伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
聚焦青岛各区市长新闻发布
青岛莱西:稳投资推动经济高质量发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年08月31日 14:09分享到:
中国工业报 王保明 通讯员程强于德海

  青岛莱西融入青岛发展大势,用心打造青岛高端制造业高地。在青岛推动工业互联网战略的浪潮中,莱西与海尔卡奥斯“牵手”、落户领芯芯片小镇,成为最前列的践行者中的一员;从昔日招商引资重点项目罕有问津的“边缘地带”,进而成功尝试“异地孵化”模式,成为青岛最具创新性、前沿性投资新模式的践行者;今年疫情肆虐影响下的引资低潮期,莱西的投资却逆势而上,上半年,固定资产投资增长30%以上。


  莱西牢牢抓住“双招双引”这个“第一战场”,坚持平台思维,立足自身特色,着力转换新打法,面向全国全球整合嫁接资源,推动各方面资源向莱西汇聚、重点项目向莱西集聚。坚定不移运用市场的逻辑,发挥资本的力量。聚焦新能源汽车、绿色建筑、通用航空、石墨新材料、生物医药、智能制造和新一代信息技术等产业,搭建青岛(姜山)基金小镇、“青岛—北京”孵化中心、中科院育成基地等专业化平台,构建“基金+项目+科研院所+产业园区”体系,建强产业链、完善供应链,推动全市产业结构向“微笑曲线”两端延伸。

  上半年,莱西新签约、新开工、新竣工、新投产过亿元项目分别达到136个、77个、60个和53个。这其中,引入SEMI国际半导体产业协会,设立全球首家SEMI半导体产业创新发展中心,建设青岛领芯芯片小镇,进一步提升在国内乃至全球半导体产业格局中的区域价值与竞争力。


  民营企业是发展的主力军。莱西与第三方公司签订合作运营协议,在全国大城市设立异地孵化中心,由莱西市为孵化企业提供租金减免、税收优惠等政策,并签订协议,推动企业孵化成功后到莱西落地产业化。新产业格局重构中蕴涵机遇。今年仅1个多月时间,“孵化中心”便为莱西导入15家高技术企业。年内,莱西将继续在其他全国大城市复制“异地孵化”模式,依托大城市的资源要素优势,再集聚、储备一批成长性强的优质项目,吸引一批以总部经济为代表的税源型企业。

  卓越的营商环境也是莱西吸引众多投资者目光的重要砝码。莱西的优越软环境已形成一定影响力,得益于莱西始终坚持用开放、创新、改革的思想方法、工作方法思考问题、谋划问题,举莱西全市之力为项目推进和落地扫除障碍。致力打通服务痛点难点,莱西市财政兑现资金8300万元,解决了2016年以来企业奖补资金不兑现的遗留问题。以此为突破口,扎实开展企业遗留问题“清零行动”,141项涉企历史遗留问题全部解决,兑现惠企资金1.57亿元,给企业吃上了“定心丸”。


  优化营商环境,就要以更大力度简政放权、流程再造。莱西优化“一站式”服务,企业开办公章刻制政府买单,实现全流程“零收费”。推行“一事全办”“一业一证”改革,发出青岛市第一张“行业综合许可证”,企业办事时限平均压减78%。实行“首违不罚”“轻微免罚”机制,有效破解“以罚代管”难题。全力打造市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型政务服务环境,着力营造让企业家舒服的营商环境,努力打造企业成长的“热带雨林”。

编辑 : 李玉莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部