中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 综合商讯

山西运城以园区化发展、集群化招商促进工业转型发展


文章来源:中国工业新闻网  发布时间: 2016年3月22日  

    中国工业报记者 杨中 通讯员 任永强

    2015年,山西运城市工业完成固定资产投资606.7亿元,完成额度全省排名第一;其中新兴产业投资完成505.3亿元,占工业固定资产投资比重为84.97%,超出省考核办下达的68%目标任务。全年规模以上工业企业增加值增幅-5.9%,下半年工业增加值降幅不断收窄。 
这一成绩的取得,是运城市自2013年以来按照“全市经济一盘棋,错位发展、差异竞争、优势互动”的要求,实行园区化发展、集群化招商的结果,是2015年着力实施帮扶一百个重点企业解困、推动一百个在建重点项目建设、促进一百个重点招商项目签约落地“三个一百”工作的结果。
    统一思想 推出方案
    为了统一思想,加快产业园区化建设和集群化发展,市委市政府专门编辑了《集群的力量》(一、二)两本书印发全市领导干部学习讨论,凝聚共识。
    这两本书从国家大政方针政策出发,通过回顾运城工业发展历史,总结经验教训,借鉴全国先进经验,结合该市现状,从什么是产业集群、产业集群的好处在哪里、为什么要发展产业集群、怎样发展产业集群等方面进行了详尽的介绍和阐述。全市干部达成共识,产业集群的好处是集群进园区,在空间上集中,有利于基础设施共享。如水、电、暖、气等;集群化能使产业上下游形成产业链条关系,就地取材,减少企业生产成本,一旦实现产业链,就能增加附加值,提升产品市场空间;集群化能在不同企业之间形成信息共享、物流共享、技术共享、市场共享、人脉共享,上下循环的发展态势;在行业发生变化的时候,集群化的产业链条能够利用各方面反馈的信息,对市场变化做出迅速反应,按照市场需求,调整产品方向,促进产品升级换代。
    在统一思想,凝聚共识的基础上,市委、市政府适时出台了《运城市2014年产业集群发展实施方案》,进行园区化发展、集群化招商,依托龙头企业,通过集群化招商,吸引关联配套企业进驻园区,不断发展壮大产业集群,加快工业新型化进程。《方案》提出,力争通过三到五年努力,全市产业集群产值占到全市工业的70%以上,形成30个左右特色突出、效益明显、带动力大、竞争性强、平均产值达100亿元的市级产业集群,成为全市经济社会转型跨越的主引擎。
    领导包联  一项一项抓落实
    按照园区化集群化发展要求,运城市2013年出台“5+15”园区(5个省级开发区和15个工业园区)规划,初步确定了32个主攻产业,归纳为煤电铝材、运输装备制造、煤焦化、金属镁、农副产品加工、化工、医药、新材料等九大产业集群。
    九大集群基本涵盖了各县(市、区)、开发区确定的主攻产业,产值占到园区工业的80%左右,所以抓住了九大产业集群就抓住了运城工业发展的关键。其中煤电铝材、煤焦化、运输装备制造、农副产品加工、金属镁产业集群,是全市具有一定规模和比较优势的产业,化工、医药、新材料等是发展潜力较大的新兴产业。为此,市政府把九大产业集群作为市级层面主抓的集群,集全市之力扶持发展,狠抓落实。
     在具体实施过程中,市委、市政府在深入调研的基础上,立足自身比较优势,坚持科学决策,提出了“传统产业改组、改造,新兴产业园区化发展集群化招商”的工业发展思路;制定出台了《运城市2014年产业集群实施方案》、《运城市市级产业集群进退流动机制实施办法》、《运城市支持工业园区发展的意见》、《加快建设运城铝工业基地》等一系列推进产业集群的配套政策措施,为园区化集群化发展提供了政策保障。
    市委、市政府把包联作为推动集群发展的重要抓手,对重点企业实行市级领导包联制度,筛选了73家规模相对较大的工业重点企业,由市四大班子领导包联,协调解决企业运行中遇到的问题和困难。对煤电铝材、运输装备制造、煤焦化、金属镁、农副产品加工、医药、化工、新材料等9大产业集群,实行部门包联责任制,每个集群分别由一名市领导包联,一个主要部门牵头负责,形成推动产业集群发展的工作合力。各县(市、区)、开发区也分别确定了各自的主攻产业板块,也实施主要领导挂牌包联制度,将重点项目逐一分解到党政一把手头上,并在《运城日报》公示,广泛接受社会各界监督。
    自产业集群发展规划实施以来,通过集中培训、外出考察、现场观摩,运城市广大干部职工普遍形成了运城市工业新型化的根本出路在于推动主攻产业集群化发展这一共识。2014年市人大作出决议,使工业集群化与农业现代化、新型城镇化“三个方案”转化为全市人民推动经济发展的共同意志。由市、县两级聘请高端团队,根据各自既有的工业基础和比较优势,明确了主攻产业板块,同时设计产业链条,推动实现横向配套、纵向延伸。全市围绕9大产业集群,确定了26个主攻产业板块,设计了52条产业链。
      过去由于各县(市、区)和开发区没有明确的主攻产业定位,大家外出招商引资普遍带有一定的盲目性,“捡到篮里都是菜”。现在各县(市、区)和开发区基本都能紧紧围绕各自的主攻产业和龙头企业,瞄准重点区域,创新招商方式,持续开展集群化、产业链和小分队精准招商。
     现在,运城干部的招商理念发生了明显变化,由过去的政策招商变为产业招商。此外,不断创新金融支持产业集群发展方式,率先在全省组建了“应急保障资金服务平台”,为企业续贷融资开辟了一条新通道,累计为40余家困难企业提供政策性过桥资金7亿元,有效地维护了企业信用记录,缓和了银企关系。
     经过三年艰苦努力,园区化发展、集群化效应初步显现,产业集群成为助推运城工业发展的主引擎。2014年,全市9大产业集群规模以上工业企业累计完成工业总产值915.7亿元,占到全市工业的57%;实现销售收入883.2亿元,同比增长5.5%,占全市的57.3%。
    2015年,全市工业集群化工作取得明显成效:园区集群占比不断提高。去年全市“5+15”园区规模以上工业企业完成工业总产值955亿元,占到全市工业的73.5%,同比提高了4.2个百分点;九大产业集群板块完成工业总产值754亿元,占到全市工业的58 %,同比提高了1个百分点。
     目前,龙头企业的带动力逐渐增强。复晟铝业全年完成工业总产值11.5亿元,实现利润8400万元,拉动该县煤电铝材集群工业总产值和利润分别增长41%和101%。亚宝药业完成工业总产值16.4亿元、上缴税金2.4亿元,同比增长9.9%和50%,占该县规模以上工业企业及纳税20万元以上企业的90%,在产业集群发展中发挥了积极的龙头带动作用。
    在园区化集群化发展的带动下,2015年全市信息技术、装备制造、医药、特色食品、轻工、纺织、新材料等七大新兴产业投资加快,累计完成投资332.6亿元,超额完成省下达运城市329亿元的目标任务。

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103