中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

世界首座非补燃压缩空气储能电站送电成功

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月07日 17:25

分享

×

微信扫一扫

  近日,世界首座非补燃压缩空气储能电站——金坛盐穴压缩空气储能国家示范工程送电成功。

  这是压缩空气储能领域唯一的国家示范工程,也是江苏省2019、2020年重点项目。它在电网负荷低谷期使用电能压缩空气,并将其高压密封在地下1000米的盐穴中,待电网负荷高峰期再释放压缩空气推动汽轮机发电,从而达到降低电网负荷峰谷差的目的。
  据了解,目前,金坛拥有地下盐穴储气库约1000万立方米,理论上可以建设超过4000兆瓦的压缩空气储能电站。金坛盐穴压缩空气储能国家示范工程于2017年7月获得国家能源局立项批复。2020年8月,该项目主体工程正式开工。项目初设静态投资4.3亿元,一期工程发电装机60兆瓦,储能容量300兆瓦时,预计2021年实现并网发电,年发电量约1亿千瓦时。 值得一提的是,当前国际上投入商运的压缩空气储能系统均为补燃式,电能转换效率只有20%左右。而金坛盐穴储能项目首次采用了世界上最先进的非补燃式压缩空气储能技术。该技术能将压缩空气时产生的热能收集和存储起来,待释能时用来加热进入膨胀机做功的空气,将电能转换效率提升至60%以上,全过程无燃烧、无排放。为帮助项目尽早并网发电,常州供电公司跨前对接,于2020年10月便启动了进线工程建设。
  据悉,目前金坛正在全力推进整县屋顶分布式光伏建设。到“十四五”末,金坛全区将新增装机量约455.76兆瓦,年发电量达约5.93亿千瓦时。“金坛盐穴储能电站将大大缓解大规模光伏发电与电网负荷不同步的难题,保证光伏发电量最大限度就地消纳,改善当地能源结构,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。”中盐华能储能科技有限公司副总经理王国华接受媒体采访时表示。 据测算,金坛盐穴压缩空气储能项目投运后,全年可节约标准煤3万吨,减少二氧化碳排放6.08万吨,助力“碳达峰、碳中和”目标早日实现。(曹雅丽)

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音