中国工业报业务指导单位 工业和信息化部
中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社

工业增长有力  黑龙江打响“543”攻坚战

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月16日 12:44

分享

×

微信扫一扫

由庆祝

  日前,本报从黑龙江省工业和信息化厅了解到,2020年超额完成工业增长目标任务是黑龙江省工信系统工作最大的亮点。全省规模以上工业增加值增速达到3.3%,高于全国平均水平0.5个百分点,在全国排名第17位,是2000年以来位次最高的一年;高于全省GDP增速2.3个百分点,拉动全省GDP由负转正,是2013年以来工业增速首次超过全省GDP增速和全国平均水平的一年。

  此前召开的黑龙江省工业和信息化会议,对“十三五”黑龙江省的工业发展进行了总结,并确定了2021年重点工作任务及 “十四五”主攻方向,以确保开好局、起好步。

  超额完成增长目标任务

  黑龙江省工信厅党组书记、厅长张显丰表示,2020年,全省工信系统重点工作取得显著成效:最大亮点是超额完成工业增长目标任务,最大突破是打赢了防疫物资生产攻坚战,最大成效是快速推动企业安全复工复产,最大支撑是百千万工程全面落地,最大提升是融合创新步伐加快,最大转变是服务企业更加精准高效,最大进步是依法行政更趋规范,最大保障是党的领导全面加强。

  张显丰指出,2020年,黑龙江省工业生产稳步回升,装备和石化工业较快增长。全省规模以上工业增加值比上年增长3.3%,增幅高于全国0.5个百分点。重点行业支撑有力,装备工业增加值增长13.5%,石化工业增加值增长10.5%,食品工业增长2.0%。其中,通用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业分别增长38.7%、35.5%、22.2%,汽车、发动机、发电机组、汽车用发动机产量分别增长38.5%、54.5%、63.0%、50.4%,石油煤炭及其他燃料加工业增长14.9%。

  经过5年持续奋斗,黑龙江省 “十三五”主要目标任务基本完成,全省工业综合实力稳步提升,“三篇大文章”扎实推进,转型升级步伐明显加快,两化深度融合成效显著,集聚发展态势逐步呈现,民营经济活力持续增强。 “十三五”期间,黑龙江省规上工业增加值年均增长2.8%,高于规划目标0.8个百分点;制造业增加值年均增长5.1%,高于规划目标2.1个百分点;工业固定资产投资年均增长5.4%,连续5年高于全国平均水平,为 “十四五”高质量发展打下了坚实基础。

  “三字诀”重振龙江工业

  张显丰表示,黑龙江省2020年乃至 “十三五”的工作成效充分证明,最直接最具体最有效的作法就是 “统、稳、准”三字诀。

  所谓 “统”,就是全省工业运行真正组织起来了。劲往一处使,心往一处想。树立起大抓工业和实体经济的鲜明导向,重振龙江工业雄风。建立大力实施 “百千万”工程的组织体系和工作运行机制,省、市、县和各相关部门扛起层级责任和部门责任,从而实现全省工业运行真正组织起来。

  所谓 “稳”,就是稳住工业基本盘,稳住龙江经济复苏的底气。稳住工业基本盘的目标是稳住大企业,救活中小企业。企业运行不是单打独斗,稳定、可靠的供应链是企业运转的基本保障。黑龙江省围绕百千万工程重点培育的15个千亿级产业、50户百亿级、150户十亿级企业及百亿级园区建设,对产业链供应链进行系统梳理,既稳住了顶天立地的大企业,也救活了铺天盖地的小企业。

  所谓 “准”,就是保增长的措施都见效了。在重点地区上,发力点聚焦 “哈大齐”,这三地市占全省规模以上工业的70%以上,拉动全省工业增速2.6个百分点。在重点行业上,发力点聚焦在石化、装备、冶金、建材四个行业,这四大行业在2020年都实现了两位数以上的高速增长。在重点企业上,发力点聚焦在产值10亿元以上的128户企业上,其中一重集团、大庄园肉业、紫金铜业等16户企业2020年实现产值增加均在10亿元以上。在重点项目上,发力点聚焦在368个投资5000万元以上的百千万工程重点项目上,工业固定资产投资增速好于全国。

  “543”攻坚战开好局

  张显丰表示, “十四五”时期要聚焦工业强省数字龙江建设,全面推进产业基础高级化、产业链现代化,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。着力推进“五个新”:聚焦主攻方向建设 “433”工业新体系,坚持区域协同构建 “一区两带多基地”工业新布局,加快高端化智能化绿色化焕发制造业新生机,培育数字经济打造高质量发展新动能,壮大民营企业激发市场主体新活力。

  2021年重点将集中打好突破性、牵动性、保障性 “543”攻坚战:一是聚焦壮大规上工业企业规模、加快推进5G基站建设及技术应用、加快哈尔滨国家大数据中心重要基地建设、大力推进工业互联网建设及应用、加快发展石墨产业等五个方面,推进突破性工作迈上新台阶。二是聚焦坚持科学规划引领、坚持配套政策跟进、坚持聚焦优势扬长、坚持激发活力补短等四个方面,推进牵动性工作实现新提升。三是聚焦慎终如始抓好疫情防控、推动绿色安全生产、强化依法行政等三个方面,推进保障性工作见到新气象。

  张显丰强调,要强化党的领导抓好落实,确保 “十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音