中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

企业党建要以党的十九届六中全会精神为引领

2021年11月24日 10:10

分享

×

微信扫一扫

■ 乔 东

  新时代国有企业党建文化既要体现党对国有企业的全面领导,又要符合党对文化建设提出的要求,更要展现党在百年奋斗中形成的伟大精神以及积累的宝贵历史经验。党的十九届六中全会为新时代国有企业党建文化指明了方向。中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议 (以下简称党的十九届六中全会)通过的 《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》 (以下简称 《公报》)强调,党的十八大以来,在坚持党的全面领导上,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党的领导制度体系不断完善,党的领导方式更加科学,全党思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强。
  新时代国有企业党建文化要以党的十九届六中全会精神为指导,坚持党对新时代国有企业的全面领导,保证新时代国有企业党组织及其党员的思想统一、政治团结、行动一致,提升新时代国有企业党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,增强新时代国有企业党组织的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,特别是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导,全面提升新时代国有企业的凝聚力和向心力,为新时代开创国有企业党建工作和生产经营工作新局面,提供坚强思想保证和强大精神力量,宣传党在百年奋斗中形成的以伟大建党精神为源头的精神谱系,展现新时代国有企业党组织及其党员的先进性和纯洁性以及新时代国有企业党组织的领导水平,体现党百年积累的宝贵历史经验,展现新时代国有企业党组织的领导智慧及其党建工作经验、党建工作品牌,等等。
  在一定意义上讲,新时代国有企业党建文化是新时代国有企业党组织和全体职工共同创造的精神财富。党建文化要为新时代国有企业植“根”铸 “魂”,体现企业党组织把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,反映党对新时代国有企业的政治领导、思想领导、组织领导的有机统一,展现新时代国有企业党组织的政治纪律和政治规矩,最终形成党建工作使命、党建工作愿景、党建工作价值观、党建工作理念、党建工作宗旨、党建工作精神等文化体系,为实现高质量党建推动新时代国有企业高质量发展,提供政治方向和政治保障。
  
党建工作使命
  党建工作使命是指新时代国有企业党建工作的意义和价值,体现了新时代国有企业党组织及其党员的历史责任和政治使命,是对我党的宝贵历史经验以及新时代国有企业党建工作的历史发展及其成功经验的总结和提炼。党的十九届六中全会对党的百年奋斗历史经验的总结,为新时代国有企业党建工作使命提供了基本遵循。
  新时代国有企业党建工作使命要从党的百年奋斗中汲取营养,展现中国共产党无愧为伟大光荣正确的党的历史经验及其历史担当,反映新时代国有企业党建工作的成功经验和时代价值。这就需要我们对新时代国有企业党建工作的发展过程进行梳理,明确新时代国有企业党组织在夯实国有企业这一中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础、党执政兴国的重要支柱和依靠力量,以及推动国有企业发展取得巨大成就等方面,所发挥的重大历史作用以及积累的重大历史经验。
  
党建工作愿景
  党建工作愿景是指新时代国有企业党组织对未来目标的定位及其永恒追求,是对党建工作未来的设想,体现了新时代国有企业党组织及其党员的政治立场和政治信仰,是对 “新时代国有企业党组织要成为什么样的党组织”的永久承诺。党的十九届六中全会揭示了党在百年奋斗历程中,团结带领全国各族人民创造新民主主义革命伟大成就、社会主义革命和建设伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设伟大成就、新时代中国特色社会主义伟大成就的原因,关键在于党的初心使命和理想信念。新时代国有企业党建工作愿景要以党的十九届六中全会精神为指导,坚持党的初心使命和理想信念,结合新时代国有企业党建工作的发展过程及其现状,为新时代国有企业党组织及其党员制定奋斗目标和指明发展方向,从而为新时代国有企业高质量党建定好位、谋好局。
  
党建工作价值观
  党建工作价值观是指新时代国有企业党组织及其党员的政治价值取向,是新时代国有企业党组织在党建工作成功实践过程中所推崇的基本信念和行为准则,体现了新时代国有企业党建工作的价值判断和价值标准。党的十九届六中全会为新时代国有企业党建工作价值观提出了要求。新时代国有企业党建工作价值观要以党的十九届六中全会精神为指导,梳理总结提炼新时代国有企业党建工作中积累的好经验、好做法及其党员的先进故事、先进思想,最终形成能够体现新时代国有企业党建工作品牌的基本价值理念和行为准则。
  
党建工作理念
  党建工作理念是指新时代国有企业党组织对党建工作的相关领域及其相关活动提出的具体要求以及形成的工作规范,是新时代国有企业党建工作使命、愿景、价值观的生动表现和具体实践。党的十九届六中全会也为新时代国有企业党建工作理念指明了方向。新时代国有企业党建工作理念要在党的十九届六中全会精神指导下,结合新时代国有企业的实际情况,对企业党组织各方面的工作做出具体要求,形成各具特色的党建工作理念。新时代国有企业党建工作理念具体表现为,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、廉政建设等方面,形成的政治工作理念、思想工作理念、组织工作理念、作风工作理念、纪律工作理念、制度工作理念以及廉政工作理念,等等。
  
党建工作宗旨
  党建工作宗旨是党的宗旨在新时代国有企业党建工作中的具体表现,体现了党的性质以及新时代国有企业党组织的政治立场和政治观点,反映了新时代国有企业党组织的政治本色。党的十九届六中全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。新时代国有企业党建工作宗旨要体现以人民为中心的发展思想,就需要坚持党的全心全意依靠工人阶级的根本方针。习近平总书记强调,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,是坚持党对国有企业领导的内在要求。为此,新时代国有企业党建工作宗旨要以落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,以及充分调动工人阶级的积极性、主动性、创造性为核心。
  
党建工作精神
  党建工作精神是指新时代国有企业党组织在长期的成功党建工作实践中形成的工作风格、工作习惯以及展现出的精神面貌,反映了新时代国有企业党组织的党建工作态度及其党员的思想境界和党性风采,是伟大建党精神以及中国共产党人的精神谱系和政治品格在新时代国有企业党建工作中的具体表现。党的十九届六中全会审议通过的 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在本质上体现的是我党的百年奋斗精神,是新时代国有企业党建工作的宝贵精神财富。 《公报》不仅强调了以伟大建党精神为源头的精神谱系对于保持党的先进性和纯洁性,以及提高党的执政能力和领导水平的重大历史价值,而且号召全党要大力弘扬伟大建党精神。新时代国有企业党建工作精神要以伟大建党精神及其中国共产党人的精神谱系为引领,以梳理新时代国有企业党建工作形成的优良传统和鲜明风格为基础,全面展现新时代国有企业党组织及其党员的政治品格及其精神风貌。
  
(作者系中国劳动关系学院教授)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音