伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
聚焦青岛各区市长新闻发布
青岛即墨区:半年新增市场主体2.9万户 积极引导产业链创新升级
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月22日 11:34分享到:
中国工业报 王保明李经旻

  

  7月21日,青岛市做好“六稳”工作、落实“六保”任务区(市)长系列新闻发布会进行到第7场,由即墨区委副书记、区长张元升同志即墨区“六稳”“六保”工作主发布,区委常委、副区长鞠朝友同志、区人社局局长孙健同志、区商务局局长衣志杰同志陪同发布。

  今年以来,即墨区在抓好疫情常态化防控的前提下,以“六稳”“六保”工作为抓手,加快恢复经济社会秩序,培育壮大新的增长点,全力兜住民生底线,牢牢把握发展主动权。1-5月份,全区完成地方一般公共预算收入47亿元,规上工业增加值增速2.4%、居六个工业区市第2位,到账外资4亿美元、居十区市第2位,各项主要经济指标均实现了较好增长。

                                                              

  提升服务效能 市场主体稳存量扩增量

  “市场主体是国民经济的基石,是稳增长、促就业、保民生的重要载体。只有稳住市场主体,经济社会才能获得恢复和发展的持续动力。”即墨区委副书记、区长张元升说。

  新冠肺炎疫情给各类市场主体生产经营带来很大困难,为给企业减轻负担、提振信心,即墨区从区级层面配套制定支持企业平稳健康发展“11条”、促进金融业创新发展“16条”等,在全市率先成立推进惠企政策落实工作专班,通过“送政策上门”全方位做好宣传,对有明确政策标准、落实到具体企业和项目的发展资金“随报随审”。上半年,全区累计兑现奖补资金1.8亿元,减征各类税费9亿余元,减免房租1亿多元。

  注重精准有效服务,组建260支服务队深入企业访困问需,累计帮助3000余家企业解决了防疫物资、通勤、房租等难题。发起金融支持企业复工复产“春风行动”,推动45家金融机构出台200余条政策,各银行机构新发放贷款超过150亿元,为800余家企业提供展期或续贷50亿元;新设立1000万元风险补偿基金,与有关银行、保险机构合作推出“政银保”小额贷款保证保险业务,着重解决企业无抵押、无担保融资难题,极大增强了企业战胜暂时困难的能力和信心。

  市场主体既要保住存量,更要扩大增量。疫情期间,即墨区持续深化“放管服”“一次办好”和商事制度等改革,积极推进“一窗受理”,充分运用“互联网+政务服务”、大数据等技术,实现新开办企业营业执照申领、印章刻制、涉税办理等业务一站式申请,企业开办1个工作日完成。上半年,全区新登记各类市场主体2.9万户,总数达到23.86万户,注册资本达到4437亿元,展现出蓬勃的发展活力。

  扩大有效投资 坚持项目招引与建设并重

  投资是扩需求和优供给的重要结合点。围绕扩大有效投资,即墨区实行“目标精准管理法”,以周为单位确定目标、调度促进,下沉一线解决项目推进中遇到的困难问题。

  张元升介绍,1-5月份,即墨全区固定资产投资同比增长7.4%,高于全市增速6.6个百分点、高于全国增速13.7个百分点。其中,第一产业投资增长217.2%、工业投资增长17.3%、技改投资增长21.9%,90个基本建设类投资项目已开工41个。高度重视“新基建”的推进,今年以来已开通5G基站500个,确保年内实现主城区5G信号全覆盖,后续将持续推动智慧社区建设,加速智能充电终端布局,实施传统基础设施数字化升级,补齐城市发展的短板。

  重大项目是扩大有效投资、推动高质量发展的关键所在。为此,即墨区紧牵项目建设 “牛鼻子”,多措并举抓项目招引,有序推动重大项目开工复工,为经济高质量发展筑牢基础。

  为扩大“双招双引”成果,大力开展网络招商、线上对接、24小时全天候招商,今年以来,新签约一汽解放轻卡等重点项目132个,计划总投资1768.5亿元。为加快项目落地建设,一方面,按照“拿地即开工”要求,利用土地手续办理空窗期,对建设项目从立项到施工许可进行全链条模拟审批,审批时间压缩50%左右另一方面,扩大告知承诺制范围,建设单位在办理消防、人防、施工许可等手续时,1个月内可容缺《施工图审查合格证》,压减建设周期至少15天以上。


  “一企一策”促合作 聚焦园区求突破

  经济生产环环相扣,产业链供应链是重要的支撑点。即墨区聚焦制约产业链供应链运转的突出问题,精准打通堵点、攻克难点、连接断点,全力维护产业链和供应链稳定。

  22家年产值过5亿元企业,“一企一策”制定扶持计划,做大做强龙头企业,带动产业链供应链上下游协同发展。针对一汽大众和一汽解放,在青岛范围内推出总额4000万元的购车补贴政策,预计带动本地整车及配套企业全年增加产值30亿元以上促成九合重工、海隆机械等本地企业与一汽解放深度合作,用一汽解放底盘生产混凝土搅拌运输车、生活舱重卡等新产品,预计年可新增产值7亿元以上。

  园区是要素最全、整合能力最强的平台,是保产业链稳定的主阵地。即墨区将今年作为“园区建设突破年”,聚力突破汽车产业新城、经济开发区、国际陆港等8个现有重点功能区,青岛国际职教产业城、蓝谷高新区通航小镇等4个新兴园区,每个园区明确一名区级分管领导、建立一支工作专班、相对固定一支专业化招商团队、配套一支产业基金、确定一家建设公司、形成一张进度计程表,推动土地、资金、人才等各类资源重点倾斜。

  互联网平台齐发力传统企业探索新动力

  疫情期间,企业订单减少、销路不畅问题突出。即墨区依托海尔卡奥斯、柠檬豆、京东等八大产业互联网平台,大力推进“我为企业找订单”等系列活动,推动4000余家企业与海尔卡奥斯平台建立合作关系。建立“帮助企业拓市场”机制,成立6个工作促进专班,积极推进“地产地用”和直播带货,组织开展“百日万店消费季”等系列活动,支持外贸企业出口转内销,引导本地投资和消费领域优先选择本地企业产品,其中本地钢贸企业参与的在建项目由3月底的2个增至15个,帮助14家钢贸企业去库存近1400吨、货值5700万元;依托腾讯直播基地、青岛网红直播基地等平台,实现直播带货700余万单、销售额逾3亿元。

  积极引导传统企业应用新技术、发展新业态、探索新模式,优先给予金融、科技、政策等要素支持,目前已兑现技改综合奖补资金7600多万元。抢抓青岛市打造世界工业互联网之都的机遇,成立“两化”融合及产业赋能专班,每年设立1亿元专项扶持资金,引进甲骨文、思爱普、腾讯等业内顶尖的150多家服务商,引导企业实施工业互联网改造,年底将累计完成改造企业300余家,改造后生产成本下降20%、利润提升20%以上。

                                                                    

  未来,即墨区将进一步强化责任担当、提升政治站位,用超常规的力度、改革创新的办法、真抓实干的作风,把“六稳”“六保”各项任务抓紧抓细抓实。

编辑 : 李玉莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部