中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

六中全会精神在基层|严实推进全面市场化环境中的钻井技服高质量发展

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月17日 10:22

分享

×

微信扫一扫

伞春雷

  大庆油田上下团结一心向着“具有大庆特色的陆相页岩油高效勘探、效益建产和高质量发展之路”奋勇前行的征程中,大庆钻探钻技一公司党委深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,大庆油田党委抓好“三件大事”、“新时代履行岗位责任、弘扬严实作风‘四条要求’‘五项措施’”等部署要求为发展指引和行动指南,锚定大庆钻探“打造国际一流工程技术服务企业”奋斗目标,主动顺应“钻井技服转型升级速度加快、油田内部全面推进市场化”的形势变化,严实打好“深化改革、提质增效、基层建设”三个攻坚战,公司迈入到了高质量发展的快车道。

  一、把握第一要义,提高政治站位,严实打好深化改革攻坚战,以新发展理念指导高质量发展

  深刻领会油田党委关于抓好“三件大事”、“推进形成一条具有大庆特色的陆相页岩油高效勘探、效益建产和高质量发展之路等一系列部署要求的内涵实质,把握新发展理念这个要义,深化改革变革,致力技服业务新发展,在思想和行动上与油田党委保持了高度一致。一是“破与立”同频,更新思想观念。坚持目标导向,深入解读“三件大事”等部署要求的市场竞争特质,传播“企业不消灭亏损,市场就会淘汰亏损企业”的市场经济观念,制订全面市场化状态下的“十四五”发展规划,努力破除“等靠要”陈旧思想,形成了创新、协调、绿色、开放、共享的发展共识。二是“退与进”同步,优化业务结构。坚持市场导向,对标钻井技服行业发展趋势,优先发展井控服务、老井治理、绿色循环制造等朝阳业态,壮大外部市场工作力量,瘦身钻头等亏损业务,主营业务构成日趋科学合理。三是“分与合”同向,深化机构改革。坚持问题导向,对标查摆机构设置不合理、结构性缺员冗员等突出问题,化解矛盾,打破阻力,坚定不移推进机构人事改革,整合消减机关直属单位3个、机关附属单位1个,两级机关减员13人,“干事助理”和借用人员全部清零。同时,积极盘活人力资源,外部劳务输出256人,办理短期离岗28人。

  二、锁定第一要务,践行初心使命,严实打好提质增效攻坚战,以全面市场化推动高质量发展

  坚决落实油田党委抓好“三件大事”等一系列部署,锁定“提高经济效益,服务油田3000万吨原油稳产”这个第一要务,围绕“市场在资源配置中起决定性作用”持续发力,提质增效,攻坚克难,严实并进,不断提高市场营销和技服创效水平。一是提速提质,优质服务保稳产。探索了页岩油固井新模式。以“为油田负责一辈子”的严实精神,成立工作专班,严格对待施工存在的每一个细微瑕疵,制定实施“一井一策”“一事一策”技术措施,精益精细施工,今年页岩油固井197口次,固井优质率达到86%,创出单井水平段优质率100%的高水平。探索了南一区固井新模式。以科学求实的严实态度,努力攻克南一区任务集中、固井质量保障难度大的技术难题,研发推广“全井原浆+速凝”技术措施,与去年同比,南一区固井质量提高9个百分点,创出该区块固井质量历史最好水平。探索了工具产品超前服务新模式。以精益求精的严实管控,推出钻具工具上井探伤,实施特殊型号产品预加工,实行重点区域、重点井井控升级管控,确保了产品服务质量。二是开源峻源,做大市场创效益。稳内部。主动适应油田内部市场放开的新形势,优化运行、提高质量、压降成本,努力站稳固井传统市场。拓边际。积极进军剩余油挖潜增产等边际业务,完成作业120口次。重特服。实施“以客户为中心、为用户解难题”的营销策略,发展固井特种技术服务,与红色草原、牙克石鸿浩等10多家民营企业密切合作,完成作业90口次。强外部。加强疫情常态化下的施工服务与市场攻关,东巴、鲁迈拉、南苏丹3/7区、蒙古、川渝等项目安全平稳运行,效益良好。三是疏流节流,精益管理降成本。推进经营指标承包,以摘牌指标为基础,将指标分解承包到生产单元;定期开展经营分析,强化了基层员工的成本意识、算账意识;树立“一切跑、冒、滴、漏、丢都是可以通过严细管理杜绝避免”的理念,开展“反内盗、堵漏洞、严守纪、树新风”专项整治,形成了震慑强势;实施“重要配件全生命周期”管理,严格报废更换鉴定和再利用,提高了利用率。四是创新创效,技术进步促发展。积极研发新技术新产品,热采井系列工具、特殊规格固井工具等新产品得到市场认可,模块化组装式钢体PDC钻头单只生产效率提高50%、成本下降30%。

  三、落实第一要求,坚持全面从严,严实打好基层建设攻坚战,以高质量党建保障高质量发展

  把“做好党建这篇文章”作为落实抓好“三件大事”等一系列部署的基础保障,落实新时代党的建设总要求,深化新时代履行岗位责任、弘扬严实作风“四条要求”“五项措施”工作,大力促进“三基本”建设与“三基”工作有机结合。一是突出政治自觉。深化党史教育和“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动,线上、微信公众号专题推送“四史”,线下、“把血加热”常态化参观铁人纪念馆,云端、大数据统计解决思想疑惑,为推进发展奠定了政治思想基础。二是突出基层建设。以全过程压实岗位责任制为主线,以全方位落实“四条要求”“五项措施”为重点,以高标准打造GJ12006队“钻探十大基层建设示范基地”为抓手,强化岗位责任制建立与检查,总结推广基层建设先进经验,举行示范基地揭牌参观,促进理念、机制、职责、方法“四个融合”,带动了基层建设整体上水平。三是突出党风廉政建设。刀刃向内,严字当头,敢于亮丑,自立督导组严查“黄赌毒、酒驾、内盗”行为,推进上级巡察发现问题整改走深走实,抓好不严不实案例曝光整改,形成了依法合规开展工作的常态。四是突出为群众办实事。启动“回归优良传统,提素质、强作风、重服务、谋发展”专项活动,大力倡导“我为职工办实事”,为基层群众解决了固井井场就餐、夜间施工等急事难事,凝聚了推动高质量发展的全员力量。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音