伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
聚焦青岛各区市长新闻发布
青岛自贸片区荣获“国际化营商环境建设十佳产业园区”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年08月31日 14:32分享到:
中国工业报 王保明 通讯员 陈娜 管苡晓

  830日,第二届中国国际化营商环境高峰论坛暨《2020中国城市营商环境发展评估报告》发布会在北京举行。会议透露,中国(山东)自由贸易试验区青岛片区荣获“国际化营商环境建设十佳产业园区”。其他入选园区包括中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、上海张江国家自主创新区等。


  据了解,中国城市营商环境调查以大数据挖掘与分析为研究手段,经专家学者等专业评估,参评指标包含政务管理效力、产业发展实力、商业可塑活力、社会活动创造力、园区品牌影响力五大指标。

  调查结果显示,青岛自贸片区在深化“放管服”改革,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境取得了积极成效,在为企业稳步发展赋能加力的同时,也为企业提供了高效的服务保障,最终青岛自贸片区获评“中国国际化营商环境建设十佳产业园区”

  据悉,自20198月获批以来,青岛自贸片区主动推出多项政务服务举措,大力营造新区国际化、法治化、便利化的营商环境。实现“证照分离”改革全覆盖试点,59类行业率先开展“一证(照)通”改革,全面破解市场主体“准入不准营”的难题;在全国率先上线企业设立智能登记“秒批”系统,企业开办设立实现1个工作日全部办结;片区内西海岸新区、保税港区、国际经济合作区三个审批大厅正全面打通,争取“一网通办”;片区内社会投资类、政府投资类项目主流程审批时间分别压缩至3360个工作日,比省、市目标分别压缩了520个工作日,工程建设项目全过程审批时间控制在80个工作日之内。

  受自贸试验区营商环境优化及制度创新利好带动,今年上半年,在面临全球新冠肺炎疫情巨大冲击和外部环境不确定性加剧的形势下,青岛自贸片区利用外资2.36亿美元,同比增长86.8%;新增纳税企业3388户、增长28.5%,信息传输、软件和信息技术服务业等新增纳税人增幅均超过50%,新增纳税企业实现销售收入80亿元,发展活力不断释放,片区建设开局良好。


  附:中国国际化营商环境建设十佳产业园区获奖名单

  广州开发区

  苏州工业园区

  广州南沙经济技术开发区

  中关村国家自主创新示范区

  上海张江国家自主创新示范区

  天津经济技术开发区

  武汉东湖新技术开发区

  成都中法生态园

  南京江宁经济技术开发区

  中国(山东)自由贸易试验区青岛片区

编辑 : 李玉莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部