中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

增长动能转换加快  甘肃展现“十四五”建设蓝图

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月16日 12:52

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 田庆林

  “十三五”期间,甘肃省统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全省经济运行企稳向好、稳中有进,经济高质量发展成效显著。据甘肃省省长任振鹤在2021年1月25日举行的甘肃省第十三届人民代表大会第四次会议上代表省人民政府,向大会报告工作时表示,全省地区生产总值由 “十二五”末的6557亿元,增加到 “十三五”末的9017亿元,年均增长5.5%。

  任振鹤表示, “十四五”期间,甘肃省将聚力经济建设、产业竞争力提升、基础支撑强化、绿色发展崛起、城乡融合发展、深化改革开放、民生品质改善等 “七个新突破”推动发展。

  经济结构优化 增长动能转换加快

  任振鹤表示,从 “十二五”到 “十三五”,甘肃省国有企业资产总额增加到2.4万亿元,增长70.8%。上市企业数量从28家增加到35家。金川公司入围世界企业500强,公航旅集团、酒钢集团、建投集团、白银公司进入中国企业500强,兰州新区经济增速连续4年领跑国家级新区。

  经济结构持续优化。 “十三五”甘肃省三次产业结构调整为13.3∶31.6∶55.1,三产比重上升4.5个百分点;十大生态产业增加值达到2179亿元,占地区生产总值比重达24.2%;战略性新兴产业、高新技术产业工业增加值占规上工业比重分别达到10.9%和5.7%。

  增长动能加快转换。获批建设兰白自创区、国家中医药产业发展综合试验区、国家新能源综合示范区、兰州新区绿色金融改革创新试验区;专利申请量从5.11万件增加到13.25万件,高新技术企业由319户增加到1229户,科技进步对经济增长贡献率达到55.1%;兰州步入国家创新型城市行列,兰白综合性高技术、金昌新材料、酒泉新能源、天水装备制造、定西中医药等产业集群初成规模,榆中生态创新城、大敦煌文化旅游经济圈启动建设。

  创新甘肃建设 提升产业竞争力

  在创新甘肃建设新突破方面, “十四五”期间,甘肃省将着眼全面塑造发展新优势,持续加大科技投入,以兰白自创区和兰白试验区提质增效为重点,着力打造一批重大科技创新载体,创建国家级创新平台。加强校地、院地互动融通,加快推动 “政产学研用”协同创新。鼓励企业加大研发投入和技术改造力度,做强行业领军创新型企业,培育10家左右年主营业务收入超50亿元的科技创新型骨干企业。实行更加积极的人才政策,健全科技创新治理体系,打造西部地区创新驱动发展新高地。

  在产业竞争力提升新突破方面, “十四五”期间,甘肃省将坚持产业兴省、工业强省,强龙头、补链条、聚集群,推动制造业比重稳定、质效提升,夯实高质量发展基础。实施提升产业链水平攻坚行动,以石油化工、有色冶金、装备制造、能源电力等为重点,加快推进传统产业高端化、智能化、绿色化改造。抢抓国家优化区域产业链布局机遇,创造更好条件承接东部产业转移,助推产业基础高级化、产业链现代化。以特色农业、数字智能、生物医药、新能源、新材料、文旅康养等为重点,打造千亿级产业集群,建设百亿级园区。大力培育发展新业态新模式,促进现代服务业加快发展,积极打造 “云上甘肃” “数字强省”。

  强化基础支撑 加快绿色发展

  在基础支撑强化新突破方面,坚持基础先行,加快完善现代化基础设施体系。落实交通强国战略,强化铁路、公路、航空等网络配套支撑,提高农村和边境地区交通通达深度,实现交通大提速、大升级、大畅通。坚持大中小水利并举,系统布局 “新基建”,打造面向 “一带一路”的通信枢纽、区域信息汇集中心和大数据服务输出地。用好碳达峰、碳中和机遇,推进能源革命,加快绿色综合能源基地建设,打造国家重要的现代能源综合生产基地、储备基地、输出基地和战略通道。

  在绿色发展崛起新突破方面,深入践行绿水青山就是金山银山理念,推动经济社会发展全面绿色转型,加快构建现代环境治理体系和生态文明体系。坚持重在保护、要在治理,统筹推进黄河流域生态保护和高质量发展,加强陇中陇东黄土高原水土保持,实施流域综合治理。开展大规模国土绿化行动,构建以祁连山、大熊猫、若尔盖 (甘肃)国家公园为主体的自然保护地体系。强化土地沙化防治,建设民勤生态示范区,巩固污染防治攻坚成果。坚持把生态产业作为转方式、调结构的主要抓手,推动产业生态化、生态产业化,促进生态价值向经济价值转化增值,加快发展绿色金融,全面提高绿色低碳发展水平。

  城乡融合发展 深化改革开放

  在城乡融合发展新突破方面,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持 “四化”同步发展,促进城乡要素平等交换、双向流动和公共资源合理配置,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。抢抓新一轮西部大开发机遇,打造以西陇海兰新线为主轴,以兰州为中心、其他地级市城区为支撑、多个经济强县城区为节点的新型城镇化发展格局,壮大区域经济增长极。

  在深化改革开放新突破方面,把握有效市场和有为政府结合点,加快国资国企改革,深化“放管服”改革,优化营商环境,推进要素市场化配置改革,更大力度发展民营经济,激发各类市场主体活力。发挥承东启西、连南通北区位优势,更深层次参与共建 “一带一路”,不断拓展对内对外开放空间,加快形成内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局,打造新时代的 “河西走廊”。

  在民生品质改善新突破方面,紧扣 “品质”二字,做实 “品质”文章,将基本财力向民生领域倾斜,着力在提高城乡居民收入、促进共同富裕上取得实质性进展。实施就业优先政策,打造文化兴、生态美、百姓富的文化旅游强省。强化普惠性、基础性、兜底性民生建设,提升公共服务水平,提高社会保障能力,促进社会和谐稳定。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音