况的准确判断,构建起了高质量的营销体系。特别是2020年,五粮液在数字化转型方面的成效逐渐凸显。一方面,五粮液与阿里巴巴、京东、腾讯、苏宁等平台进行深度合作,推动营销数字化转型升级。另一方面,基于数字化架构,五粮液对专卖店进行升级改造,推出了“云店”平台,让终端门店和消费者建立直接联系,从而实现业务的在线化、简约化和线上线下一体化。

进入“十四五”,在新基建的大潮下,五粮液将持续加大在大数据中心、区块链、人工智能等方面的投入,进一步深化数字化转型,利用转型赋予企业的巨大能量,创造高质量发展新动能,实现弯道超车。

 

全面践行绿色发展理念

 

加强生态文明建设、推动绿色发展,是实现高质量发展的题应有之义。作为特大型国有企业,五粮液早在上世纪80年代中期,就提出了污染治理的理念,并于上世纪90年代建成了全国唯一的酒糟循环利用工艺系统,积极推进生产过程的零排放、无污染。

  数据显示,2018年,五粮液日处理有机废水10000万吨、年处理废弃酒糟32万吨、循环水利用563万立方米、生产复糟酒6420吨、萃取液77吨,实现循环产业销售收入45034万元。为深入研究酿酒酒糟无害化处理技术,进一步提高无害化处理能力,五粮液还设立了循环经济研究室,成立环保产业公司,负责整个集团公司的循环经济。

  李曙光表示,生态优先、绿色发展,既是长江上游生态屏障建设的总体要求,又是五粮液自身高质量发展的总体要求。为此,五粮液编写了《五粮液股份有限公司中长期(20172021年)环境保护和生态建设规划》,切实将生态文明建设融入公司生产经营全过程,在更高标准、更高水平上全面落实绿色发展理念,助力长江经济带生态屏障建设。未来,五粮液将按照绿色发展的要求,积极推进宋公河(五粮液段)生态湿地建设项目、煤改气节能减排项目、丢糟生物质发电项目、雨污分流项目、固体废物处理等环保项目的建设工作。

 

推动特色工业文化建设

 

“十三五“期间,五粮液始终主动肩负文化繁荣的责任,积极探索白酒文化创新,构建完整的酒文化传播体系。

作为中国浓香型白酒代表和行业龙头企业,近年来,五粮液以独特的诗情酒韵成为传承和弘扬特色工业文化的时代担当。2020年,五粮液携手南方周末,探访上海最大的古代艺术博物馆,细细品味感受文人画家和他们豁达超脱的诗酒人生;支持设立“五粮液杯”《中国作家》阳翰笙剧本奖,助推中国影视事业繁荣发展;以“工业之美•之魂•之趣”为主题,举办2020中国魅力工业旅游榜单发布暨 “五粮液杯”短视频大赛,推动工业旅游产业蓬勃发展,吸引更多公众参与到工业文化建设中来。

2021年,五粮液将继续坚持稳中求进的工作总基调,按照“下深水、破难题、打硬仗”的要求,继续丰富品牌文化价值表达方式,更加系统地讲好五粮液品牌文化故事。同时,积极推进五粮液园区整体规划改造升级,将园区打造成集观光旅游、五粮文化传播与体验经济一体化的5A级工业旅游景区。

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音