中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

中电联深入学习贯彻十九届六中全会精神 推动电力工业高质量发展

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月14日 10:00

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 曹雅丽

  百年恢弘,恰是风华正茂。唯有乘风破浪、才能扬帆远航。2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。在建党百年之际,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于全社会、全行业统一思想和行动、更好地开创新时代经济社会发展新局面,具有重大的指导意义。

  中国工业报从中国电力企业联合会(简称“中电联”)获悉,中电联多次组织党的十九届六中全会精神学习宣贯,以今冬明春电力保供作为当前贯彻落实党的十九届六中全会精神的重点,并着力构建以新能源为主体的新型电力系统,助力“双碳”目标实现,推动电力工业高质量发展。

  

深入学习六中全会精神

  中电联党委高度重视、精心部署,组织广大党员干部职工全面学习领会十九届六中全会精神的丰富内涵与核心要义,深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,系统理解新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量。

  11月12日,中电联党委召开会议,第一时间传达学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真研读、深入学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。中电联强调,要把全会精神作为中心组学习、“三会一课”、干部教育培训的重要内容,要求把学习贯彻六中全会精神与贯彻落实新发展理念、巩固脱贫攻坚成果、今冬明春电力保障各项工作任务落实结合起来推动学习宣传贯彻入脑入心、走深走实;要引导广大党员干部职工从党的伟大历史中汲取奋进力量。

  11月26日,中电联召开党委理论学习中心组2021年第四次(扩大)会议学习贯彻十九届六中全会精神,要求准确把握全会精神实质,加强宣传引导,迅速掀起学习全会精神热潮,围绕“双碳”目标实现,聚焦能源电力保供、新型电力系统构建、碳市场运行等行业发展改革重大问题展开。

  12月2日,组织广大党员干部参加国资委党委召开学习贯彻十九届六中全会精神国资国企宣讲报告会,聆听中央宣讲团成员、中央政策研究室主任江金权作的宣讲报告,进一步领会党的十九届六中全会精神实质,为推动电力行业高质量发展注入精神动力。

  “下一步,中电联将按照国资委党委和协会党建局的工作要求,组织更加深入系统的学习。”中电联表示。

  

以保供为当前重点

  随着冬季到来,用电高峰期、冬季供暖期、水电枯水期三期叠加,电力供需呈现“全国紧平衡、局部有缺口、燃料是关键、安全压力大”的形势和特点,大战大考还在继续。  

  中电联表示,将用六中全会精神武装头脑,指导电力行业保供工作实践,凝聚电力行业力量,共同扛起保供责任,守牢安全生产生命线,守住民生用电底线,坚决打赢打好今冬明春电力保供这场硬仗,确保经济社会平稳运行,确保人民群众温暖过冬,更好服务经济社会发展大局,发扬党密切联系群众这一最大政治优势。

  结合党的十九届六中全会精神的学习,中电联推动电力行业始终将新发展理念贯穿电力保供工作的全过程、各环节。

  一是协调电力行业发挥好煤电的兜底保障作用。协调电力行业、协商相关行业做好今冬明春电力保供工作,认真落实国家关于煤炭增产增供、电力多发满发等要求,科学做好电煤等燃料储备,减少非计划停运机组;强化网源协调,确保常规电源和新能源机组能并尽并、能开尽开,同时发挥好大电网的省间余缺调剂作用,最大限度提高发供电能力。

  二是发挥协会的行业影响力,呼吁全社会节约有序用电参与保供。一方面提高供电能力,另一方面要有效平衡负荷和出力,按照需求响应优先、有序用电保底、节约用电助力的原则,最大限度引导用户错峰避峰、削峰填谷。

  三是严阵以待,协调电力行业做好应对突发情况的准备。今年冬季受“拉尼娜”现象影响,极有可能出现极寒天气和大范围雨雪冰冻灾害,不仅将推高用电负荷、加剧供需矛盾,而且可能造成交通受阻和电力设施受损,给煤炭等一次能源生产运输、发电机组出力和电网安全运行带来严重影响。要高度重视安全工作。

  四是协同电力行业执行有关政策,发挥好价格的指挥棒作用。当前重中之重是把已出台的国家政策执行好,从促进能源转型和电力可持续发展大局出发,持续深化价格问题研究,推动形成“煤炭价格--燃煤上网电价--用户销售电价的市场化、规范化联动机制。

  五是协调行业各方,形成保供强大合力。中电联表示,要紧密联系政府,协调企业、源网荷、煤气运各方,凝聚强大合力。通过建言献策协助政府部门强化电力供需预测预警体系建设,健全调控手段,完善配套政策;推动电力企业特别是国有电力企业,统筹好政治责任、经济责任和社会责任,发挥好“六个力量”重要作用;推动发电企业要严格执行调度指令,保障发电出力,提高供给能力。呼吁供电企业坚持服务为本。

  

推动电力工业高质量发展

  中电联表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中电联“十四五”发展规划部署,始终坚持“立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会”的功能定位,把握“三化四优”发展重点,全面发挥好平台、桥梁、纽带、主体等功能,着力构建以新能源为主体的新型电力系统,助力“双碳”目标的实现,以促进电力工业高质量发展的实际行动贯彻落实党的十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神。

  “坚定政治方向。”中电联表示,要认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,不断推动党史学习教育成果转化。以制度建设为着力点,不断提升党建工作标准化和规范化水平。以扎实推进全面从严治党为重点,切实发挥巡察政治监督作用,营造风清气正的政治生态。

  中电联表示,要聚焦行业热点难点问题,加强对国家政策、规划、战略的学习把握,推动党中央关于能源电力的各项部署在行业内贯彻落实。围绕双碳目标,聚焦企业关心关注,深入体制机制、法律法规、能源电力保供、新型电力系统构建、碳市场运行等行业发展改革重大问题调研,助力政府决策。加强对国家能源电力规划落地执行情况跟踪分析,加强对会员企业经营情况的调研。

  同时,要做好专业服务努力打造服务精品,争创服务品牌。建立健全科技服务机制,促进科技成果转化。加强大数据服务能力。努力开拓咨询服务、检验检测、安全评价、人才测评、征信服务等第三方服务。加强行业文化建设。

  此外,中电联表示,要加强对外交流。集中行业力量做好2022-2023亚太电协活动筹备,正式承接亚太电协秘书处工作,召开2022年亚太电协CEO会议加强中外电力标准对接,促进中国电力标准在海外项目中的应用,积极参与国际标准制定。加强电力项目合作的信息、法律、金融服务,促进电力国际产能合作。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音