中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

《中国机械》杂志2022年征稿函

文章来源 : 中国工业新闻
2020年06月01日 15:19

分享

×

微信扫一扫

《中国机械》(Machine China)杂志,1982年创刊于北京,由中国工业经济联合会主管,中国工业报社主办,是经国家新闻出版署批准登记的机械工业类学术期刊(旬刊),国内外公开发行。国内统一刊号CN11-5417/TH国际标准刊号ISSN 1003-0085邮发代号28-165。

定位及使命

成为机械工业领域产学研用协同创新平台,顺应大机械学科发展趋势,重点刊发机械工程领域及其交叉学科具有创新性的应用研究,推动机械工程技术进步的优秀科研成果,兼顾基础研究领域对科技创新有前瞻性和重大影响的基础理论研究,引领机械工程学科发展。杂志主要服务于行业主管部门、各大制造企业、科研院所、大专院校,以及各相关企事业单位等。

 

欢迎广大优秀原创作者投稿!欢迎广大优秀企业及机构与本刊合作交流!
 
投稿邮箱jxzzs@cinn.cn
订阅与商务合作010-67410664/ 13683326370 

通信地址北京市石景山区实兴大街30号院3号楼10层

 

 

 

◆ 栏目设置 ◆

特稿体现机械工业领域国际或国内先进水平,具有一定的理论深度和前瞻性,有较高的应用研究价值,同时具有科学性、创新性以及时效性的技术创新、政策解读和市场调研等方面的综述文章。

工业设计发表机械设计、产品设计、造型设计、环境设计、传播设计和设计管理等科技论文。

机械制造与智能化机械制造理论、技术、工艺、系统,智能制造先进模式等科技论文。

先进材料技术发表高性能结构材料、功能材料、表面强化、材料加工工程、材料与先进制造业结合相关科技论文。

先进动力与能源技术先进及新型动力系统相关技术研究论文。

现代交通技术立足综合交通运输技术,主要刊发道路工程机械、桥隧工程机械、交通工程机械、港航工程机械、轨道交通装备等领域的科研文章。

可持续环境工程环保机械、环保工程相关科技论文。

机械工业应用农业机械、工程机械、石油化学通用机械、重型矿山机械、食品包装机械、其他民用机械、仪器仪表、机床工具、汽车、文化办公设备、电工电器、以及增材制造等行业领域的科技应用论文。

工业互联网工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合、软件和大数据分析、数字设计、人工智能等科技论文。

市场与管理机械工业相关的市场分析、管理提升、专精特新等论文。

质量与标准机械工业相关的质量管理、体系建设及相关产品标准等科技论文。

安全与生产机械设备制造、故障诊断、施工及使用过程中安全与生产等科技论文。

职业教育机械工业相关院校职业教育、学生就业等相关文章。

首台(套)发布首台(套)重大装备技术突破、功能创新等相关文章。

 

 

◆ 征稿要求 ◆

1.本刊以尊重原创、倡导学术、严禁抄袭为征稿基本原则,杜绝学术不端、学术舞弊等行为。

2.投稿文章编写格式遵循GB/T 7713-1987科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》排版

3.稿件的结构组成按次序排列为题名、作者署名、作者工作单位名称、所在省、市及邮编摘要、关键词言、正文、结基金项目(可选)参考文献、作者简介。

1)题名符合学术期刊论文标题要求,简单明了概括文章主题,一般不超过15个字为宜,必要时可加副题。

2)作者署名及工作单位所有文章须满足3版起发,多位作者分属不同工作单位的,须明确标记工作单位所在市为地级市。

3)摘要摘要应具有独立性和自含性,即不阅读论文的全文,就能获得必要的信息摘要一般应说明研究工作的目的、实验方法、结果和结论等,重点是结果和结论200~300字为宜用第三人称,尽量不重复题名中已有信息不出现插图、表格、公式及参考文献序号等。

4)关键词每篇论文选取3~6个规范化处理的词语或术语作为关键词。

5)正文撰写论文时,不同级别标题可采用阿拉伯数字1,1.1,1.2,1.3....2,2.1,2.2,2.3...标示正文内容编写应参照GB 3100-1993《国际单位制及其应用》、GB 3101-1993《有关量、单位和符号的一般规则》、GB 3102.1~13-1993《量和单位》、GB/T 15834-2011《标点符号用法》、GB/T 15835-2011《出版物上数字用法》等现行国标以及《机械设计手册》等相关专业技术手册结语部分不能重复正文内容,如果层次分明,可以编号(1)、(2)等分条来撰写。

6)参考文献参考文献须按照GB/T 7714-2015要求编写所引用的文献及对应的刊物需具有较高的学术质量作者一律姓前名后(外文作者名应缩写),多位作者间用“,”间隔凡参考过本刊论文的,请切记标注在参考文献中。

7)作者简介须按照统一格式编写姓名(出生年.月-),性别,民族,籍贯,最高学历,现职称,研究方向主要从事的相关研究内容等。

8)图、表、公式要求:图片清晰;注意图片版权,不得使用参考文献原图;表格内容完整,不得缺项;公式使用公式编辑器编辑,不使用图片。 

 

补充说明: 

1.本刊只接收作者原创、未公开发表过的文章,对存在抄袭剽窃、一稿多投等学术不端现象的论文,本刊概不接收 已录用稿件审校过程中发现以上问题,坚决予以退稿。

2.文章一经录用,除特殊原因外不接受撤稿。

3.确定录用的文章接受增减作者或变更作者顺序,否则一律视为作者主动撤稿,该稿将不再录用。

4.已发《录用通知书》的稿件,如作者主动撤稿并易名再投,一经发现,稿件不予录用,作者被纳入本刊敏感作者名单。

版权声明 

1. 本刊对发表的文章拥有出版电子版、网络版的版权,并拥有与其他网站交换信息与发布的权利。若作者不同意自己的稿件以上述或其他形式被引用,请事先声明,否则视为同意。

2. 本刊文章版权所有,未经书面授权许可,其他机构媒体或个人不得以任何形式转载、摘编本刊文章经本刊授权使用的,须注明出处及版权归属。 

    
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音