伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
聚焦青岛各区市长新闻发布
抓“六保”促“六稳” 青岛市北区人社局积极作为显成效
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年08月24日 11:12分享到:
中国工业报 王保明 通讯员王栋

  为进一步加大“六稳”工作力度,积极落实“六保”任务,促进辖区复工复产和经济发展,市北区人社局秉承就业是最大的民生工作基调,以关注民生、服务大众、构建和谐社会为宗旨,主动作为,创建服务平台,形成长效机制,各项工作有序推进。截至目前,河西街道人力资源和社会保障服务中心共办理创业担保贷款400万元,促进创业带动就业300多人。办理灵活就业人员社保补贴200人,发放补贴累计50万元。组织40多家企业、举办河西街道春风行动民营企业、农民工、大学生网络招聘会4场。

  

  上下联动,贯彻落实稳岗扶持政策

  积极与辖区企业对接,提供政策咨询、用工需求等全方位就业服务,让政策不停留于文件中,助力企业渡过难关,促进就业稳增长。设立就业人才服务专员,创新“互联网+服务”理念,开展线上、线下精准服务。联合辖区“四上”企业建立微信服务群,提供线上“一对一”服务,随时解决诉求。先后到北方建达集团、江山汽车销售公司、华泰汽车销售公司等22家企业进行调研,收集用工信息,宣传稳岗政策,举办专场招聘会,提供线下精准服务。组织辖区汽车服务创业孵化基地26家入驻企业举办就业创业政策培训会,详细解读新一次性创业补贴、用人单位吸纳就业社保补贴和岗位开发补贴、小额担保贷款、高校毕业生小微企业就业补贴等政策,有效解决初始创业者“资金难”问题,助力汽车行业产业复工复产。

  

  摸清家底,实现点对点需求输送

  对辖区范围内劳动力就业情况进行摸底,尤其是失业和就业困难人员、大学应届毕业生等进行排查,充分了解劳动力资源和就业情况。为居住在河西社区的应届高校毕业生丁俊淞和失业人员袁甜甜,对接辖区青岛紫扬新点教育科技有限公司、青岛德兴养老服务管理有限公司运营管理等单位,提供靶向式推就业送岗位服务。积极宣传技能培训政策,鼓励未就业及在职人员自我提升。中心立足“同心服务”人社品牌,疫情期间联合同心就业创业中心培训学校推出“同心公益课堂”线上技能培训平台,采用网络直播方式向有培训需求人员提供“不出门、免费学、爱生活”乐享培训服务。截止目前已开播各类课程34课时,专业涉及餐饮、美发、服装设计、化妆、汽车维修、艺术设计七大类,约1000人参与。市北区人社局与河西街道于7月份联合举办了育婴专业社区技能培训班,通过前期组织失业人员举办培训政策座谈会、培训需求摸底及组织培训报名等工作,最终有22人参加开班学习。

  

  创建平台,开动人才促产业经济发展引擎

  青岛市北区人社局、创新资源集聚示范片区、河西街道于今年5月联合创立河西街道人才服务工作站。通过联动服务、职责分工,形成各司其职、齐抓共管的就业、创业、人才服务工作新格局。定期组织地铁大厦智能交通平台产业企业开展人才交流座谈会、政策培训会,组建街道人才工作微信服务群,秒回秒办各类诉求问题,贯彻落实《关于实施国际航运贸易金融创新中心核心区 人才高地建设六大工程的意见》、《关于进一步优化人才引进落户有关问题的通知》等区市人才工作及配套服务最新政策,提供在职技能提升培训服务。组织企业参加青岛市工业互联网科创项目推介大会、青年人才招聘会等活动。引导企业申报“创业齐鲁·共赢未来”创业大赛、高层次产业人才认定等工作。通过营造长态化、精准化的人才服务环境,有序推进人才、项目、产业协调发展。

  

  “六稳”是工作,“六保”是任务,“六稳”的要求是做好,“六保”的要求是全面落实。下一步,市北区人社局将继续真抓实干、稳中求进,提供全方位精准服务,打造集就业、创业、人才于一体的全新人社服务生态体系,助推区市就业、人才、产业工作不断发展。

编辑 : 李玉莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部