中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

全球首艘智能深水钻井平台“深蓝探索”南海开钻

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月10日 21:49

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜
 
  9月9日,中国工业报从中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中海油”)获悉,由中国自主设计建造的全球首艘智能深水钻井平台“深蓝探索”在南海珠江口盆地成功开钻,中国智能化深水油气装备发展迈出实质性一步。
全球首艘智能深水钻井平台“深蓝探索”
  据了解,“深蓝探索”最大作业水深1000米,最大钻井深度9144米,集成了传统锚泊型钻井平台和现代动力定位型平台的性能优点,是全球首艘获得挪威船级社(DNV)智能认证的钻井平台。
  作为海上深水油气勘探开发“量身定制”的全球最新型的半潜式钻井平台,“深蓝探索”适应我国海上水文和气候环境,可堪当深水海区、高温高压地层、超深埋藏地层的油气勘探开发重任。此次“深蓝探索”开钻的探井,距香港东南约230公里,井位水深370米,紧邻我国首个自营深水油田群流花16-2油田群。
  中海油服钻井事业部总经理周松民介绍,“深蓝探索”搭载全新自主研制的“智能运维系统”平台,具有“感知、分析、决策”智能一体化功能,可实时采集生产运维数据,实现云端处理、远程协同和优化决策。平台配备了智能防喷器系统,极端情况下可实现自动剪切关闭,确保安全可靠。该平台可实现主、辅井口同时作业,相比常规单井口模式,综合作业效率可提高35%,该平台的入列进一步增强了我国在中深水海域的油气勘探开发能力。
  此外,“深蓝探索”还采用了我国自主研发的世界最高强度等级锚链和相关锚泊设备,能有效应对恶劣海况和超强台风威胁,可适应全球海域作业,尤其适用于南海海域的油气勘探开发作业。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音