中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

AGT-7B燃气轮机平稳运行5000小时

文章来源 : 中国工业新闻
2021年08月23日 15:25

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 郭 宇

  近日,中国工业报从中国航发燃机轮机有限公司获悉,AGT-7B燃气轮机发电机组海上平台示范项目截至8月12日完成并网运行5000小时工作目标。AGT-7B海上平台发电燃气轮机作为2019年国家能源局认定的首台套示范项目经过了多年的研发与市场运行,在国产化道路上走出了一条成功之路。

  据了解,2019年9月9日,AGT-7B东方项目列入国家能源局 “第一批燃气轮机创新发展示范项目”;2019年9月28日,现场燃机第一次点火;2019年11月28日,累计带负载箱运行506小时,完成利用负载箱开展突增突减功率和性能试验;2020年7月29日,实现示范机组并网运行;2021年7月15日20时30分,实现并网运行时间4000小时,完成能源局并网运行4000小时要求,创造了国产7MW燃机安全运行时数纪录。截至8月12日,完成并网运行5000小时大关。

  AGT-7B中海油东方终端示范项目是在已有陆地常规燃气轮机发电机组研制及应用的基础上,以海上采油平台使用需求为牵引,针对海上平台高盐度、高湿度、高腐蚀性的特殊环境,按海上平台燃机发电机组设计理念及海上平台环境设计成套的AGT-7燃气轮机发电机组,可直接用于拖动平台发电机、注水泵、注气泵、输油泵等动力机械。

  之前厂区内发电都是通过天然气发电机组,而天然气发电机组均需要进口,采购和维护成本都很高。引用了自主研发的这套天然气发电机组后改变了依赖进口的局面。现在这套机组经过4000小时的运行,预发电量可以达到13.2万度,每年消耗电能3600万度。

  AGT-7燃气轮机是国内首次开展类似海洋环境可靠性运行的自主研制小型航改燃机,验证机组的稳定性及可靠性使其具备进入海上平台市场的条件。AGT-7A用于分布式能源;AGT-7B用于海上平台;AGT-7C用于应急备用电源。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音