伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
聚焦青岛各区市长新闻发布
莱西市:年底迈入“高铁时代” 北汽整车制造总部落地填补青岛相关企业空白
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月27日 10:30分享到:

  中国工业报 王保明 李经旻


  721日,青岛市做好六稳工作、落实六保任务区(市)长系列新闻发布会进行到第10场,由莱西市委副书记、市长王清源同志对莱西市六稳”“六保工作主发布,莱西市政府党组成员、发展改革局局长吴法先同志;莱西市交通运输局局长于建波同志和莱西市商务局局长丁一同志陪同发布。

  

  据王清源介绍,面对突如其来的新冠肺炎疫情,莱西市坚持稳中求进工作总基调,以保促稳、以进固稳,积极融入青岛开放发展大势,以“开战就是决战,起跑就是冲刺”的决心,点燃激情之火,鼓起干劲,全力打好“突破莱西攻势”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

  

  莱西市委副书记、市长王清源

  政策性扶持创业同比增长75%各类税费累计减免2.91亿

  保是前提、是底线。莱西市保持定力、以保促稳,强化底线思维,充分估计困难、风险和不确定性,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。

  全力保居民就业创业。全面落实中央、省市各项阶段性援企稳岗政策,为全市1900余家企业发放一次性用工补贴、一次性吸纳就业补贴、稳岗返还补贴等各类补贴共计1155万元,为3720家企业减免社保费用1.6亿元,稳定就业岗位6.7万个。积极转变招聘模式,加强输入地与输出地精准对接,先后开展网络平台招聘会26场,推送就业岗位8239个,达成求职意向2166人。搭建政企交流平台,支持鼓励农民工就地就近就业,帮助企业点对点输送务工人员4167人。上半年,全市新增就业12815人,同比增长54%;政策性扶持创业1016人,同比增长75%

  全力保市场主体平稳运行。盯紧个体工商户、中小微企业等重点群体,系统解读分类政策,加大政策兑现力度。根据双招双引和实体经济高质量发展政策,提前兑现奖励资金4311万元;兑现高企奖励和研发费用奖励资金560万元;助力企业申请上级奖补资金6760万元。对青岛市民购买地产新能源汽车的每辆给予补贴4000-5000元。落实中小企业房租减免、贷款贴息发放等补贴资金363万元。贯彻落实减税降费政策,累计减免2.91亿元,其中,为个体工商户减免1600万元。上半年,莱西市新增市场主体8883家,同比增长15.6%

  经济发展稳中求进 积极推动企业数字化转型

  稳是主调、是大局。莱西市坚持稳字当先、稳中求进,步步为营,积极应对外部环境变化,全力保持经济社会发展大局稳定。

  守牢底线稳金融。积极开展“春风行动”,设立金融支持企业复工复产“春风”热线,解决企业各类资金问题72个。深入开展金企对接活动,累计为企业新增授信额度47.98亿元,发放贷款26.62亿元。培育壮大青岛(姜山)基金小镇,促进金融资本和实体经济的互动发展,累计引进基金类企业748家,基金拟募集规模超过1600亿元。

  千方百计稳外资。存量上,加快落实惠企政策,全力加强企业服务,提振雀巢、希杰等外资企业信心,全市制造业外资到账占实际利用外资比重达85%。增量上,以全球范围内先进制造业产业链布局深度调整为契机,推动制造业产业链与外资大项目深度融合,着力引进一批优质外资项目。上半年,全市预计实际利用外资达6672万美元。

  创新打法稳外贸。积极推动外贸企业进行数字化转型,先后举办“莱西市首届阿里巴巴跨境电商线上峰会”和“京东直播赋能企业宣讲会——全国首站青岛莱西专场”,推动50余家外贸企业入驻阿里巴巴跨境电商国际站并参加线上展会。完善支持直播行业发展和促进电子商务新业态的奖励办法,支持农产品加工和防疫物资生产企业化危为机、扩大出口,进一步激发外贸主体活力。1-5月份,莱西市完成外贸进出口87.76亿元,同比增长9.7%。其中,农产品加工企业完成外贸进出口29.2亿元,同比增长25.2%

  打好“突破莱西攻势”培育壮大新能源汽车等新增长极产业

  进是方向、是目标。莱西市坚持拼搏进取、以进稳固,科学谋划,抓项目、扩投资、促消费,加快产业转型升级,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。

  推动“双招双引”打开新界面。建立完善“6+5+4”招商体系,面向京津冀、长三角、珠三角和西南地区开展专业化、精准化招商,先后举行网上集中签约3次、项目集中开工2次。上半年,莱西市新签约、新开工、新竣工、新投产过亿元项目分别达到136个、77个、60个和53个。76日开工建设的北京汽车制造厂整车制造总部基地项目,将带动总投资150亿元,包含整车制造总部基地、北汽五菱柳州70万套发动机生产项目和零部件产业园项目,是青岛市历史上首个一线品牌的整车全资质总部企业,填补了青岛市整车总部企业的空白。

  推动产业结构转型升级。在更大格局中、更高层次上建好用好济青烟(莱西)国际招商产业园这一重要平台,一期推出15平方公里净地,创新开展标准地改革试点,瞄准新能源汽车、生物医药、航空制造、绿色建筑、新一代信息技术和智能制造等战略性新兴产业,面向全球吸引集聚优质资源,努力打造青岛高端制造业基地。与海尔卡奥斯开展全面战略合作,积极推动各类企业上云,加快推进5G应用示范园区建设,努力打造世界工业互联网之都的智造引擎。截至目前,共有1392家中小企业在海尔卡奥斯工业互联网平台完成注册。

  集中精力统一规划推进南部新城建设

  大力推进“两新一重”建设,以更大力度、更精准投资补短板、强弱项,拉起未来突破发展的大框架。今年1-6月份,全市投资同比增长95%,其中工业投资增长75%,民间投资增长110%

  新型基础设施建设方面,大力布局5G基站、充电桩、储能站等新型基础设施,今年将建成5G基站1000个,规划建设充电桩3000个,着力打造绿色出行示范城市。

  新型城镇化建设方面,与青岛城投集团等大企业合作,按照产城融合的理念,在3-5年内完成投资150亿元,实施大绿网、大路网、大管网建设,推动姜山、夏格庄、店埠南部三镇一体化发展,加快推进南部新城建设。南部三镇工业基础比较丰厚,交通便利,具有非常广阔的产业发展空间。莱西市抓住青岛市提出要打造工业互联网之都和山东省建设济青烟国际招商园区的机遇,在这里重点布局新能源汽车产业。同时,大力推动基础设施建设,与青岛市城投集团合作,今年内投资100亿左右,完善路网、绿网、管网,包括商业、住宅等方面的配套设施。“我们想通过几年的努力,把莱西南部三镇一体化,把这片区域打造成先进制造业基地,同时也是聚集科技、人才的集聚区。”王清源说。

  投资64.7亿打通交通大动脉 莱西年底迈入“高铁时代”

  以莱西北站改扩建为契机,规划建设15平方公里的高铁新城,布局三甲医院、博物馆、会展中心等公共服务设施,建设占地2800亩的莱西国际陆港。在交通重大工程建设方面,投资64.7亿元,实施国道204、国道308、省道3105条国省道改造提升工程,打通莱西域内一纵两横交通大动脉。加快推进莱西北站建设,将于年底与潍莱高铁同步建成运行,届时莱西将正式迈入高铁时代。同时,年内莱海荣高铁征迁和建设工作也将全面开展。王清源表示:“我想从2020年开始,(高铁)对莱西融入青岛主城区,特别是莱西发挥好在胶东半岛经济圈一体化当中的地理核心作用、实现产业的承接和高端制造业企业的布局,具有重大意义。”

  莱西持续推进“四好农村路”建设,并加快推进户户通工程。上半年,已完成投资3.6亿元,完工村庄422个,占总量的60.3%,其余村庄将于10月底前完成,进一步提升村庄品质,为推动乡村振兴打下良好基础。其中7月底,涉及贫困村和经济薄弱村的四好农村路项目和户户通工程将全面建成并投入使用。

  在交通发展的基础上,莱西创新网络货运新模式,同时培育物流新增长点。依托蓝烟铁路等铁路枢纽、青岛铁路集装箱中心站的优势,打造形成本区域的集装箱办理中心、商品汽车整车运输、零散货物快运班列集散中心、冷链物流中心,积极推进莱西国际陆港建设。

编辑 : 李玉莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部