中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

推动成果转化 首台(套)展示项目征集正进行

文章来源 : 中国工业新闻
2021年08月23日 15:16

分享

×

微信扫一扫

【开栏的话】

  重大技术装备是国之重器,事关综合国力和国家安全。首台(套)重大技术装备是指国内实现重大技术突破、拥有知识产权、尚未取得市场业绩的装备产品,包括前三台(套)或批(次)成套设备、整机设备及核心部件、控制系统、基础材料、软件系统等。

  2018年4月17日,国家发改委、科技部、工业和信息化部等8部委联合发布《关于促进首台(套)重大技术装备示范应用的意见》。《意见》提出,加大政策支持力度,构建有利于首台(套)示范应用的政策体系,营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的氛围,搭建供需首台(套)对接平台和示范应用信息服务平台。

  中国工业报社自2010年起,就开展了“中国工业首台(套)重大技术装备示范项目”的征集、发布活动。为进一步加强首台(套)产品供需对接,形成市场需求与研发互相促进、良性互动的格局,特开设“聚焦首台(套)重大技术装备”专栏,展现重大技术装备成果,营造良好发展氛围。

中国工业报 郭 宇

  为充分展示首台(套)重大技术装备创新成果,提升首台(套)产品供给能力和市场认可度,推动首台(套)产品供需对接,中国工业报社近日正式推出首台(套)“首创”计划,并启动中国工业首台(套)重大技术装备展示项目征集工作。

  目前征集工作正如火如荼地展开,面向全国广泛征集中国工业首台(套)重大技术装备展示项目。在2019和2020年度研发、生产的首台(套)产品,均可申报。

“首创”计划为产品搭建平台

  首台(套)“首创”计划包括三项服务内容:一是2021年拟在第二届四川装备智造国际博览会设首台(套)重大技术装备展区,专门展示获得首台(套)技术认证的硬核产品和技术,并在抖音、快手、微视等进行现场直播。计划今后将在各类工业博览会打造专业的 “展中展”,设首台(套)重大技术装备展区。

  二是在中国工业报融媒体平台开辟专栏,宣传推广首台(套)产品和技术,在中国工业新闻网、抖音、快手、微视等平台常年展示。

  三是加强服务,在年度举办的中国工业论坛发布展示首台 (套)重大技术装备;做好政策解释和舆论宣传,定期发布并动态调整通过评定的首台(套)产品目录作为示范应用的依据,积极营造良好的政策环境和社会氛围;提供供需对接,促进成果转化,组织产学研用协同创新活动;加强首台(套)知识产权服务、各类申报服务等。

  中国工业报社自2010年就开展了 “中国工业首台(套)重大技术装备示范项目”征集、发布活动,并在每年度由工业和信息化部指导、中国工业经济联合会支持、中国工业报社举办的中国工业论坛期间,进行“中国工业首台 (套)重大技术装备示范项目”展览展示。

  在此基础上,为落实八部委联合发布的《意见》,为搭建供需首台(套)对接平台和示范应用信息服务平台,中国工业报社将于2021年7月28~30日在四川德阳举行的“第二届四川装备智造国际博览会”上,推出首台(套)重大技术装备特色展,免费展示首台 (套)技术装备。

推动首台(套)成果走向市场

  目前,全国各省市区加大了对首台(套)示范应用的支持力度,地方工业和信息化主管部门积极开展首台(套)示范应用的认定、奖励和推广,成效显著。

  如何将政策红利的成果延续,如何让首台(套)装备快速在市场上获得一席之地,则是更长远的课题。

  近年来,首台(套)市场成功的案例众多。以重型装备领域为例,中信重工自主研制出的首台CSM-1120立式搅拌磨和PXZ54-75旋回破碎机,攻克了多项行业关键技术,对我国低品位、多金属矿产资源开发具有重要意义;自主研制的覫5.2×74m回转窑不仅填补国内空白,而且替代进口并实现出口。

  飞轮储能装置是推动国机重装高质量发展的长线产品之一,已被列入国家首台(套)和数据中心绿色推荐产品。目前,国机重装已成功研发两种型号EP-100、EP-200飞轮储能装置,产品拥有完全自主知识产权,拥有13项专利,可广泛应用于航空航天、数据中心、精密制造、轨道交通、医疗等领域。

  不久前中国一重研制的“基于机器人柔性传输的大型多工位压力机”项目作为公司重点科研项目,成功研发并推向市场,丰富了国内多工位压力机的品类,促进了中国冲压行业的技术进步。

鼓励多种创新模式

  产品的发展离不开创新平台的推动。首台(套)重大技术装备相关政策提出,发挥众创、众筹、众包和虚拟创新创业社区等多种创新模式的作用,聚集各类创新要素,引导中小企业等创新主体参与重大技术装备研发。加强众创成果评定和供需对接,促进成果转化工作。

  同时,鼓励组建重点研发创新平台和创新联盟,协同推进制造业创新中心、技术创新中心、产业创新中心等新型创新平台载体建设,加强产业链上下游创新资源整合,聚焦支持首台(套)重大装备发展。积极引导“专精特新”中小企业参与开展首台(套)研发,鼓励多种创新模式应用于首台(套)研发。

  基于《意见》等政策精神,首台(套)“首创”计划将围绕推动首台(套)企业加快市场转化进行全方位服务,倡导推介多种创新模式,推动首台(套)产品走向应用。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音