伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
聚焦青岛各区市长新闻发布
惠企9490家 资金1.4亿元... 青岛市市南区“六稳”“六保”工作见成效
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月20日 13:32分享到:
        7月13日下午,青岛市“六稳”“六保”区(市)长系列新闻发布会在青岛国际新闻中心举行今年以来,青岛市市南区坚决贯彻中央决策部署和省、市工作要求,紧扣“六稳”工作持续跟进,聚力“六保”任务攻坚落实,经济社会秩序加快恢复,统筹疫情防控和经济社会发展取得一定成效。

  稳住基本盘 投资同比增长5%左右

  市南区今年以来加强经济指标调度,突出重点行业、重点指标和关键领域的经济运行监测,加大分析研判,超前部署,全力攻坚。市南区服务业占比占到90%,所以疫情对区的影响是非常大的,经过半年的努力,各项经济指标同一季度相比大幅度收窄,预计上半年固定资产投资同比增长5%左右,实现正增长。消费品市场呈现回暖趋势。外资外贸稳中有进,预计完成进出口总额312亿元,同比增长2%,其中进口额完成103亿元,同比增长16%;新设立外资项目44个,同比增长2.3%。

  精准服务企业,制定落实惠企政策,“一业一策”推动企业业务增长,最大程度降低疫情影响。联系走访企业2000余家,解决问题689个。全面落实国家、省、市对冲疫情政策,出台各项纾解企业困难的措施和意见,给企业落实惠企资金大约1.4亿元,援企稳岗返还惠及企业9490家,减免房租4855.43万元,帮助企业获得贷款12.67亿元,提供应急周转金2500万元。扶持经济预算资金支出1.7亿元。

  狠抓优化环境工作、营商环境工作,推进审批提速改革,提供优质、便捷、高效的政务服务。深入“学深圳、赶深圳”,压缩企业开办环节,梳理优化45个事项,办理时限平均压缩6个工作日。创新实行“市场主体登记告知承诺制”“容缺受理”等审批模式,246项依申请政务服务事项100%“网上可办”,100%“一次办好”,实现企业开办“零跑腿”,同时我们还研究了凡是在市南区注册的市场主体给予免费提供企业的办公用章,上半年新设立市场主体5249户。

  千方百计扩投资 落户项目280个注资223亿元

  该区把“双招双引”作为经济工作的第一战场,推行“线上+线下”“飞地+总部”“龙头+产业链”招商模式,落户项目280个,注册资金223亿元。其中,过千万元项目146个,过亿元项目42个,过5亿元项目5个。新增山东省港口集团、科技板块、正大优鲜等知名企业区域总部14家,与莱西市共建青岛基石科技产业协同创新区,着力打造“先进制造、大健康、大消费”3个产业组团,这也是我们落实突破平度莱西攻势的一项重要措施,也是大家平常都提到的落实飞地经济的事项,我们和华夏基石和莱西市政府共同推进产业园区的落地,总部在市南区香港中路原来老中国银行大厦,8月份投入使用,同时生产制造业就落地在莱西产业园区。

  把项目建设作为“六稳”“六保”的总抓手,聚焦总投资1179.67亿元的95个项目,顶格倾听、顶格协调、顶格推进,设立挡光处置、手续办理、拆迁安置等工作专班,待批项目抓前期、已批项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产,分类施策、逐个推进。开工在建项目46个,5亿元以上新开工项目8个,重点项目累计完成投资33.6亿元。基础设施投资完成6.5亿元,同比增长150%。

  不遗余力保民生 扶持创业成功率达90%以上

  全力保居民就业。建立重点企业、重大项目用工保障制度,创新推行“共享员工”模式,为722家企业发放一次性吸纳就业补贴。建成创益邦等创业孵化载体13处,孵化企业483户,创业带动就业1562人,扶持创业成功率达90%以上。新认定3家企业见习基地,见习后留用率达85%。率先采用“线上+线下”模式招聘,发放毕业生补贴3400余万元。提高失业保险金标准,延长失业保险金时限,成立拖欠农民工工资争议速裁庭。同时针对今年疫情的影响,我们调整了招聘计划,社工、老师的招聘原则上尽量向应届毕业生倾斜,老师的计划已经发布了,社工的招聘计划近期也很快发布。

  全力发展社会事业。停课不停学,录制教学视频5.37万个,402节优秀课例全社会共享,满意度98.89%。主要是针对疫情期间各个学校推出了各个学校特点的网课的教授,老师全力以赴,我们的家长也积极配合,应该说从老师和学生包括家长的反映来讲都是这项工作从我们市南区的探索来讲,都是各校有各校的特点,各校有各校的风格,同时学校建设加快推进,青岛海信学校二期完工,宁德路小学及幼儿园、金门路小学、宁夏路第二小学主体完工,德县路小学加固项目有序施工,镇江路小学重建项目开工。持续推进生活困难群体“六大帮扶工程”,发放各类补贴1795.8万元,惠及4495人(次)。5个街道级居家社区养老服务中心正式运营,签约家庭养老床位320张。有序推进老旧小区改造和节能保暖工程,这项工作8月份全面开工推进。  (王保明)

编辑 : 李玉莹
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部